Комары, переносящие лихорадку чикунгунья, все чаще появляются на юге России, в том числе в Краснодарском крае. Об этом изданию ТАСС рассказал доктор биологических наук, вирусолог МГУ Николай Никитин.
По словам ученого, лихорадка передается только через укусы комаров. Ее главный симптом — изнуряющая боль в суставах, из-за которой человек буквально «ходит, согнувшись», что и дало название болезни на одном из африканских языков. Эта боль в некоторых случаях может сохраняться годами. Смертность от болезни низкая, но специфического лечения и доступных в России вакцин от нее нет.
Эксперт пояснил, что в регион могут попасть не взрослые насекомые, а их яйца. Комары откладывают их в емкостях со стоячей водой — например, в старых автомобильных шинах, которые перевозят как груз.
Хотя условия для выживания этих комаров на Кубани пока не являются оптимальными, а риск распространения инфекции оценивается как низкий, специалисты внимательно следят за ситуацией.
Ранее «МК на Кубани» писал, что тигровые комары, переносчики опасной лихорадки, обосновались в Краснодарском крае и Крыму – в отличие от прошлых лет, они теперь могут заражать не только туристов, но и постоянных жителей этих регионов.