Как уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: архив

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в России и мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от них умирает почти восемнадцать миллионов человек. Но эта цифра может быть вполовину меньше, если вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врачей. О том, как уберечь себя от инфаркта, при каких симптомах нужно обращаться к врачу, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказала врач-кардиолог Лусине Саркисян.

Давление — под контроль

В кардиологии существует такой термин, как внезапная сердечная смерть. В результате внезапной остановки сердца наша страна теряет, по различным данным, от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч жителей в год. Причем в группе высокого риска в первую очередь молодые и активные мужчины 45—49 лет. По оценкам Министерства здравоохранения России, семьдесят пять процентов молодых пациентов, у которых случился инфаркт или инсульт, в последние два года вообще не посещали врача. Эти люди считали себя абсолютно здоровыми, и у них ничего не болело.

Чаще всего причиной внезапной сердечной смерти являются желудочковые нарушения ритма (фибрилляция желудочков) или недиагностированная ишемическая болезнь сердца.

Предвестник ишемической болезни — повышенное давление. Но проблема в том, что многие его не ощущают или не придают значения симптомам, которые можно терпеть. Среди них головная боль, ощущение жара в лице, слабость, нарушение сна, дискомфорт в области сердца. Люди объясняют это переутомлением, реакцией на изменение погоды, стрессом или повышенной физической нагрузкой. Им даже в голову не приходит, что надо срочно бежать к врачу.

После сорока лет необходимо обзавестись полезной привычкой: три раза в день измерять артериальное давление. Для этого и на работе желательно иметь тонометр. И если давление выше 140/90 мм рт. ст., это веский повод обратиться к кардиологу.

Физкультура не менее десяти минут в день

Внезапный сердечный приступ или инфаркт может спровоцировать острый коронарный синдром, который является следствием тромбоза коронарной артерии. Чаще всего это происходит из-за разрыва атеросклеротической бляшки, хотя может возникнуть острый спазм сосуда у молодых людей и без признаков атеросклероза. Помимо этого, спровоцировать приступ может анемия, гипоксия, инфекция, лихорадка.

Факторы риска, как правило, относятся к предотвратимым, то есть многое зависит от самого человека. Прежде всего нужно обращать внимание на артериальное давление и показатели холестерина. Кроме того, отказаться от сигарет и избыточного потребления алкоголя, поддерживать постоянные физические нагрузки. Ведь именно курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы — это серьезные факторы риска.

Большую роль играет и наследственный фактор. Поэтому, если у кого-то из близких родственников был ранний инфаркт, необходимо регулярно обследоваться у кардиолога.

При этом вовсе не обязательно заниматься спортом интенсивно. Вполне достаточно умеренных нагрузок, но важно, чтобы они были регулярными. Доказано, что у здоровых людей, регулярно занимающихся физической активностью, общая и сердечно-сосудистая смертность снижается на двадцать — тридцать процентов. Даже одна тренировка в неделю может снизить смертность у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Здоровым людям рекомендовано заниматься умеренной аэробной физической активностью не менее ста пятидесяти минут в неделю (по тридцать минут в день, пять дней в неделю). Если интенсивными тренировками, то достаточно семидесяти минут в неделю (пятнадцать минут в день, пять дней в неделю). Хорошо комбинировать разные виды нагрузок. Рекомендуемая частота занятий — четыре-пять раз в неделю, но лучше, конечно, ежедневно.

Общее время нагрузки можно суммировать, занимаясь в течение дня, но длительность одного занятия должна быть не менее десяти минут. Это пороговая доза, минимальная по времени и интенсивности, необходимая для получения эффекта оздоровления.

В то же время для людей, которые ранее не тренировались, начальная длительность физической активности может быть менее десяти минут с постепенным увеличением времени нагрузки.

Справка МК

Тревожные звоночки: когда пора идти на прием

Изменения в переносимости физической нагрузки. Если прошлым летом вы без проблем поднимались пешком на пятый этаж, носили сумки с базара и всё было хорошо, а в этом году физические нагрузки даются тяжело и вызывают одышку, это знак того, что вам нужно к кардиологу.

Боль в грудной области. Сердечная боль очень специфична. Как правило, пациент не может указать, где точно болит. Она ощущается как давление в грудной клетке, которое может отдавать в руку, в лопатку или нижнюю челюсть. Или как резкие покалывания. Если такое происходит часто, то стоит провериться.

Отеки нижних конечностей. Отечность может быть вызвана разными причинами, в том числе и кардиологическими.

Частое или нерегулярное сердцебиение. Хотя в большинстве случаев аритмия не предполагает за собой серьезных нарушений, когда речь идет о сбоях в ритме у пожилых людей, лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом.

Рекомендации врача-кардиолога

Ежедневная умеренная физнагрузка. Примерно тридцать минут ходьбы, катания на велосипеде или плавания будет вполне достаточно.

Правильное питание. Откажитесь от частого употребления насыщенных жиров и быстрых углеводов. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Хотя бы один-два раза в неделю в рационе питания должна быть рыба. Не употребляйте больше калорий, чем сжигаете.

Отказ от поваренной соли. Соль притягивает к себе воду, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах, повышается давление, растет риск сердечно-сосудистых катастроф.

Контроль веса. Вычислите свой индекс массы тела и старайтесь придерживаться этой нормы.

Отказ от алкоголя и курения. Нет полезных доз никотина или спирта, которые не приносили бы вреда.

Своевременное обращение к врачам. Если чувствуете, что с вашим здоровьем не всё в порядке, не занимайтесь самолечением, а идите к доктору.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру