В эту игру играли в реках и озерах Англии. Изначально нужно было перевести мяч на противоположную сторону берега. Сегодня это спорт, им занимаются в бассейне, команды со всего мира выявляют лучших на летних Олимпийских играх. Рассказываем, почему водное поло — это увлекательно и какую пользу принесут занятия этим видом спорта.
Играли в Японии и Англии
Когда и где появилась водное поло, точно неизвестно. Одни полагают, что прародитель этого вида спорта появился в Японии. Там участники игры передавали мяч шестами, а передвигались на соломенных бочках по воде.
В том виде, в каком мы его знаем, водное поло появилось в XIX веке. Считается, что прототипом игры послужило регби. В первых ватерпольных матчах разрешалось использовать силу: игроки могли бороться за мяч, держать противника под водой. Вместо ворот вкапывали палки. Вратарь тогда находился за пределами водного пространства и старался предотвратить попытки соперника положить мяч на причал. В 1876 году шотландский журналист и по совместительству тренер по плаванию Уильям Уилсон сформулировал первые правила водного пола, а уже с 1900 года игра стала входить в список командных олимпийских видов спорта. Женское водное поло пришло в олимпийскую программу в 2000 году после политических протестов австралийской женской команды.
Сегодня матчи по этому виду спорта проходят в бассейне длиной от двадцати до тридцати метров и шириной от десяти до двадцати метров, точных регламентаций тут нет. Глубина не может быть меньше 1,8 метра. Задняя сторона ворот отделана сеткой, как в футболе. Минимальная температура воды для проведения матча — шестнадцать градусов.
Топить запрещено
Один из наиболее узнаваемых атрибутов водного поло — шапочки с ушными протекторами, которые защищают органы слуха игроков от мощных ударов мяча. Одна из команд должна быть в шапочках белого цвета, а другая в шапочках цвета, отличного от цвета мяча, но не ярко-красного. Чаще всего играют в синих шапочках. Вратари имеют красный головной убор. Шапочки должны быть надеты на протяжении всей игры и застегнуты под подбородком. На каждой их стороне наносят номера игроков. Для международных матчей спереди дополнительно указывается трехбуквенная аббревиатура страны, также возможно нанесение национального флага.
Мяч для водного поло сделан из специального водонепроницаемого материала с текстурой, чтобы он не выскальзывали из рук. Цвет мячей может быть разным, но всегда ярким: зеленым, желтым, красным. Размеры варьируются: для мужчин окружность составляет 71 сантиметр, для женщин — 67 сантиметров. В среднем снаряд весит четыреста пятьдесят граммов.
Команды играют четыре периода, каждый — по восемь минут. Матч начинается, как только игрок коснется мяча. В каждой команде должно быть одиннадцать человек: играют шесть, один стоит на воротах, четыре — запасные. Для атаки дается двадцать пять секунд. Если нападения не случилось, мяч передают соперникам. Побеждает та команда, которая забила больше всего голов.
В водном поло разрешено брать перерывы: в основное время — не более четырех раз, в дополнительное — только один. Тайм-аут берет только команда, владеющая мячом.
В современном водном поло запрещены силовые приемы: нельзя атаковать соперника без мяча, тащить или топить его. Нельзя также топить и мяч. Забивать гол кулаком тоже запрещено. Передавать мяч можно одной рукой.
Развивает реакцию и скорость мысли
Регулярные занятия водным поло хорошо сказываются на организме. В этом виде спорта к обычному плаванию прибавляется еще и интенсивная соревновательная нагрузка. В работу включаются все группы мышц, дыхательная и сердечная системы. В итоге повышается общая устойчивость организма, растет сила и выносливость.
Тренировки в бассейне увеличивают объем легких. У людей, которые занимаются водными видами спорта, их параметры превышают среднестатистические показатели. Благодаря этому организм легче насыщается кислородом, а значит, лучше функционируют все органы, улучшается кровоснабжение мозга. Плавание закаляет и повышает устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям.
Водное поло развивает реакцию и скорость мышления. Когда ватерполист получает мяч, у него есть доля секунды на размышление. Нужно оценить ситуацию, сделать передачу или нанести удар по воротам. Дети, которые занимаются водным поло, обычно хорошо учатся в школе.
Подходит людям разной комплекции
Как и любой вид спорта, водное поло развивает целеустремленность, умение работать в команде. Во время тренировок спортсменам приходится постоянно взаимодействовать. Так они учатся общаться, коллективно мыслить и вместе достигать результатов. Эти навыки обязательно пригодятся в повседневной жизни.
Во время тренировок по водному поло хорошо отрабатывается плавание на боку и брассом, умение выпрыгивать из воды, заплывы на длинные дистанции. Ватерполисты хорошо умеют менять технику плавания.
Важным преимуществом водного поло является то, что оно подходит людям разной комплекции. Но есть определенные требования в отношении роста: очень низким людям будет сложно конкурировать в команде и противостоять сопернику.
В водном поло люди выплескивают энергию, развивают координацию, насыщают кровь кислородом. Регулярные занятия снимают физическое и эмоциональное напряжение. Плавание во время игры укрепляет мышцы спины и улучшает осанку. Занятия водным полом нормализуют гормональный фон, ускоряют метаболизм, поддерживают фигуру, делают сосуды эластичными.
Гармонично развивает тело, но не всем подходит
На Кубани секции по водному поло есть в Краснодаре и Туапсе. В последнем находится краевая федерация этого вида спорта. В секции можно записаться как детям дошкольного возраста, так и школьникам начальных классов. Считается, что оптимальный возраст начала занятий — восемь лет.
Специалисты советуют начинать занятия со знакомства с бассейном, изучения техник плавания, ныряния и сбора предметов со дна. С этой целью заниматься можно начинать с четырех — шести лет. К обучению навыкам именно командной игры ребенок будет готов только к семи годам. Считается, что к этому возрасту дети психологически и физически созревают для регулярных тренировок.
Огромным плюсом водного поло является то, что это универсальный вид спорта. Им могут заниматься как мужчины, так и женщины. Считается, что из-за занятий интенсивным плаванием с элементами гандбола у девочек могут быть слишком развиты плечи. Но такие опасения не совсем обоснованны. Чтобы плечевой пояс стал развитым, нужно либо иметь генетическую предрасположенность к этому, либо тренироваться на уровне профессиональных спортсменок. В отношении последних это утверждение также не является общим для всех. Среди российских ватерполисток много красивых, подтянутых девушек.
Родителям девочек не стоит бояться водного поло. Грамотные тренировки по этому виду спорта гармонично развивают тело и делают его атлетичным. На физическое развитие юношей занятия также будут воздействовать благоприятно.
Как и любой другой вид спорта, водное поло имеет свои минусы. Если пренебрегать правилами и указаниями наставника, велика вероятность при игре получить травмы. Синяки и ссадины в этом виде спорта случаются часто. К ним нужно быть готовыми.
Если у человека сухая и склонная к аллергическим реакциям кожа, занятия в хлорированной воде могут вызывать раздражение, аллергию и т. д. В числе других противопоказаний могут быть болезни глаз и органов дыхания, открытые раны, заболевание легких, в том числе бронхиальная астма, туберкулез в открытой форме, инфекционные болезни, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни сердца в острых стадиях. Перед тем как записаться в секцию по водному поло или отдать в нее своего ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом.
Зубы придется защищать
Выбор секции по водному поло зависит от тех целей, которые ставит человек, приходящий в этот вид спорта. Чтобы добиться больших спортивных побед, необходимо выбирать школу олимпийского резерва. Если масштабные цели не ставятся, можно присмотреться к секциям в водных центрах или бассейнах общеобразовательных школ. Важно основательно подойти к выбору тренера. Лучше всего заниматься у профессионала, имеющего высокое спортивное звание, удачное ватерполистское прошлое и успешных воспитанников.
Тренировки по водному поло проходят не только в бассейне, но и на суше. Последние включают в себя такие игры с мячом, как гандбол, баскетбол или футбол, а также занятия тяжелой атлетикой. После таких достаточно интенсивных занятий спортсмен может сильно уставать.
Тренировки по водному поло могут быть бесплатными (для детей в бюджетном учреждении), а могут стоить определенную сумму. Помимо оплаты занятий, нужно будет приобрести экипировку. Прежде всего надо купить спортивные плавки или купальник (для женщин). Тип плавательного костюма зависит от того, на каком уровне заниматься водным поло. Скажем, на соревнованиях девушки надевают слитные варианты, которые застегиваются на спине и не имеют лямок, чтобы соперницы не могли за них зацепиться. В любом случае купальник должен сидеть плотно: это позволяет свободно двигаться в воде. Также понадобится специальная шапочка. Лучше сразу взять их несколько штук. Вратарю понадобится для игры еще и капа. Она будет защищать зубы от ударов мяча. Придется потратиться на поездки на соревнования и сборы.
Водное поло прекрасно подойдет тем, кто любит воду и получает удовольствие от плавания. Если этим видом спорта занимаются ваши дети, не стоит давить и принуждать их к занятиям. Успех будет зависеть от правильно подобранного тренера, наличия желания, упорства и поддержки близких.