Жительницы Кубани всё чаще выстраивают бизнес за декретный отпуск

Жительницы Кубани всё чаще выстраивают бизнес за декретный отпуск

Родители, которые «родом из СССР», любят вспоминать, как рожали своих детей почти в спартанских условиях, а мамочки выходили из декретного отпуска, когда малышам исполнялось всего шесть месяцев. То ли дело сейчас: отпуск по уходу за ребенком может длиться до достижения им трехлетнего возраста. За столь большой срок можно и за малышом присматривать, и собственный бизнес запустить с гибким и удобным графиком работы.

«Навязала себе на квартиру»

— Именно так я сейчас и делаю,— рассказывает Елена Лебедева, преподаватель одного из кубанских вузов. — У меня двое дочерей: старшей восемь лет, а младшей скоро годик. Я вышла на работу, когда младшей было всего шесть месяцев. Моя работа позволяет мне сочетать материнство и свою реализацию. Поэтому сейчас я собираюсь запустить один очень интересный проект. На мой наивный вопрос о том, с кем же малышка, Елена отвечает: «Институт бабушек еще никто не отменял».

Это точно. Бабушки — прекрасное связующее звено в наших кубанских семьях, а когда мама хочет, находясь в декретном отпуске, еще и запустить собственный бизнес, бабушка вообще становится центром Вселенной.

Познакомились мы с Еленой Лебедевой в финале популярной образовательной программы «Мама-предприниматель». Пять дней мамы обучались в региональном центре «Мой бизнес»: слушали лекции, получали консультации, учились у экспертов и друг у друга, а также черпали опыт у тех мам, которые в прошлые годы побеждали на подобном конкурсе и запускали собственный бизнес.

Проект с каждым годом становится всё популярнее, потому что всем участницам открывается широкая инфраструктура государственной поддержки, а так бизнес строить, конечно, легче.

Елена Лебедева пришла на проект «Мама-предприниматель», чтобы получить новые знания и господдержку.

— Мой проект — это творческая креативная мастерская «Белая нить», где мы будем создавать моду своими руками. С детьми и взрослыми,— рассказывает Елена. — Я буду обучать их шитью и вязанию. Абитуриенты, которые приходят к нам на учебу, не имеют самых элементарных навыков, не знают, как работать с тканью, с вязальной машиной, да и просто не умеют держать в руках правильно иголку с ниткой. Вот поэтому и родилась идея подготавливать детей к этим навыкам. Сегодня у меня уже написана обучающая программа. На проекте я узнала, что мою деятельность надо лицензировать, и теперь занимаюсь сбором документов.

Вяжет Елена с детства. Обучалась этому у своей мамы, засыпала и просыпалась под звук вяжущей машинки. Вещи, которые они с мамой вязали, продавались оптом. Продажа шла хорошо.

— Так я навязала себе на квартиру,— вспоминает Елена.

После этого она ушла в педагогику: обучает студентов архитектуре и дизайну. Но мысли о своем детище, о создании творческой мастерской, не оставляла.

В школах и вузах только сейчас возрождают шитье, уверена Елена. Она идет уверенными шагами к созданию собственного бизнеса: нашла подходящее помещение, есть часть закупленного оборудования: вязальные, швейные машины, манекены, парогенератор. Через три месяца планирует открыть свою мастерскую.

— В своей дальнейшей работе я надеюсь на помощь инжинирингового центра Фонда развития бизнеса Краснодарского края,— говорит Елена Лебедева. — Здесь в обучающей программе я узнала, что он оказывает господдержку предпринимателям, работающим в сфере легкой промышленности. Я также подала заявку на то, чтобы мне помогли создать свой фирменный стиль, создали сайт. Эти услуги бесплатны.

Увидели много новых возможностей

По мнению Елены Пистуновой, исполнительного директора Фонда развития бизнеса Краснодарского края, женское предпринимательское сообщество в нашем регионе — одно из самых сильных в стране. Для его развития созданы все необходимые меры поддержки. Благодаря проекту «Мама-предприниматель» участницы получают не только знания, но и уверенность в своих силах.

Популярность этого конкурса зашкаливает. В нынешнем сезоне до финала дошли двадцать девять участниц, а заявок было подано почти в десять раз больше. Организует региональный этап федеральной программы Фонд развития бизнеса Краснодарского края.

Программа реализуется по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». Для выпускниц программы это не просто образовательный проект, а важный инструмент развития. Программа помогает женщинам создавать устойчивый бизнес, новые рабочие места, способствует росту социально ориентированного предпринимательства в регионе. Участницы не только реализуют свои мечты, но и вносят вклад в благополучие своих семей и всего края. На финальном этапе участницы презентуют свои проекты, а лучшие из них получают грант и подарки партнеров мероприятия.

В этом сезоне лучшим региональным проектом стал Центр развития ребенка «Мастерская будущего» Елены Крохмаль, который предлагает персонализированное обучение и развитие детей в возрасте от четырех до двенадцати лет. Елена Крохмаль получила грант и титул победительницы. Она мама троих детей. Когда ее младшая дочь, Полина, пошла в первый класс, она и решила открыть собственное дело. Сначала это была просто продленка. Но со временем продленка превратилась в уникальный центр развития ребенка. Здесь детей с ранних лет обучают самым разным навыкам: они гладят себе школьную форму, перед тем как отправиться в школу, готовят завтраки, ухаживают за небольшим палисадником. И еще здесь есть необычная библиотека, где на заборе размещены кьюар-коды с интересными книгами.

Под каждого ребенка здесь подбираются мастер-классы, которые бы реализовали в нем все его умения.

Центр посещает более пятидесяти детей, уже создано четыре филиала в Краснодаре.

— На проекте «Мама-предприниматель» я увидела много новых возможностей для дальнейшего развития своего бизнеса,— говорит Елена Крохмаль. — Эксперты мне предложили «упаковать» франшизу и развиваться дальше. Я буду следовать этим рекомендациям: мне бы хотелось по франшизе развивать свое дело в отдаленных хуторах и станицах. Я сама выросла в селе и знаю, как важны такие качественные услуги.

«Переобулась на проекте»

Такие истории частенько случаются во многих образовательных программах регионального центра «Мой бизнес». Приходит участница со своим проектом, но в период учебы ее взгляды на бизнес резко меняются: она может увидеть, что ее проект не будет востребован на рынке, или приходит другая идея, более перспективная. И когда подходит время презентации, она может защищать уже совершенно другой проект.

— Так произошло и со мной,— рассказывает Александра Макиевская из Сочи. — Я пришла на программу с проектом своей старшей дочери, Дианы. Она профессиональная спортсменка, мастер спорта тхэквондо, кандидат в мастера спорта по боксу. Она открыла свой спортзал. У меня была мотивация помочь дочери. Всю жизнь я в тени своих детей — многие женщины сталкиваются с этой проблемой. Вот они идут в спортзал тренироваться или на какую-нибудь секцию, а мама сидит на стуле в коридоре. Но когда я попала в программу «Мама-предприниматель», здесь мне помогли раскрыться, я почувствовала, что я тоже могу! Этот проект стимулирует женщин не просто мечтать, а активно действовать. Я настроена решительно: приезжаю и буду пахать как бульдозер!

Александра Макиевская — мама шестерых детей. А еще она звезда многих телепроектов, в том числе и федеральных каналов. Надо ли говорить, что ее презентация в финале была особенно красочной: Александра привыкла быть на публике.

— Мой проект — это фитнес-бар со здоровым питанием в спортзале моей дочери,— рассказала Александра. — Я как профессиональный повар буду готовить для спортсменов. Конечно, у нас есть конкуренты: это фитнес-бары в других спортивных клубах. Но у нас есть одно большое преимущество: секретный рецепт фитнес-коктейля моей бабушки. Моя бабушка в 1980 году выиграла Олимпийские игры по спортивной гимнастике. И мы рецепт нашего спортивного коктейля передаем из поколения в поколение.

Вся большая семья Александры — это ее команда в реализации собственной идеи. Старшей дочери двадцать пять лет, это она открыла спортивный зал, средняя дочь — кандидат в мастера спорта по армрестлингу, самбистка, сын Влад — фитнес-модель, Аркадий — армрестлер, сыну Саше — четырнадцать, он тоже спортсмен, девятилетний Валера футболист. Все готовы помогать маме.

В сентябре Александра уже готова открыть свой фитнес-бар. Когда была на проекте, используя полученные знания, уже всё просчитала и даже позвонила поставщикам, провела переговоры.

Каждый из представленных в финале проектов отличался оригинальностью и охватывал широкий спектр направлений: от академий воздушного искусства, студий креативного контента, языковых школ, швейных мастерских до производства арт-объектов, студий интерьерного дизайна и других социально значимых инициатив.

«Женский» бизнес имеет свои особенности: он частенько направлен в ниши социально значимых сфер, тех, куда порой не доходят руки государства. Эксперты отмечают, что доля такого бизнеса растет. Женщины активнее учатся основам предпринимательства, находят интересные ниши бизнеса, чаще участвуют в различных объединениях, находят новые точки роста. И всё это в целом способствует росту нашей экономики.

Государство поощряет женское предпринимательство вот такими программами и широкой инфраструктурой государственной поддержки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру