Кубань на карантине, Адыгея на самоизоляции: что можно и нельзя делать жителям юга России

01.04.2020 в 11:58, просмотров: 14172

С вечера 31 марта в Краснодарском крае указом губернатора Вениамина Кондратьева был объявлен карантин. Ввести жесткие меры понадобилось для того, чтобы попытаться сдержать распространение коронавирусной инфекции.

Кубань на карантине, Адыгея на самоизоляции: что можно и нельзя делать жителям юга России
Фото: pixabay

Власти решились на объявление карантина не сразу. Сначала они настойчиво просили жителей оставаться дома, торговым центрам и развлекательным заведениям было рекомендовано закрыться. Но это не помогло избежать массовых скоплений людей. Затем президент России Владимир Путин объявил нерабочую неделю. И россияне, не напуганные сводками эпидемии из Китая и Европы, решили отдохнуть на курортах Краснодарского края. Тысячи туристов рванули в Сочи, Анапу и Геленджик, чтобы переждать неспокойные дни у моря. Кубанским властям пришлось принимать беспрецедентные меры - запретить бронирование и заселение в гостиницах и санаториях, ограничить транспортное сообщение между городами. Но и это не помогло. Туристы так и продолжали ехать, из гостиниц они переселялись в частный сектор и продолжали гулять по городу. Конечно, не обошлось и без перегибов на местах. Так, в социальных сетях опубликованы видео, как постояльцев из номеров некоторых отелей заставляют выселяться буквально угрозами - отключением воды и света, привлечением полиции.

Тогда Кубань сначала перешла на режим самоизоляции, а затем - и на карантин. Торговые и развлекательные заведения, парки и скверы, рынки и магазины одежды, спа-салоны и парикмахерские, кафе и рестораны - все теперь закрыто как минимум до 5 апреля.

Кубанцы, напуганные страшным словом «карантин», ринулись в магазины за продуктами, несмотря на необходимость сохранять дистанцию и избегать людных мест. Власти, в свою очередь, выступили с обращением к гражданам, в котором успокоили, что дефицита продуктов питания пока не ожидается. Магазины и аптеки будут работать в прежнем режиме. А за их посещение никого штрафовать не будут.

Итак, что нельзя будет делать на карантине:

-проезжать через населенные пункты транзитом (въезды в Краснодар, например, уже перекрыты);

- свободно передвигаться по городу, находиться в общественных местах.

Можно:

- ездить на работу при наличии специального пропуска (оформляет работодатель);

- ходить в магазины, супермаркеты, гипермаркеты, аптеки;

- выгуливать домашних животных (на расстоянии не более 100 метров от дома);

- посещать родственников, нуждающихся в постоянном уходе.

Во вторник, 31 марта, Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект о введении штрафов за нарушение карантинного режима. Так, максимальный штраф для физических лиц составит 40 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей - до 150 тысяч рублей (или приостановка деятельности на три месяца), для юридических лиц - до 500 тысяч рублей (или приостановка деятельности на три месяца). В случае, если нарушение правил карантина повлекло за собой причинение вреда здоровью человека или смерти, то штрафы значительно возрастают: до 300 тысяч для физлиц, до 500 тысяч рублей - для должностных лиц, до 1 млн рублей - для юрлиц.

Следить за порядком в городах с сегодняшнего дня начали мобильные группы, состоящие из полицейских, казаков, росгвардейцев и общественников.

В Адыгее

В соседней Адыгее таких жестких мер еще не ввели, людям пока только рекомендуют оставаться дома в рамках режима всеобщей самоизоляции. До особого распоряжения для посетителей должны быть закрыты торгово-развлекательные центры, детские игровые комнаты, иных развлекательные досуговые заведения, салоны красоты, а также косметические, массажные, СПА-салоны, бани, гостиницы и отели. Продуктовые магазины и аптеки продолжают работать в обычном режиме.

Тем временем число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в России по состоянию на 1 апреля составило 2 777 человек (+ 440 за последние сутки). Пять новых заболевших в Краснодарском крае (трое из них - в краевой столице). От китайского вируса умерло уже 24 пациента (+7 за сутки). На Кубани с начала эпидемии зарегистрировано 22 случая COVID-19, два человека выздоровело, еще два находятся в реанимации в тяжелом состоянии. В Адыгее с начала эпидемии заболело четыре человека.


|