В Анапе не будут привлекать волонтеров к ликвидации последствий пожара на территории Утришского заповедника. Как уточнили в администрации курорта, от неравнодушных жителей поступает много предложений о помощи в ликвидации последствий масштабного лесного пожара, продолжавшегося три дня на территории между Большим и Малым Утришем.
– В настоящее время профессиональных сил и средств для оперативного устранения последствий ЧС достаточно, – сообщают в анапской мэрии.
⠀
Администрация курорта и анапское лесничество поблагодарили всех, кто предложил помощь в ликвидации последствий пожара, за отзывчивость и неравнодушие.
В управлении гражданской обороны и защиты населения города-курорта также добавили, что угроза повторного возгорания пока не миновала. В связи с этим режим ЧС, накануне введенный в Супсехском сельском округе, будет действовать до окончания всех работ по устранению последствий пожара.
Напомним, ранее «МК на Кубани» сообщал, что масштабный пожар на территории Утриша был потушен в среду, 26 августа, в 17:25. В настоящее время на месте продолжают работать спасатели, которые проливают отдельные участки для того чтобы избежать повторного возгорания.
Горящую лесную подстилку в Утрише тушили с понедельника, 24 августа. К полудню 25 августа огонь успел пройти 82 гектара. Открытое горение продолжалось на площади три гектара. В Анапу на помощь пожарным прибыл самый большой в мире пожарный самолет ИЛ-76 и самолет-амфибия Бе200-ЧС.
25 августа в Анапу прилетел губернатор Кубани, который провел на месте заседание оперативного штаба.
Пожар продолжали тушить более 480 человек и 86 единиц техники, в том числе пять воздушных судов, в том числе вертолеты и беспилотники. Локализовать возгорание на площади два гектара удалось к середине дня 26 августа. К этому времени огонь успел пройти 126 гектаров лесной территории. Из опасной зоны были эвакуированы около тысячи туристов.
К 17:25 среды, 26 августа, было объявлено о ликвидации пожара. 27 августа на месте ЧС продолжились работы по окарауливанию зоны возгорания и поиску остаточных тлеющих очагов. В них задействованы 80 человек и 16 единиц техники наземной техники и три катера от РСЧС , а также 27 человек 7 единиц техники (в том числе один катер) от МЧС России.