«На колени, тварь», «Целуй землю» - педагогические советы из краснодарского детсада

06.05.2019 в 16:32, просмотров: 1228

Существует несколько тем, которые неминуемо разжигают всё, что только можно в социальных сетях, вызывая массу откликов и скандальных комментариев. Произошедший в Краснодаре случай объединил в себе сразу несколько горячих точек: дети и воспитание (вместе с ними логично произрастающие «куда мы катимся» и «раньше такого не было»), а также национальный вопрос. Казалось бы: не самые близкие друг к дугу темы, но если их совместить, то смесь получается и впрямь зажигательная, точнее – разжигающая всевозможные розни.

«На колени, тварь», «Целуй землю» - педагогические советы из краснодарского детсада

Видео

В праздничный день, 1 Мая, когда изначально было задумано праздновать солидарность трудящихся вопреки в том числе и национальным распрям, в сети появилась видеозапись. Снимает происходящее, судя по закадровому контексту, женщина, вместе с ребёнком стоящая у забора детского сада. Позднее выяснится, что это садик за номером 74 и под названием «Звёздочка». На его территории дети и взрослые собрались вокруг женщины и одного ребёнка. Тот стоит перед ней в кадре. Женщина громко кричит, срываясь на истеричные ноты. Называет ребёнка тварью и велит целовать землю. Мелькает фраза о том, что она не позволит мальчику душить детей.

«На колени, подонок! Землю целовать! Целуй землю, тварь, ту, которая тебя кормит», - кричит женщина и грубо приближает лицо вставшего на колени мальчика к земле. Это она повторяет дважды. Затем героиня ролика, а вместе с тем и новостной повестки нескольких последующих дней, переключается на стоящих перед ней взрослых – работников детсада. Их она также называет тварями и при этом взывает нравственности.

Сквозь истеричный поток грубостей звучит ещё одна причина конфликта: ребёнок якобы говорил, что не любит Россию. «Это национализм! Где ваша нравственность и ваше нравственное воспитание, если вам ребёнок говорит, что ненавидит русских и Россию», - возмущается женщина.

Детский голос за кадром спрашивает маму, являющуюся автором ролика, что происходит, та теряется с ответом, отмечая лишь, что рада тому, что сын не ходит в детсад, у забора которого они находятся.

Коктейль «Звёздочка»

Позднее пользователи соцсетей узнали и детский сад, где происходил инцидент, и женщину в кадре. Последней оказалась никто иная, как заведующая детским садом Эмма Мильнер. В краевом ГУ МВД заявили, что начали проверку по данному факту.

Помимо силовиков в ситуацию вмешиваются и профильные ведомства. Так, в департаменте образования заявляют, что такая ситуация недопустима и обещают в ближайший же рабочий день уволить заведующую по статье.

«Заведующая ведет себя безобразно, унижая ребенка, оказывая на него не только психическое воздействие, но и физическое. Кроме того, она фактически унижает и всех остальных детей», - цитируют «Кубанские известия» директора департамента Алексея Некрасова. При этом чиновник обещает родителям детей, ходящих в этот детсад, «поддержать любые обвинения» в адрес заведующей.

Тем временем масла в огонь подливают комментаторы, которые пишут, что в «Звёздочке» в принципе часто случаются конфликты, а воспитатели якобы часто некорректно ведут себя по отношению к детям.

Находятся, однако, и те, кто если не встаёт на сторону заведующей, то хотя бы отчасти разделяет её взгляд на ситуацию. Появляются комментаторы, кто сам готов ратовать за самые жёсткие меры в отношении тех, кто прикасается к их детям. И, безусловно, подключаются те, чьё национальное самосознание задела фраза о нелюбви к русским.

Под видео и плодящейся реакцией всевозможных говорящих голов, которые не смогли остаться в стороне от комментирования, сливаются ненависть к таким радикальным воспитателям, таким безответственным родителям и к нерусским. Националисты и интернационалисты сплетаются злыми языками с матерями детей всех национальностей. Взрывоопасный коктейль готов.

Реакция

На следующий день в ситуацию включается уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Она, как и все официальные комментаторы, говорит о недопустимости таких «педагогических» подходов и пускается в рассуждения о доброте.

«Если такими непедагогичными методами воспитывают в детском саду, то что потом ждать от детей? О какой доброте, справедливости может идти речь? Сегодня во многих школах по нашей инициативе открываются классы доброты, проводятся уроки милосердия, патриотизма. Но без личного примера взрослых, только рассказывая в теории о добрых поступках, ничему научить невозможно. А если уже с детского сада путем унижения и физического воздействия взрослые преподают такие "уроки доброты", то какими вырастут наши дети?» - цитируют её РИА Новости.

Вместе с краевым детским омбудсменом она ратует за увольнение заведующей. Последняя добавляет, что расследование будут проводить не только силовики, но и пройдёт внутриведомственный разбор ситуации.

Помимо официальных комментаторов не остались в стороне общественники и деятели искусств. «У меня Зубы заскрипели от ужаса , убила бы эту сволочь !!! А ее даже не уволили ! Это воспитатель детского сада !!! Сука а ! Боюсь представить , что чувствовали родители», - написала в частности актриса и телеведущая Лера Кудрявцева (орфография и пунктуация авторские, - прим. ред.).

Реакция пользователей соцсетей, как уже сказано выше, была преимущественно такой же несдержанной, как у актрисы. Однако мнения юзеров по поводу того, кто достоин строжайшего наказания, разделились. Иные требовали наказания для обоих.

Национальная сторона вопроса

Журналисты издания «Юга.ру» позднее пообщались с работниками детсада, которые рассказали, что мальчик, которого на видео ругает Мильнер, и ранее становился центром скандальных историй. В основном, из-за своего вызывающего и агрессивного поведения. Про его семью известно, что та приехала из «одной из южных республик», а также, что ребёнка иногда забирает бабушка, практически не говорящая по-русски.

Издание также приводит словам матери одного из детей, также ходящего в «Звёздочку», которая рассказывает, что мальчик якобы уже несколько раз избивал детей говоря при этом, что ненавидит русских. По её словам, конфликт, попавший на камеру, начался с повторения такой ситуации.

Однако, по словам женщины, в кадр не попало завершение тирады Мильнер, которая якобы «отошла» и извинилась, дополнив свою речь высказываниями о том, что в «Звёздочке» одинаково любят детей всех национальностей.

Некоторые родители хотят собрать подписи в поддержку заведующей.

Некорректная корректность

Эта информация коренным образом изменила вектор обсуждения, перенаправив агрессию в сторону самого мальчика, его родителей и тех республик, откуда они могли, по мнению пользователей, приехать. Этим ситуация несколько напомнила значительно более кошмарный случай, когда няня в Москве отрезала голову ребёнку, за которым присматривала и отправилась с ней на прогулку к станции метро в 2016 году.

Тогда соцсети также голосили на всем известные темы о выдворении и недопущении. Даром, что стену никто не предложил построить. Хотя, возможно, находились и такие. Такую же направленность тут же взяли и сетевые комментаторы в этот раз.

Каждая такая история вскрывает одно и то же: вся национальная политика в стране имеет странную направленность, - а именно идёт по пути лечения симптомов, а не устранения проблем. Национальная тема таким образом не исчезает и не перековывается в интернациональную, а уходит в тень интернет-комментариев.

Показательным является здесь именно та часть ситуации, когда заведующая после своей вопиющей тирады (со слов родителей) перешла на интернациональные лозунги. И таких примеров тут очень много. Потому оговоримся, что далее речь идёт не о конкретной воспитательнице, а о состоянии общества, которое вскрывается срезом мнений, выплеснувшихся после неё в интернет. Как обстояло дело на самом деле, покажут результаты проверок, начатых в том числе силовиками. Мы же кратко разберём общую тенденцию на основе ситуации такой, какой она предстаёт нам исходя из известного на данный момент. Она показывает два ключевых момента.

В первую очередь становится ясно, что ярость и то, что защитники заведующей назовут «состоянием аффекта» здесь выступает как некая сыворотка правды, выталкивающая наружу то, что и было на уме. А именно – шовинистическое сознание. Пусть и катализированное поведением мальчика. Но в голове автора такой речи, как мы услышали на видео, явно не было мысли о том, что это ребёнок, который ещё не понимает мир. В голове оратора было иное – именно те мысли, что мы услышали: «тварь», «не уважаешь землю» и «на колени». И примерно то же (а возможно и страшнее), к сожалению, каким-то образом оказалось в умишке ребёнка.

Во вторую же очередь вместе с извинениями и раскаянием заведующей приходит осознание того, что все потуги комитетов по национальной политике всех уровней сводятся лишь к выхолащиванию упоминаний об их профиле работы. Меж тем сеть, которую с новыми законами контролировать также становится всё легче, показывает, что пользователи с большим удовольствием и ожесточением меняют профессиональную педагогическую плоскость на национальную. И это, кажется, многочисленные «профильные» организации устраивает: с одной стороны это отчёт о проделанной работе – меньшее число упоминаний, а с другой стороны меж народами остаётся недоверие друг к другу, которое в случае необходимости легко развернуть в открытый конфликт с народом, который ещё вчера назывался «братским».

А в целом эта история всё же о профессионализме, конечно. И ему уже дали оценку и в местном департаменте образования и уполномоченные по правам ребёнка.