Кубанская митрополия просит открыть храмы не смотря на вспышки COVID среди священников и прихожан

04.06.2020 в 20:54, просмотров: 2351

Екатеринодарский и Кубанский митрополит Исидор обратился намедни к широкой общественности и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой открыть храмы для богослужений. В частности, он выразил удивление по поводу того, что данный вопрос не поднимался на прошедшем 4 июня заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции под председательством главы региона. «МК на Кубани» попытался разобраться, почему же в регионе не открывают церкви для свободного их посещения мирянами.

Кубанская митрополия просит открыть храмы не смотря на вспышки COVID среди священников и прихожан
Изображение mamkaklass с сайта Pixabay

Христос не на карантине

Коронавирус отправил на карантин массу людей по всему миру, запретив в первую очередь массовые собрания. Естественно, коснулось это и собраний, касающихся вопросов религиозных культов. Священнослужители по всей стране призывали верующих воздержаться от посещения храмов, призывали молиться дома.

Перед Пасхой священник храма в честь иконы Богородицы «Целительница» города Краснодара иерей Дионисий Зубан говорил, например, в интервью «Югополису» о том, что трансляции богослужений можно посмотреть онлайн, а в пропуске даже праздничных служб нет ничего страшного. Он призывал относиться к этому как к естественному процессу – ведь ежегодно уйма людей пропускает ту же пасхальную службу из-за работы. А тут и причина поважнее – не допустить распространения опасного заболевания. «Христос не на карантине. Он воскрес. Христиане в это верят. Делай добро другим – будет хорошее настроение», – заключил он тогда. В итоге на Кубани (впрочем, как и по всей стране) пасхальные службы прошли за закрытыми дверями.

Однако вслед за Пасхой последовала Радоница, которую называют также Родительским днём, когда у православных принято поминать усопших. И вряд ли возможно было разрешить людям массово прийти в храмы. Новостные COVID-ные сводки в день, когда это активно обсуждалось, говорили о 84 новых заболевших за прошлые сутки и двух заразившихся медиков на Кубани (потом будут и другие, а также со смертельным исходом). К тому моменту число людей, у которых подтвердился этот диагноз, возросло до 623 человек.

Послабления

К сегодняшнему же дню число подтверждённых случаев уже перевалило за 4 тысячи. Да, более 3 тысяч из них уже излечились, однако ситуация, как подчеркнули медики во время заседания штаба, остаётся ещё крайне серьёзной. Региону при этом требуются послабления, особенно – его экономике. Потому в ближайшее время в крае откроются при соблюдении серьёзного ряда требований уличные кафе, стадионы, скверы и набережные, тренажёрные залы и группы в детских садах.

Митрополит Исидор выражает готовность проводить богослужения в нынешнем виде: при закрытых дверях или на прихрамовых территориях также во время празднования Вознесения Господня и Святой Троицы. Однако позднее просит внести церковь в список организаций, которым будет дозволено работать.

«В связи с вышеизложенным прошу Вас рассмотреть вопрос о предоставлении возможности возврата к обычной практике совершения богослужений внутри храмов после празднования Святой Троицы с 8 июня 2020 года — с неукоснительным соблюдением масочного режима, социального дистанцирования и всех санитарных мероприятий, при открытых наружных дверях для обеспечения постоянного проветривания», – говорится в обращении Исидора, опубликованном на сайте митрополии. Он также добавляет, что кубанские священники ведут среди прихожан просветительскую работу, рассказывая им о вирусе, и «противостоят домыслам», а также помогают нуждающимся.

«На сегодняшний день ни на одном заседании оперативного штаба данный вопрос не поднимался, что кажется странным. Мы не можем требовать особого отношения к себе. Наоборот, делаем всё возможное для сохранения здоровья прихожан, для оказания помощи нуждающимся. Поэтому мы недоумеваем, как обращение митрополита Исидора от лица всех кубанских архиереев, духовенства и верующих (по данным Центра политического анализа, на февраль 2019 г. православными верующими на Кубани могут являться до 67,15% населения Краснодарского края) может так долго оставаться без внимания?» – добавляет к обращению митрополита ответственный за взаимодействие с обществом и СМИ Екатеринодарской епархии иерей Вячеслав Клименко.

Бог милует

Меж тем по всей стране всё это время фиксируются серьёзнейшие вспышки заболевания COVID-19 именно среди священнослужителей, которые тесно общались со своей паствой. От таких вспышек страдали монастыри и храмы. Исключением, как рассказали «МК на Кубани» в оперативном штабе, не стал и Краснодарский край.

Как ранее сообщалось, вирус был обнаружен у краснодарского священника Дмитрия Ветошкина, который служит в храме, расположенном в Юбилейном микрорайоне краевой столицы. Оказалось, он ездил домой к одной из прихожанок, чтобы её причастить, но женщина оказалась больна коронавирусом. «Батюшка, исполняя свой священный долг исповедовать болящего, заразился от неё», — рассказал настоятель храма отец Александр (Игнатов).

10 мая сообщалось о другом священнике, который заразил 35 человек в Кавказском районе Краснодарского края. «Когда мы просили священников: “Служите на дистанции. Люди должны быть на улице”, нам отвечали: “Бог милует”», – посетовал тогда глава региона на очередном заседании оперативного штаба.

В штабе нам рассказали, что случаи заболевания среди священников там стали встречаться начиная с 1 мая – после Пасхи. Первый священник, 1979 года рождения, обратился к медикам 30 апреля с жалобой на кашель и температуру. 1 мая диагноз коронавирус был подтверждён, и мужчину положили в Тихорецкую ЦРБ. Положительными оказались и тесты, взятые у двух его детей и жены.

Уже 2 мая на одышку пожаловался другой священник – 1949 года рождения. И тогда же было решено госпитализировать его в ту же больницу с положительным результатом. У 54 его прихожан также был обнаружен коронавирус. Примечательно, что среди них оказались три сотрудника местной администрации. Один из заражённых умер, значительная часть остальных прошла через больничную койку, подключённую к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

Речь идёт о Свято-Николинском храме в станице Кавказской, где, согласно последним данным, заразились 9 работников храма (не только священнослужители), 11 членов их семей и 34 человека из числа прихожан. Вторым промежуточным источником распространения заболевания оказался храм Святых мучениц Веры, Надежды и Любови и Матери их Софии в городе Кропоткине – в районном центре. Всего же сейчас только в Кавказском районе таким образом заразились 207 человек, среди которых есть и ныне уже умершие. Сейчас медикам сложно определить, стал ли COVID первопричиной их смертей, однако факт остаётся фактом и жизни уже не вернуть.

Штабная служба

В ходе заседания оперативного штаба губернатор 4 июня поднял ряд вопросов о послаблениях режима. При этом подчёркивал, что решения принимает сам, но по каждому из предложений выслушивал мнения коллег из различных районов. Вопрос об открытии храмов действительно не был поднят. Однако ответственный за взаимодействие с обществом и СМИ иерей Вячеслав Клименко отмечает, что соответствующее обращение от лица священников отправлялось и главному санитарному врачу Краснодарского края Марии Потёмкиной, возглавляющей также местный Роспотребнадзор. И ей все вопросы заседания также адресовались.

Клименко же добавляет, что Потёмкина пока священнослужителям не ответила. Однако стоит отметить, что она, как медик, на заседании занимала достаточно жёсткую позицию, говоря о том, что излишние послабления чреваты ростом числа заболевших и даже второй волной распространения опасного заболевания. Например, она заявила о своей неуверенности в том, что соблюдать жёсткие требования смогут частные детсады, не соглашалась на открытие кафе и вообще не излучала особого оптимизма, касаемо действующей ситуации.

В случае же с храмами достаточно воскресить в своей памяти образ любого богослужения. Прихожане традиционно занимают места достаточно близко друг к другу. Обряды же, кстати, часто сопряжены с поцелуями икон, крестов, перстней, кубков. А есть ещё исповедь и причастие, подразумевающие тесный контакт как со священником, так и с предметами утвари. И к первому и ко вторым следом обращается другой верующий, третий, четвёртый, шестой…

К тому же многие священники соглашаются с расхожим мнением о том, что храм в первую очередь в голове, сердце, душе (выберете себе термин по вкусу) у верующего. Потому временное отсутствие визитов в храмы вряд ли пошатнёт чью-то веру. Бытует мнение, что может даже сделать её крепче.


|