В Анапе утвердили генплан на ближайшие 20 лет

В Анапе утвердили генплан на ближайшие 20 лет
Побережье Анапы

Днём 28 декабря на 25 внеочередной сессии Совета Анапы депутаты утвердили новую редакцию Генплана курорта. Заседание Совета провёл его председатель Леонид Красноруцкий, при участии главы Анапы Василия Швеца и межрайонного прокурора Александра Фоменко. Принятый градостроительный документ определил перспективы развития курорта на следующие 20 лет.

«Сегодня мы утвердили действительно исторический документ. Он даст огромное количество возможностей для будущего развития нашего города. Теперь нам предстоит кропотливая многолетняя работа по осуществлению этих грандиозных стратегических планов на благо курорта и его жителей», – отметил глава Анапы Василий Швец.

Глава Анапы подчеркнул, что рабочий процесс по подготовке Генплана прошёл на высоком профессиональном уровне. Фундамент документа составили предложения горожан, их поступило свыше 5000, а также главные векторы развития Анапы. Непосредственное участие в создании Генплана приняли специалисты «Научно-исследовательского института перспективного градостроительства» из Санкт-Петербурга.

Так, один из основных векторов документа – модернизация социнфраструктуры курорта. В Генплане прописано возведение 26 общеобразовательных учреждений и свыше 90 дошкольных учреждений. Кроме того, в Анапе намерены построить порядка 50 объектов допобразования, домов культуры, библиотек, развить медицинский и спортивный кластеры.

Отдельное внимание уделено и модернизации санаторно-курортного комплекса. В городе планируют возвести новые объекты размещения отдыхающих и создать современный медреабилитационный кластер. Помимо этого, для недопущения перепрофилирования детских здравниц под объекты отдыха для детей в документе отведено порядка 35 территорий.

Согласно новому Генплану в Анапе увеличат масштаб зелёных насаждений, здесь создадут свыше 1400 гектаров зелёных зон. В дополнение к этому, курорт стал единственным городом в России, где статус виноградопригодных земель прописали в Генплане. Так, потенциал под выращивание винограда заложен на 52 тысяч гектаров. При этом в соответствие с документом на курорте уменьшат площадь жилой многоквартирной застройки до 1,7 миллиона квадратных метров.  Огромный потенциал заложен и в модернизацию инженерной и транспортной инфраструктур.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру