Без сетевого газа остаются 592 населённых пункта Краснодарского края

14.01.2020 в 10:19, просмотров: 1313

Без сетевого газа остаются 592 населённых пункта Краснодарского края

Уровень газификации Краснодарского края оценили в 83,2%. Об этом заявили на пленарном совещании в Заксобрании Краснодарского края. «До настоящего времени не газифицированы сетевым газом 592 населенных пункта. И это в основном горная местность, труднодоступные места Краснодарского края», - добавил спикер ЗСК Юрий Бурлачко, призвавший своих коллег не останавливаться на достигнутом.

Замминистра ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко отчитался о росте газификации в регионе. По его словам, он составил порядка 9% за последние пять лет. За прошлый год подключены более 30 тысяч домовладений и квартир. В качестве препятствия чиновник упомянул невозможность софинансировать создание проектно-сметной документации из краевого бюджета. Однако в этом году подготовку ПСД планируется включить в расходную часть бюджета региона.

Председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК Владимир Чепель отметил и другую проблему — нехватку пропускной способности газораспределительных станций. Предложения депутатов о том, как решить проблему также включили в резолюцию.

Напомним, как ранее писал «МК на Кубани», о загрузке многих и перегруженности отдельных станций говорила и депутат Госдумы Наталья Костенко. По её словам, многим абонентам просто отказывают в подключении, ссылаясь на нехватку объёмов газа на станциях. В этой связи парламентарий просила прокуратуру проверить работу ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Другой депутат Светлана Бессараб рассказала о газопроводе, который построили и торжественно сдали, но так и не включили. Тем временем губернатор Вениамин Кондратьев видит перспективы для региона в запуске «Турецкого потока». Для жителей негазифициорованных населённых пунктов пока выделяются субсидии, компенсирующие рост цен на сжиженный газ.