Мутко обещал дать Кубани денег из федерального бюджета на достройку проблемных ЖК

23.08.2019 в 17:00, просмотров: 1536

Мутко обещал дать Кубани денег из федерального бюджета на достройку проблемных ЖК
Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Сегодня Краснодар посетил с рабочим визитом зампред правительства РФ Виталий Мутко. Вместе с губернатором Вениамином Кондратьевым они совершили объезд по краевому центру, осмотрев ряд строительных объектов, которые достраиваются за бюджетный счёт. Федеральный чиновник, как сообщает пресс-служба краевой администрации, пообещал помочь в этом вопросе выделением средств из федерального бюджета.

Кондратьев рассказал ему о региональном опыте введения в эксплуатацию долгостроев, в том числе и за счёт изменений в федеральное законодательство, которых удалось добиться кубанским законодателям. Речь шла о предоставлении неиспользуемых земель в качестве поддержки компаний, которые будут достраивать проблемные ЖК. «Кроме того принято решение образовать госкомпанию, как надежного застройщика инвестиционно непривлекательных объектов. Компания будет достраивать самые «кричащие» объекты», – отметил глава региона.

По словам губернатора, в первую очередь планируется таким образом достроить комплексы «Иван-да-Марья», «Снежная королева», «Парусная регата» и «Дом Романовых». Для этого требуется вливание более, чем трёх миллиардов рублей. Глава региона отметил, что для этого региону понадобится госпроддержка.

«Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств. Когда есть заказчик в лице фонда края, есть подрядчик, мы готовы выделить деньги на условиях софинансирования», – заявил Мутко.

Зампред также дал поручение своим подчинённым изучить опыт Краснодарского края в решение проблемы недостроев и выработать системный подход.