Кардиолог Мариам Бахчоян дала советы, как сохранить свое здоровье

Кардиолог Мариам Бахчоян дала советы, как сохранить свое здоровье
Фото: архив

Алкоголь, никотин и неправильное питание — именно они, вопреки расхожему мнению о стрессовой природе инфаркта, являются первоочередными триггерами. Зачастую человек не задумывается о последствиях, причиняя себе вред собственной беспечностью и не посещая врачей. О том, как своевременно предотвратить инфаркт и сохранить здоровое сердце надолго, мы узнали у врача-кардиолога Мариам Бахчоян.

— Мариам Рубеновна, что происходит в организме во время инфаркта? Какова природа этого недуга?

— Сердце нуждается в бесперебойном питании, в том числе кислородом. Его доставку должны осуществлять здоровые сосуды. В большинстве случаев кардиологи обнаруживают нарушение проходимости сосудов из-за оседания на их стенках «плохого» холестерина. Последний накапливается на внутренней поверхности стенок артерий — и формируется так называемая атеросклеротическая бляшка, в результате чего сужается их просвет и ухудшается кровообращение. Этому в первую очередь способствует лишний вес, курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни, стресс, наследственная предрасположенность.

— То есть верно, что курение и алкоголь непосредственно влияют на работу сердца?

— Курение и неправильное питание — стопроцентное зло для сосудов и сердца независимо от пола и возраста. Никотин спазмирует сосуды, поэтому артериальное давление повышается, а сосудистые стенки повреждаются, на них откладываются атеросклеротические бляшки, в сосудах формируются тромбы, приводя тем самым к сосудистым катастрофам в виде инфарктов и инсультов. Что касается вредных продуктов, то необходимо уменьшить количество потребляемой соли, а также жирных, жареных блюд, содержащих рафинированные масла. Воздержитесь от приема продуктов с большим количеством сахаров: от тортов, пирожных, шоколада и т. п.

Любители горячительных напитков должны понимать, что регулярное употребление алкоголя — любого вида! — провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые. Нарушается прием электрических импульсов, падает способность миокарда сокращаться. Все это грозит появлением аритмий, ишемии миокарда и других опасных заболеваний.

— Может ли увлечение гаджетами стать причиной проблем с сердцем?

— Ночное просиживание перед телевизором или монитором компьютера изнашивает сердце. Щадите его, избегайте перегрузок! Рекомендую спать не менее восьми часов в сутки. Не говоря уже о том, что чрезмерное увлечение чем-либо может пагубно сказаться на состоянии здоровья в целом. Человек забывает об элементарных жизненно важных правилах, когда становится заложником страсти, например к компьютерным играм, или весь день просиживает в социальных сетях. Ничего естественного в такой жизни нет. Недостаток движения, плохое качество питания, когда в основном приемы пищи сводятся до фастфуда, недостаток сна, как было уже сказано,— это прямой путь на больничную койку. Более того, геймеры для бодрствования употребляют энергетические напитки в больших количествах, что приводит к очень серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и со стороны сердца. В моей практике были случаи развития инфаркта миокарда у молодых людей восемнадцати лет в результате длительного спазма сердечных сосудов на фоне злоупотребления энергетиками. На самом деле это настоящая катастрофа и глобальная проблема современности.

Вам это надо? Стоит задуматься, для чего мы живем, и хотя бы попытаться выйти из губительного воздействия агрессивной окружающей среды и навязанного рекламой существования. Любые перекосы в поведении и образе жизни человека мгновенно сказываются на здоровье. Состояние нашего организма — это сигнал о неправильной жизни. Боль, усталость, плохое самочувствие должны стать поводом задуматься и сказать: «Стоп! Я что-то делаю не так!»

— Каковы основные симптомы инфаркта, как отличить его от другого заболевания?

— Инфаркт — это сильный приступ загрудинных болей. Если вы неожиданно начинаете чувствовать давящие, стесняющие, жгущие боли в грудной клетке, в области плеч, левой лопатки, шеи и нижней челюсти, длящиеся более пяти минут, внезапно ощущаете нехватку воздуха, появляется одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота, можно предположить, что у вас инфаркт миокарда. В этом случае вы должны срочно вызвать бригаду «скорой помощи»! Вообще, сердечно-сосудистые заболевания всегда требуют внимания со стороны пациента. Нельзя просто выпить таблетку и успокоиться. Важно показаться врачу. Только если вам скажут, что организм в порядке, вы можете не волноваться.

— Если говорить об ишемической болезни сердца, всегда ли ее можно определить по симптомам?

— Конечно, существует определенный набор симптомов, позволяющих заподозрить ишемическую болезнь сердца (ИБС). Бывает, что пациент при подъеме по лестнице ощущает дискомфорт или боли в грудной клетке, неприятные симптомы, одышку и долго не может восстановить дыхание. Это повод пройти обследование у специалиста. Нередко требуется провести ряд диагностических мероприятий, включающих лабораторные анализы и инструментальные исследования, чтобы поставить верный диагноз.

Кроме того, у части пациентов вообще нет жалоб. Это особая когорта больных и одна из самых нелюбимых кардиологами форм ИБС — безболевая ишемия миокарда. Очень часто у этой группы пациентов в ходе плановых медицинских осмотров мы находим перенесенные на ногах инфаркты миокарда. Ведь когда есть боли в груди или хоть какая-то симптоматика, пациенты идут к врачу, а если ничего не болит, то большинство игнорирует даже плановый медосмотр. Выявить таких больных и направить на углубленное исследование нам очень помогают нагрузочные тесты, например стресс-эхокардиография — метод УЗИ, который оценивает работу сердца в покое, затем на фоне физической нагрузки и сразу после нее. Если у пациента есть та самая ИБС, то мы увидим ухудшение насосной функции сердца на фоне нагрузки. Это повод бить в колокола и проводить коронароангиографию — исследование сосудов сердца для выявления атеросклеротических бляшек. Вообще, ИБС — коварная патология. Она может не проявлять себя долгие годы, а потом явиться причиной того же инфаркта.

— Инфаркт и стенокардия — это одно и то же?

— Признаки инфаркта и стенокардии в чем-то схожи. Только при последней менее сильные, кратковременные боли за грудиной, возникающие чаще при физической и эмоциональной нагрузке. Они проходят после прекращения этих нагрузок и приема нитроглицерина.

— В каком возрасте необходимо особенно следить за здоровьем сердца и какие обследования проходить?

— Если вам за сорок, настоятельно рекомендую ежегодно проходить обследование на предмет повышения уровня сахара и холестерина в крови, делать электрокардиограмму и флюорографию, сдавать общий анализ крови и мочи. При выявлении повышенного холестерина необходимо проконсультироваться с кардиологом, чтобы принять меры по его снижению! Прежде всего — перейти на здоровый образ жизни, начать правильно питаться. Возможно, по назначению врача вам придется принимать статины — препараты, препятствующие повышению холестерина. Однако хочу отметить, что сердечно-сосудистые заболевания в последние годы очень молодеют. В нашей повседневной практике стали нередкими случаи инфаркта миокарда у лиц именно молодого возраста.

— Возможно ли вообще избежать повышения холестерина?

— Организм каждого человека уникален. Холестерин очень нужен ему для построения клеток организма, выработки гормонов и т. д. Но когда «плохого» холестерина очень много, он начинает откладываться на стенках сосудов. Есть люди с наследственной предрасположенностью к избыточному образованию холестерина. Но, зная об этом, человек может контролировать питание и принимать все меры для того, чтобы держать показатели под контролем. Поэтому, конечно, регулярные обследования хотя бы в рамках диспансеризации помогут выполнить условие: предупрежден — значит вооружен.

— Насколько возможна ранняя диагностика патологий, приводящих к инфаркту?

— Если врожденные заболевания сердца зачастую корректируются в детстве, то с приобретенными всё намного сложнее.

Самым главным в данной ситуации является наблюдение у специалиста — регулярное прохождение медицинских осмотров в рамках диспансеризации, а при необходимости — уже более углубленное обследование. В нашем арсенале ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ, стресс-эхокардиография, коронароангиография как самый информативный метод выявления закупорки сердечных артерий. Задача пациента — вовремя обратиться к врачу, а задача медиков — поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

— Современная медицина в крае в полной мере может диагностировать сердечно-сосудистые заболевания?

— Да, предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу вам помогут методы диагностики: ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, пробы с физической нагрузкой, коронарография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Очень важно наблюдаться у грамотного специалиста, которому вы полностью доверяете. Иногда только на одном доверии между пациентом и врачом можно свернуть горы и добиться небывалых высот.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру