Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел прием граждан, в ходе которого был рассмотрен ряд важных для кубанцев вопросов.
Жительница Краснодара Ольга Новрузова попросила оказать содействие в приобретении маммографа для поликлиники №27 в микрорайоне Гидростроителей.
— Одна из главных задач для нас — создать все условия, чтобы жители как отдаленных хуторов и станиц, так и густонаселенных микрорайонов крупных городов имели доступ к качественной медицинской помощи. Для этого мы модернизируем первичное звено здравоохранения, ремонтируем существующие и строим новые объекты по всему региону, оснащая их современным оборудованием. В микрорайоне Гидростроителей в Краснодаре есть серьезные проблемы с логистикой, которые важно решать комплексно: как улучшать транспортное обеспечение, так и оснащать поликлиники современным оборудованием, повышая уровень оказываемой медицинской помощи жителям этой части города,— сказал Вениамин Кондратьев.
Министр здравоохранения края Евгений Филиппов сообщил, что контракт уже заключили, в течение месяца будет готов паспорт и в ноябре аппарат установят в поликлинике.
Всего в лечебных учреждениях края сто десять маммографов, шесть из них передвижные. В 2025 году за счет федеральных и бюджетных средств установят еще девять аппаратов.
В селе Михайловский Перевал под Геленджиком расчистят русло реки Догуаб. Об этом стало известно на приеме граждан. Директор клуба в Михайловском Перевале обращалась к главе государства с просьбой защитить родное село от горной реки. В период паводков Догуаб разливается, топит дорогу и огороды. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что решать проблему нужно оперативно.
— После «залповых» ливней горные реки могут нести большую угрозу населенным пунктам. Поэтому важно заниматься расчисткой русел не только в окрестностях Геленджика, но и в других городах и районах. Важно максимально ускорить решение этого вопроса и в ближайшее время провести необходимые работы,— отметил Вениамин Кондратьев.
Было озвучено, что в селе Михайловский Перевал, через которое проходит река, проживает свыше четырехсот человек. Расчистка русла поможет минимизировать риск подтопления территории.
Как сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин, технические решения для участка протяженностью два с половиной километра уже есть, финансирование выделено. Техника прибудет в августе, а работы планируют закончить не позднее первого квартала 2026 года.
Житель Крымского района попросил помочь с газификацией хутора Верхнеадагум.
— Безусловно, газ — это важный показатель комфортной и современной жизни. Поэтому мы так много внимания уделяем вопросам газификации даже небольших и отдаленных станиц и хуторов, создания разводных сетей и догазификации домовладений. Нужно оперативно подготовить необходимую проектно-сметную документацию и приступить к работам,— сказал Вениамин Кондратьев.
Врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник сообщил, что в начале года заключено соглашение о предоставлении из краевого бюджета субсидии почти на 31,5 миллиона рублей. В настоящее время специалисты готовят необходимые документы, проводят инженерные изыскания. Это позволит в 2026 году приступить к строительно-монтажным работам.
Также на приеме граждан жительница Лабинского района сообщила о перебоях с водой.
— Качество жизни напрямую зависит от бесперебойного водоснабжения. И если действующая скважина не справляется с объемами потребления, то мы должны ее отремонтировать и сделать всё, чтобы она обеспечивала водой всех жителей и социальные объекты в достаточных объемах. Эту работу необходимо завершить до конца года,— поставил задачу Вениамин Кондратьев.
Вячеслав Шапошник сообщил, что вопросом уже занимаются. Работы на объекте проведут по краевой госпрограмме «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Проектно-сметная документация готова, идет подготовка к конкурсным процедурам по определению подрядчика. После этого приступят к ремонту, который завершат до конца 2025 года.