В Новороссийске журналиста конфликтующего с администрацией издания попросили покинуть совещание

В Новороссийске журналиста конфликтующего с администрацией издания попросили покинуть совещание

В Новороссийске продолжает развиваться конфликт между изданием «Наша газета Новороссийск» и местной администрацией. Так, журналисты издания сообщили, что их коллегу попросили покинуть аппаратное совещание в городской администрации. «Потому, что вы дискредитируете деятельность администрации», - пояснила свою позицию начальник отдела информационной политики и СМИ Александра Сараева. Эти слова попали на видеозапись, которую корреспондент издания сделала в зале заседания.

На видео Сараева многократно просит журналистку покинуть зал до начала заседания и призывает охрану помочь ей в этом. Журналист спрашивает, на каком основании её удаляют из зала. В ответ чиновница заявляет, что заседание закрытое. Однако не предоставляет в ответ на просьбу корреспондента постановлений, это подтверждающих.

Издание также отмечает, что в этот момент в зале находились представители других СМИ, которых выйти не просили. «По её (Сараевой, - прим. ред.) мнению, наше издание «дискредитирует деятельность администрации». Такой вывод, видимо, был сделан после публикации материала о нападении помощницы мэра на журналиста «Нашей Газеты» Ольгу Макаренко. Именно после этого бороться с неугодной прессой Александра Сараева решила кардинальным методом — не пускать определенных журналистов в здание администрации», - пишет СМИ.

«МК на Кубани» обратился за комментарием по поводу данной ситуации к самой Александре Сараевой. Она пояснила, что аппаратные совещания всегда были закрытыми, на них приглашались лишь главные редактора изданий. «Потом так ситуация спустилась до того, что стали приходить журналисты. Журналисты записывают информацию так, как они её понимают. И я потом трачу кучу времени. Мне же нужно согласовать эти материалы со службами. И когда я присылаю материал, который подготовил журналист, мне служба говорит: «Саш, мы же вообще о другом говорили. Тут вообще всё по-другому». И мы тратим кучу времени на согласование», - рассказала она. Чиновница также отметила, что не говорит о согласовании с органами власти позиции издания, а о проверке деталей и цифр, в которых, по её словам, часто ошибаются журналисты. Поэтому работница администрации, как сама об этом рассказывает, просит издания предоставить ей на вычитку материалы именно с целью проверки деталей.

Сараева также отметила, что сейчас администрация Новороссийска разрабатывает новый регламент проведения мероприятий, который подразумевает возврат к старой системе – закрытых мероприятий и пострелизов по их результатам. Однако сохранится возможность посещать мероприятия для главных редакторов. Чиновница также отметила, что для администрации в случае ошибок в местных СМИ, ответственность за это лежит на ней. «А зачем мне эти проблемы нужны? Я лучше его (аппаратное совещание, - прим. ред.) закрою. Буду писать пострелизы. А если что-то будет интересовать – пусть связываются с начальниками отделов и готовят материалы подробно», - добавила Сараева, подчеркнув, что руководители городских ведомств готовы будут к общению и охотно прокомментируют любые вопросы.

Меж тем на совещании за журналистку вступился глава города Игорь Дяченко. «Вы обязаны давать комментарии всем журналистам, вне зависимости от направленности издания», — отметил он, обращаясь к подчинённым.

Напомним, как уже писал «МК на Кубани», конфликт между помощницей мэра города Новороссийска Анжеликой Коваленко и журналисткой «Нашей газеты. Новороссийск» Ольгой Макаренко произошёл 27 июня, когда последняя пыталась заснять попадание в море нечистот из прорванной канализации. Макаренко заявила о том, что чиновница её ударила. Медики отправили её на больничный. Коваленко же обвинила в агрессии саму журналистку. На месте коммунальной аварии в последствии обнаружили множество мёртвых рыб.

Также сегодня стало известно, что в работе администрации Новороссийска выявлено множество случаев нарушений при работе с обращениями граждан. Более 30 чиновников после проверки были привлечены к ответственности.

Видео: "Наша газета Новороссийск"