Трое жителей Кубани обвинили полицейских Гулькевичи в пытках кипятком

Трое жителей Кубани обвинили полицейских Гулькевичи в пытках кипятком
Ольга Швецова и Валерий Малахов. Фото Комитета против пыток

В «Комитете против пыток» обратились три жителя Краснодарского края, которые заявили, что подверглись пыткам от полицейских в Гулькевичском районе. По их словам, их пытали кипятком, который выливали на разные части тела. Супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов заявили, что таким образом их вынуждали признаться в убийстве бабушки, жившей по соседству.

События, по словам заявителей, произошли 14 апреля прошлого года, когда их доставили в местный отдел полиции. По словам Шевцовой, полицейские, зная, что у неё астма, намеренно курили в кабинете, били её толстой книгой по голове, выкручивали руки и угрожали тем, что у её сына «найдут наркотики».

Малахов рассказал, что его вынуждали подписать чистосердечное признание. В этом случае он якобы должен был получить шесть лет, а без него – пятнадцать. «После того, как я отказался, кто-то из сотрудников подошел ко мне со спины и начал поливать голову кипятком: лил на макушку, вода стекала на затылок. Мне было очень больно, а сотрудники приговаривали: «"Мы с тебя сейчас скальп снимем, будешь у нас как фантомас"», - рассказал мужчина Комитету.

В организации отмечают, что причинённые Малахову телесные повреждения зафиксировали позднее врачи, которые обнаружили у него ожог горячей жидкостью 1% кожи тела и следы ударов тупым твёрдым предметом.

Заявители рассказывают, что на следующий день их отпустили, но 19 числа снова привезли в отдел только Ольгу Шевцову. Там, по её словам, её избили пустой бутылью от кулера, запрещая при этом закрываться руками. Женщину дважды заключали под стражу. В первом случае её выпустили через 10 суток, так и не предъявив обвинения. Второй раз обвинение предъявили – в совершении убийства. «Явку с повинной», по данным комитета, женщина так и не написала. Супруги обратились по этому факту в прокуратуру и УФСБ по краю. Оттуда материалы были переданы в СУ СК, но ответов из ведомства не пришло.

Также о пытках сообщили ещё один житель района – Артём Данилов, которого задержали 16 мая 2019 года. По его словам, к нему также были применены пытки, чтобы вынудить сознаться в причинении его сожительнице тяжкого вреда, повлекшего смерть. Он также заявил об избиениях и обливании кипятком. В его случае это были голени обеих ног. Данилов «явку с повинной» в итоге написал. После предъявления обвинения он заключён под стражу. Медики зафиксировали на его теле кровоподтёки.

С жалобой на действия полицейских Данилов обратился, находясь в ИВС. Заявление также было передано в СУ СК – следователю СО по Гулькевичскому району Виктору Мельниченко, который в возбуждении уголовного дела отказал.

Напомним, «МК на Кубани» ранее уже писал о ещё одном случае, когда в Комитет против пыток жаловались на полицейских из города Гулькевичи. Тогда с жалобой выступил местный житель Никита Хацкевич. По словам мужчины, его вынуждали признаться в краже кабеля. Отказ в возбуждении уголовного дела по его заявлению, как отмечают в организации, вынес тот же следователь - Виктор Мельниченко. Однако сейчас, как добавляют в комитете, это решение отменено и ведётся дополнительная проверка.

«Мы убеждены, что по каждому из четырех заявлений, необходимо возбуждать уголовное дело: незнакомые друг другу люди описывают одинаковых полицейских, одинаковые виды пыток, порой, даже одинаковые фразы и угрозы, которые произносили полицейские», - заявила юрист Комитета против пыток Анна Коцарева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру