На месте сброса нечистот в море под Новороссийском массово гибнет рыба

На месте сброса нечистот в море под Новороссийском массово гибнет рыба

Жители Новороссийска сообщают о массовой гибели рыбы на побережье одного из черноморских лиманов, где ранее произошёл слив нечистот. Напомним, как уже писал «МК на Кубани», там произошёл прорыв канализационного коллектора. Притом, журналистка «Нашей газеты Новороссийск», отправившаяся на место происшествия, стала участницей потасовки с сотрудником «Водоканала» и помощницей главы города Анжеликой Коваленко.

Корреспонденты издания сегодня снова выезжали на побережье в районе, где произошла коммунальная авария и обнаружили на берегу коричневые пятна, обладающий резким неприятным запахом, а также множество погибших рыб. Пройдя сто метров по берегу, они насчитали около 300 погибших особей.

В местном «Водоканале» заявляют, что причиной аварии стал гидроудар, возникший из-за перебоев с электроснабжением. Удар образовал в трубе свищи, которые сейчас устранены. Согласно официальным данным, в прибрежный грунт попало около 15 кубометров нечистот. Также в организации сообщили о том, что было проведено обеззараживание территории гипохлоритом кальция, а грунт был рекультивирован. Однако следов рекультивации на месте аварии местные жители, обратившиеся в редакцию, не нашли, зато обнаружили сильный запах хлорки.

Издание также обратилось по данному факту в полицию. Прибывший на место сотрудник правоохранительных органов зафиксировал обращение, отметив при этом в протоколе факт обнаружения 276 мёртвых рыб на исследованные 100 метров прибрежной полосы.

Азово-Черноморская природоохранная прокуратура начала по данному факту проверку. Об этом «МК на Кубани» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Ведётся сбор материалов, которые в последствии будут направлены в следственные органы.

Эколог Татьяна Трибрат сообщила нашему изданию, что знает о ситуации в основном от своих коллег, живущих недалеко от лагуны. «Мне рассказывали, что по руслу ручья шёл целый поток канализационных вод, очень резко пахнущих. Буквально Ниагарский водопад нечистот там образовался. После аварии коллеги мне рассказывали, что в лагуне очень сильно поднялся уровень воды по сравнению с периодом до этого прорыва. Это может свидетельствовать о действительно огромных количествах фекалий, попавших в воду. И это, конечно, могло вызвать потраву рыб», - заявила она. Эколог также отметила, что сейчас проран, соединяющий лагуну с морем закрыт ввиду того, что на эту границу намыло гальку. Его открытие, по мнению экологов, позволило бы лагуне очиститься более интенсивно и минимизировать, насколько это возможно, последствия аварии. «Открывать проран имеет право только Министерство природных ресурсов потому, что это памятник природы. Но Министерство этим не занимается. Но если его открыть, оздоровление лагуны смогло бы стать значительно более интенсивным», - добавила Трибрат. Она добавила, что по словам местных жителей, на берег после публикаций в СМИ приехали люди, которые быстро собрали дохлую рыбу

«МК на Кубани» запросил комментарий по данной теме в администрации Новороссийска. Однако, по состоянию на 19:30 28 июня, в органах местного самоуправления его предоставить не смогли. Когда он поступит в распоряжение редакции, мы с удовольствием ознакомим вас с его содержанием.

Фото и видео: "Наша газета Новороссийск"