Председатель ЗСК Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал о Днях муниципальных образований. По словам законодателя, эта практика на Кубани проводится на протяжении многих лет.
Как отмечает руководитель кубанского парламента, депутаты посещают муниципалитеты региона, чтобы лично оценить ход выполнения ключевых социально-экономических программ, не выступая как контролеры. В тесном взаимодействии с местными администрациями анализируются проблемные вопросы и пути их решения, неиспользованные резервы территорий и потенциалы развития. Особое внимание уделяется сложным случаям, требующим региональной поддержки.
После такого совместного анализа выводы оформляются в резолюциях круглых столов и используются для подготовки постановлений ЗСК, принимаемых на сессиях. Выполнение рекомендаций народных избранников в ряде случаев помогают решить даже самые тупиковые ситуации, подчеркивает парламентарий.
Председатель ЗСК считает, что такой подход позволяет выявлять новые возможности и неиспользованные ресурсы для развития территорий. Муниципалитеты края оптимизировали многие процессы и стремятся к конкретным результатам - происходит модернизация материально-технической базы соцучреждений и строительство новых социальных объектов.
Как отмечает Бурлачко, за шестой созыв и часть седьмого проведено 34 выездных мероприятия с охватом большинства муниципалитетов. Ключевой результат – создание действенной системы взаимодействия между краевыми и местными властями. Как считает парламентарий, главам муниципальных администраций важно, чтобы их мнение получало отклик на региональном уровне.
«Даже если себя исчерпает этот формат, мы не прекратим эту деятельность», - сообщает руководитель кубанского парламента. Законодательное собрание края намерено и дальше развивать поддержку местного самоуправления через совершенствование нормативной базы и создание правовых условий для укрепления позиций муниципальной власти, резюмирует Бурлачко.
Как писал «МК на Кубани», председатель ЗСК сообщил о развитии института местного самоуправления в Краснодарском крае после принятия Федерального закона.