Екатерина Царанова: «В других людях мы находим себя»

Руководитель образовательного центра «Индиго» Екатерина Царанова рассказала, как изучать иностранные языки, как предотвратить болезнь Альцгеймера, и как выиграть дело в Верховном суде.

Екатерина Царанова: «В других людях мы находим себя»
Екатерина Царанова

- Екатерина Геннадьевна, расскажите, чем занимается центр «Индиго».

- Мы преподаем иностранные языки, занимаемся переводами, сейчас начинаем проводить дистанционные курсы изучения иностранных языков. Онлайн-курсы иностранного языка – это пока маленькая организация, в которой трудятся пять сотрудников, но мы намерены развиваться и дальше. Главное, что онлайн-обучение у нас уже есть. Центр «Индиго» в Краснодаре открылся в 2011 году, и на протяжении восьми лет мы придумываем что-то новое. Сейчас планируем открывать третий филиал, а если еще и пойдет дистанционное обучение, то это поможет нам выйти на уровень европейских школ?

Мы получили лицензию в 2013 году, выдаем сертификаты. Все программы, по которым мы проводим обучение, одобрило Министерство образования.

Если отвечать на вопрос, кому мы помогаем, то я всегда хотела, чтобы моя организация работала на благо и сотрудникам, и клиентам. Моя мечта, чтобы «Индиго» улучшал жизнь людей, чтобы менялось их сознание. И сотрудники центра, и люди, которые к нам приходят, говорят о том, что изучение иностранных языков и та цель, ради которой это делается, делят жизнь на «до» и «после». Кто-то учит язык для того, чтобы переехать в другую страну, студенты учат для того, чтобы сдать экзамен, путешественники для того, чтобы комфортно и интересно проводить отпуск, то есть, у людей разные цели, и когда они этих целей добиваются, мы понимаем, для чего работаем. Если и говорить о личной миссии, то моя миссия – помочь людям изучать языки, чтобы они достигли своих целей и преодолели языковые барьеры.

- Вы обучаете детей, студентов и взрослых. Слышал, у вас есть даже индивидуальные программы обучения иностранным языкам?

- Индивидуальные программы мы разрабатываем для людей, у которых редкий запрос. Например, кому-то нужен английский язык в сфере маркетинга. Мы сразу говорим, что, возможно, не удастся собрать группу, и скорее всего это будут индивидуальные занятия. Индивидуальные занятия также подходят тем, у кого сложный рабочий график. Человек может два месяца из трех проводить в командировках, и тогда мы разрабатываем специальную программу: проводим занятия по скайпу, больше даем домашних заданий.

- Растет ли интерес к изучению иностранных языков?

- Да, растет. Так же быстро, как меняется мир. Раньше, было и предложений меньше, и меньше спроса. Люди даже не задумывались, для чего нужно изучать иностранные языки. Сейчас люди смотрят на планету в Google. YouTube потихоньку вытесняет телевидение. В Instagram, которого не было еще каких-то 10 лет назад, сейчас многие русскоязычные блогеры пишут контент на английском, чтобы получить доступ к более широкой аудитории. С каждым годом люди все больше понимают, что для комфортного самоощущения необходимо знать иностранный язык. Более того, они приводят с собой детей, потому что хотят, чтобы они тоже развивались.

Спрос на языки во многом растет потому, что молодые люди хотят получить образование за рубежом, работать в международных корпорациях, обеспечить себе профессиональный рост. Тем более, когда человек знает английский язык, его работа дороже стоит.

- Как нынешние дети воспринимают и усваивают информацию? Сложнее ли им дается изучение иностранному языку?

- Современных детей отличает несколько поверхностное мышление. Тут их даже обвинить не в чем, с этим просто надо работать: увеличивать количество повторений, учить сосредотачиваться. Это наблюдается не только у детей, но и у взрослых. Как говорит психолог Андрей Курпатов, у современных людей настолько упростилось мышление, что даже уровень бреда у пациентов с

психическими расстройствами стал поверхностным. Раньше люди бредили, извлекая глубинные образы, а теперь бредят бесхитростно. Вот и дети сейчас готовы подключаться, когда ярко, интересно и неожиданно, когда целиком поглощено их внимание. В этом случае они легко усваивают материал.

- Поддается ли обучению человек в зрелом возрасте?

- Если человеку необходимо изучить иностранный язык, то он обязательно усвоит его в той степени, до которой он считает для себя нужным. Конечно, в 6 лет и 60 лет - это два разных мозга. Нервные связи формируются медленнее. Нужно больше повторений, времени, домашних заданий. Все реально, если есть цель, необходимость и понимание того, где и как вы этот язык будете применять. Уберите искусственность в употреблении языка, проговаривайте все то, что делаете в повседневной жизни, на английском, смотрите любимые фильмы и сериалы на английском, читайте и слушайте интересную вам литературу. И получайте удовольствие.

- Правда ли, что, когда говоришь или думаешь на иностранном языке, мышление меняется?

- Абсолютно. Когда я начала учить китайский язык, поняла, что это абсолютно другое мышление. У китайцев и речевой аппарат, и мозг совершенно иначе работают. На самом деле это хороший способ отключиться от проблем. Когда мы занимаемся китайским, я на полтора часа вообще забываю обо всем на свете. А когда я говорю на русском и на английском – это два разных человека.

Процесс изучения языков схож с когнитивной психотерапией, он помогает сфокусировать внимание, направить его на что-то конкретное. Вместо того, чтобы думать обо всем на свете, ты концентрируешься на Present Simple в предложении: «Я чищу зубы каждый день».

Кроме того, есть научные исследования, подтверждающие, что если человек говорит на нескольких языках, то его мозг развит

настолько, что такие дегенеративные проблемы, как Альцгеймер, в преклонном возрасте обойдет его стороной.

- А теперь самый серьезный вопрос. Удобно ли сейчас вести образовательный бизнес в Краснодаре? С какими проблемами и сложностями вы сталкиваетесь?

- Все еще живы воспоминания о ситуации, когда я чуть не лишилась своего бизнеса. Эта история завершилась совсем недавно. Помещение, в котором сейчас находится образовательный центр «Индиго», чуть было не ушло с молотка по инициативе администрации города Краснодара. Мы ничего противоправного не сделали, а нам предъявляли обвинения в перепланировке. Администрация подала иск о продаже помещения с публичных торгов на основании односторонне составленных документов от человека, который даже внутрь не заходил. Эта нервная история продолжалась два года. Иногда мне казалось, что силы на борьбу черпать больше неоткуда. И одновременно я понимала, что несу ответственность за своих сотрудников, которые могут завтра остаться без работы.

Если бы не правовая поддержка, которую мне оказала юридическая компания «Золотое правило», все могло бы завершиться печально. Каждую секунду мой бессменный представитель Светлана Махненко и адвокат Инна Арендаренко требовали продолжать борьбу. Я готова была все бросить на полпути, все мои доказательства не принимались в расчет. То есть я столкнулась с административным ресурсом и глухой стеной непонимания со стороны наших судов.

И даже когда дело назначили к рассмотрению в Верховном суде РФ, я сомневалась в победе. При этом я понимала, что должна присутствовать там, чтобы видеть своими глазами, есть ли правосудие в нашей стране. В день вылета в Москву (благо юристы уговорили лететь накануне) город окутал такой густой туман, что почти на сутки отменили все вылеты. Сидя в автомобиле, мы слушали погодные сводки и понимали, что ситуация усугубляется с каждым часом. Директор юридической компании «Золотое правило», который в этот момент был с нами, сказал, что нужно выезжать в Москву на машине. Через 40 минут после этих слов, вместе с

адвокатом Инной Арендаренко и Светланой Махненко мы выехали из Краснодара, за рулем все 14 часов провел директор юридической компании. К 4 утра мы добрались до Москвы, а в 10 уже входили в Верховный суд РФ. Не победить после таких приключений мы не могли. Прямо в судебном заседании решения против меня и моей собственности были признаны незаконными!

Если говорит в общем, существуют проблемы, которые связаны с несовершенством российского законодательства, и, естественно, проблемы, возникающие на пустом месте, отвлекают от главной цели - сделать хороший продукт для людей. И с этим сложно бороться. Есть и проблема в государственной помощи. В нашем государстве не так просто получить субсидию. Даже если ты работаешь на благо обществу. Изменится ли это в будущем, даже не знаю.

- Что бы вы хотели пожелать людям, которые хотели бы изучать иностранные языки, но их что-то останавливает?

- Хочу пожелать всем: не бойтесь учить иностранные языки. Начните с малого: переведите меню своего телефона на английский язык и посмотрите, что изменится через неделю.

Никогда не знаешь, куда приведет тебя новое знание. Нельзя останавливаться, нельзя бояться, развивайтесь и верьте в себя и в свое будущее. Важно сейчас - больше общаться. Язык это в первую очередь общение. С нынешними сетевыми возможностями люди меньше проявляют живой интерес друг к другу и теряют коммуникативное навыки. Даже на свидании смотрят в телефоны. Не забывайте, что в общении с другим мы находим себя. Мы находим себя и в новых местах. Наблюдая новое, человек открывает в себе те области, которые сложно прочувствовать, сидя дома. Нужно выходить в мир и понимать, что он огромен и прекрасен. Возможно, это звучит пафосно, но чем больше людей ты можешь понять в этом мире, увидеть мест, услышать музыки, попробовать на вкус, тем богаче и счастливее будет жизнь.