Днём 25 ноября на 62 парламентской сессии депутаты ЗСК большинством голосов одобрили закпроект о действии QR-кодов в общественных местах. Так, в соответствии с документом персональные идентификаторы вакцинации понадобятся гражданам при посещении мест общепита, непродуктовых магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры.
Ранее закпроект об использовании QR-кодов о вакцинации обсудили на расширенном заседании комитета ЗСК по вопросам населения и соцзащиты. В его обсуждении помимо депутатов ЗСК приняли участие руководители исполнительных органов госвласти, представители контролирующих органов и федслужб, руководители вузов, медики, представители Общественной палаты, молодые депутаты и эксперты.
Так, 25 ноября в ходе парламентской сессии против принятия законопроекта высказались лидер региональной КПРФ Павел Соколенко и представитель «Справедливая Россия – За правду» Денис Хмелевской. При этом введение QR-кодов поддержали секретарь краевого отделения «Единой России» Николай Гриценко, депутаты ЗСК Вкитор Чернявской, СергейЖиленко, Владимир Харламов, Ирина Конограева, Сергей Ярышев, а также депутат ЗСК, главный врач ККБ имени профессора С.В. Очаповского Владимир Порханов. Медик пригласил выступивших против депутатов принятия посетить «красную зону» и лично убедиться в ухудшении эпидобстановки.
Завершая обсуждение закпроекта Юрий Бурлачко отметил, что в краевой парламент на протяжении месяца приходило значительное количество обращений по ситуации с QR-кодами и усилением антиковидных ограничений в крае.
«Все мы живые люди, кто-то из нас переболел ковидом, кто-то лишился близких в период пандемии. Мы можем считать себя специалистами в профильных областях, но только не медиками. У нас есть экспертное сообщество, к мнению которого мы обязательно прислушиваемся. На одних эмоциях мы никогда и ничего не принимаем. В условиях эпидемии живём уже два года. Вопрос повсеместного введения QR-кодов уже не раз поднимался и оговаривался ранее. Мы понимаем степень ответственности за принятие подобных решений, тема сейчас актуальна для всех. Наш регион курортная территория на наше побережье в праздники приедет большое количество гостей. С помощью новых ограничительных мер, мы сможем хотя бы частично обезопасить людей от ковида. По официальной статистике в регионе каждый день порядка 1000 заражённых. Наше сегодняшнее решение направлено не на разделение общества, а на адекватную оценку происходящего», – резюмировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко в ходе обсуждения закпроекта.
Напомним, в связи с ухудшением эпидобстановки на Кубани с 22 ноября по 18 января действует дополнительные ограничительные меры. При этом не все жители края поддерживают введение QR-кодов в общественных местах. Так, например, с просьбой отменить новые ограничительные меры 21 ноября на улицы вышли жители Новороссийска. Ранее общественный сход против введения QR-кодов устроили и жители Сочи.
Однако о том, что введённые ограничения региону необходимы ещё в начале октября заявляла вице-губернатор Кубани Анна Минькова. По её словам, ситуация с ковидом лучше не становится, стабилизировать эпидобстановку может только массовая вакцинная. К примеру, для достижения коллективного иммунитета на Кубани от ковида должны привиться 3,6 миллиона жителей.