Владимир Путин поддержал Вениамина Кондратьева в выдвижении на новый срок

Владимир Путин поддержал Вениамина Кондратьева в выдвижении на новый срок

Говорить обо всём через коронавирусную призму – уже тренд этого времени. Зараза диктует свои условия во всех сферах, в том числе и политической. А потому для многих руководителей стала лакмусовой бумажкой, показывающей компетенцию в самом разнообразном списке вопросов, решать которые ситуация заставила оперативно. И не удивительно, что о поддержке главой государства действующего губернатора Кубани Вениамина Кондратьева широкая общественность узнала именно в бэкграунде из облака дезинфицирующих средств. «Набранные темпы дают все основания для того, чтобы оценить вашу работу как минимум удовлетворительно», – заявил Владимир Путин.

При этом президент добавил, что если Кондратьев соберётся на новый губернаторский срок, то в этом он, можно считать, уже заручился его, главы государства, поддержкой. Губернатор спросил об этом прямо – фактически запросив санкцию выдвигаться на новый срок. «Я думаю, что решать будут жители Краснодарского края на выборах. За ними решающее слово. Но что касается меня, то я вашу кандидатуру, безусловно, поддержу, если вы принимаете решение идти на следующие выборы, исходя из результатов вашей работы за предыдущие годы», – ответил Путин. Он также добавил, что регион демонстрирует высокие темпы роста практически по всем направлениям.

Продолжая тему вируса

Действия Кондратьева оказались действительно одними из самых решительных в стране среди глав регионов и, как известно, во многом предупредили те, что впоследствии распространились по всей стране. И были приняты как и ранее, чем в других субъектах, так и подчас в более радикальной форме. Безусловно, это вызвало негодование жителей, многие из которых не ощущали угрозу реальной, пока не увидели заболевшего коронавирусной инфекцией в своём окружении. А этого нельзя было допустить.

Особого внимания регион в этом вопросе требовал и ввиду своих климатических особенностей: как известно, многие жители Москвы направились в солнечный Сочи «пережидать карантин», о чём радостно сообщали в социальных сетях. Для того чтобы остановить поток граждан из других субъектов, Кондратьев принял решение – запретить бронирование номерного фонда, а также ввёл обязательную обсервацию всех въезжающих на 14 дней.

Такие инициативы были не всеми позитивно восприняты и на высоком уровне. Известно, что полномочия в этой ситуации президент делегировал главам регионов, далеко не многим из которых хватило решимости на непопулярные меры. Критику в свой адрес Кондратьев ещё долго вспоминал и упоминал в выступлениях, подчёркивая при этом принципиальность своей позиции и бескомпромиссность такого решения.

Недочёты в организации, конечно, были, но не более чем во всех остальных регионах и связанные лишь с тем, что к бедствию такого масштаба оказалась не готова вся планета. Однако со временем очереди за пропусками (которые достаточно быстро купировали) потонули в обилии информации из той же самой Москвы, где жители мегаполиса окажутся загнанными в бутылочные горлышки метро. А нехватка перчаток и масок начнёт активно устраняться местными предприятиями, которые диверсифицируют при краевой поддержке свои производства и начнут выпускать средства защиты.

Некоторые политологи даже объяснят настороженное отношение к действиям Кондратьева «наверху» ревностью в духе «куда вперёд батьки». Однако в ситуации, при которой под угрозой оказалось здоровье граждан, вряд ли было место реверансам и пропуску нерешительных вперёд.

Позднее эксперты стали называть Кубань среди регионов, лидирующих по уровню господдержки, оказываемой жителям субъекта во время пандемии.

Тем временем ряд российских регионов показывает рост числа заболевших, подчас демонстрируя пугающие цифры. Так, внимание всей страны приковал к себе не далёкий от Краснодара Дагестан и совсем уж близкая Ростовская область.

Лобби

Губернатор Кубани за свои пять лет на посту вообще запомнился далеко за пределами региона своей лоббистской деятельностью. О Краснодарском крае стали чаще слышать как на федеральном уровне, так и в соседних субъектах. И не только ассоциировать его с запомнившемся с КВНослоганом про рай (читай: не только с солнцем, морем, горами и прочими рекреационными достоинствами). Кубань за последние несколько лет стала восприниматься как действительный лидер страны по производству вина, риса и чая. Безусловно, это также обусловлено климатическими особенностями, как и туристские достоинства, но в случае с производством в России не так легко развиться без определённой поддержки со стороны властей.

Потому в регионе появился целый ряд программ, развивающих аграрные отрасли. Из последних можно вспомнить поддержку рисоводов в части развития систем орошения и разработанный и принятый так же по инициативе Кондратьева закон об органическом земледелии. Последний увязывает сразу две важные для региона отрасли: животноводство и земледелие. Он воплощает в жизнь, казалось бы, очень простой принцип: будет больше скота – станет больше удобрения – культуры начнут лучше расти. Но, как и всё более комплексное, требующий более сложной проработки: оказать поддержку двум отраслям, одну поддерживая при этом частично через вторую. И всё это под соусом сохранения плодородия земель для потомков.

Однако помимо региональных законодательных актов, Кубань последних лет запоминается постепенно и инициативами на федеральном уровне. В случае с той же аграрной отраслью это, конечно же, поддержка виноделов. Был разработан целый профильный законодательный акт, который впервые вообще вводит некоторые понятия в юридическую практику и регламентирует деятельность этой аграрной отрасли, а главное – позволяет поддержать отечественного производителя (ранее субсидии были практически невозможны из-за того, что виноделы проходили в юридическом поле в первую очередь как производители алкоголя). О вовлечённости главы региона в эти вопросы говорит, например, то, что он лично ездил в Москву презентовать там этот проект.

В законе в итоге впервые закреплены основные понятия: «вино», «креплёное вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник». Также вводится наименование «вино России» – под эту категорию может попасть напиток, произведённый только из российского винограда. «Законопроектом создаются для этого все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок», – прокомментировал новые нормы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Кубанское, родное

Вообще вопрос позиционирования региональных брендов занимает отдельное место в деятельности Кондратьева. Принцип введения географической привязки к образу качественного продукта в законе о виноделах распространился на федеральный уровень с региональных инициатив главы региона.

Так, он активно продвигал торговый знак «Сделано на Кубани», который должен был бы говорить о продукте, что он свой, местный, а значит, не ниже определённой планки качества. Конкурс за возможность нанести на свою упаковку этот логотип стал очень популярным среди местных производителей. А желание производить достойный этого звания продукт стимулировалось обещанными преференциями для сельхозтоваропроизводителей.

По аналогии с защищённым географическим происхождением в виноделии продвигались региональные бренды, касающиеся и другой продукции. «Теперь кубанскими могут называть только яблоки, действительно выращенные в Краснодарском крае», – заявил Кондратьев после регистрации наименования «Кубанские яблоки».

Кроме того, в российском Минсельхозе рассматриваются возможности присвоения аналогичного бренда кубанской клубнике. Если федеральное ведомство одобрит предложение, то документы будут переданы также в Роспатент. «Ведь для потребителей «кубанское» – синоним к словам качественное и вкусное», – добавил глава региона.

И если шаги с яблоками и клубникой казались скорее репетиционными или имиджевыми, то действия с поддержкой на федеральном уровне виноделов показали, что репетировали не зря. Вина местного производства нередко берут награды разнообразных конкурсов мирового значения, вносятся во всевозможные винные атласы и путеводители.

Награды получает и кубанский чай. А региональный минсельхоз помогает производителям со сбытом, в том числе и за рубеж. Недавно мацестинская чайная фабрика отправила первую партию в Сербию. Груз состоял их 10 наименований: чёрный и зелёный чай, выпускающиеся под марками «Краснодарский» и «Мацеста чай».

Ранее и Владимир Путин рекомендовал приравнять кубанские чайные плантации к особо ценным угодьям, а значит – усилия замечены на высшем уровне.

Долги есть, но мы держимся

На все эти программы, безусловно, нужны средства, которых закредитованному после прошлого губернатора региону было неоткуда брать. По сути, Кубань была регионом дотационным, не имеющим возможности развивать свои проекты или даже участвовать в федеральных, поскольку большая их часть требует софинансирования. Такое наследство досталось Кондратьеву от его предшественника.

Одним из механизмов решения этой проблемы стали программы рефинансирования долгов. Регион взял курс на уменьшение долга целым рядом способов. Подменой дорогих кредитов на более дешёвые, а также постепенного перехода на заимствования у государства, а не у коммерческих банков. Обслуживание таких долгов обходится региону дешевле. Только Краснодар в рамках такой политики сэкономил в 2019 году 139 млн рублей.

Долг края, по данным на март, составил также немалые 88,8 млрд рублей. Однако темпы уменьшения впечатляют: за первые два месяца 2020 года он снизился почти на 11 млрд рублей. «Госдолг края уравновешен по видам и срокам заимствований. На данном этапе в структуре долга 66,2% приходится на бюджетные кредиты, 33,8% – государственные облигации. Все обязательства являются долгосрочными», – заявил тогда вице-губернатор Игорь Галась, подчеркнув, что у властей остаётся возможность привлекать деньги под инфраструктурные проекты.

На что тратим

Одной из сфер, на которые у региона таким образом появилась возможность тратиться, стало строительство во всём многообразии социальных граней имеющихся у этой отрасли проблем. Это и строительство школ, которое активизировалось в последние годы. Население Кубани в целом и Краснодара в частности растёт, и мест в образовательных учреждениях, в том числе дошкольных, явно не хватало. Только в Краснодаре за предстоящие 20 лет предполагается построить 120 школ. Сейчас субъект демонстрирует рекордные цифры по стране – в нём строится самое большое в федерации количество школ. Столько образовательных учреждений единовременно не возводилось лет 40.

Необходимость срочного решения проблемы с обманутыми дольщиками назрела давно и во всей стране. Всю отрасль жилищного строительства начали перекраивать под строительство уже не за деньги дольщиков, превращавшиеся подчас в цифры с большим числом нулей в материалах уголовных дел, а по так называемым эскроу-счетам. Однако это в первую очередь попытка не допустить возникновения такой проблемы в массовом масштабе в будущем. Но по всей России остаются те самые реальные живые люди, которым не посчастливилось попасть в категорию «обманутых дольщиков». Они уже начали именовать себя «Бездомный полк», чтобы как-то донести свои чаяния на федеральный уровень. И такой багаж был ещё одним сюрпризом, который достался новому руководителю края от прежнего.

Однако с Кубани «наверх» поступила не только заявка о необходимости сковырнуть заскорузлый вопрос, но и предложение механизма решения. Идея, казалось бы, тоже на поверхности, но не так проста в реализации, потому требовалась поддержка этого вопроса из федерального центра: достроить стоящие не доведёнными до ума безглазые коробки долгостроев.

Но и возникающие в этой связи проблемы также очевидны: как заставить строителей ввязаться в не самые выгодные предприятия: с не очень прозрачной ситуацией касаемо прибыли, подводными камнями в виде ошибок прежних застройщиков, прошедшими позавчера сроками и прочим сонмом неудобств. Для мотивации также пришлось обращаться с законодательной инициативой на уровень страны. Строителей было предложено поощрять землёй, которую тоже негде было взять. Суть предложения и сводилась к тому, чтобы изымать участки, которые давно не использовались по их кадастровой стоимости. И уже первые застройщики, ввязавшиеся в историю с долгостроями, на настоящий момент получили свои первые «бонусные» земли в пригороде Краснодара.

Но главным ноу-хау стала достройка таких домов силами госкомпании, которая взяла бы на себя чуть менее привлекательные с точки зрения выгоды объекты, но также уже находящиеся в высокой степени готовности. Предложение в итоге горячо поддержал приезжавший на Кубань зампред российского правительства Виталий Мутко. Он пообещал на эти цели выделить региону денег и распространить этот опыт на всю страну.

За три года (с 2016-го по 2019-й) в итоге завершено строительство 180 проблемных домов. В текущем году планировалось до пандемии сдать ещё 100 домов на 14 тысяч квартир. А фонд поддержки обманутых дольщиков пополнен в конце 2019 года миллиардом. Программы софинансирования позволят из этой суммы «выжать» ещё больше.

Кроме того, краевая администрация добивается реализации ещё одного принципиального момента – строительства новых жилых районов со сразу заложенной в них инфраструктурой. Чтобы потом не оказывалось, что район есть, а воткнуть там ту же школу или больницу нет возможности.

Выборы

Что Вениамин Кондратьев пойдёт избираться теперь на новый срок, становится очевидным как день. Нужно отметить, что и ранее в этом мало кто сомневался, но окончательно все сомнения отпали после того, как о своей поддержке заявил сам президент. Он и ранее положительно отзывался о главе южного региона – например, во время своего визита в Сочи, когда отметил вовлечённость губернатора в вопросы газификации, и при обсуждении крупных проектов вроде строительства новой железной дороги в Сочи, которая пойдёт дальше от линии берега моря.

Так что поддержка Кондратьева главой государства, несмотря на мнения оппонентов губернатора, кажется достаточно стабильной. Его имя часто звучит на федеральном уровне, инициатив, исходящих от субъекта, много (почти все поддерживаются), а Путин нередко упоминает руководителя края как опытного политика, способного решать проблемы. И, что немаловажно для духа современной российской власти, регион остаётся спокойным и не очень активным в протестном плане.

Стрессовая ситуация, связанная с вирусом, только упрочила позиции, поскольку даже недоверчиво относящиеся к главе региона люди зауважали его значительно больше как минимум за решительность. К тому же президент своё отношение к принятым мерам уже высказал. А решающее слово, как он и заметил, скажут жители региона на выборах.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру