Как прошел Конгресс ученых в Сириусе

Как прошел Конгресс ученых в Сириусе

Россия довольно быстро слезает с технологической иглы. Это стало возможно благодаря активно развивающейся в стране науке. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Глава государства посетил Конгресс молодых ученых, прошедший на федеральной территории Сириус близ Сочи.

Участниками знакового мероприятия Десятилетия науки и технологий стали свыше 4500 гостей из более чем двадцати пяти стран, в числе которых Беларусь, Китай, Иран, Республика Куба, ЮАР, Казахстан и другие. Выставочное пространство заняло более шести тысяч квадратных метров. Основная задача — показать достижения российской науки, ставшие возможными в сотрудничестве с промышленными предприятиями, бизнесом и государством. Сегодня в стране активно формируются условия и инфраструктура для повышения интереса молодежи к созданию прорывных разработок на ключевых направлениях технологического развития России.

Наша Лаба

Визит президента России Владимира Путина на Конгресс молодых ученых начался с осмотра экспозиции проекта «Наша Лаба». И неслучайно. Необычный проект появился в июле 2022 года, в тот момент, когда остро стоял вопрос уходящих из страны западных марок, брендов и производителей. Где брать оборудование? Как оказалось, оно есть в России и Белоруссии. Вот только знают о нем очень мало. В итоге два ученых — инженер Ольга Тарасова и химик Сергей Адонин — решили создать специальный каталог для тех, кто занимается наукой и проводит различные исследования.

— Мы объединяем около двадцати тысяч единиц научных товаров 505 производителей из сорока пяти регионов России и Беларуси. Бывало так, что даже простое лабораторное оборудование к нам поставлялось с Запада. Одна из причин — ученые не знали об отечественных приборах, у наших компаний зачастую не было средств для агрессивного маркетинга. Так, по традиции многие лаборатории закупали муфельные печи в Литве у очень известного производителя, а у нас в стране существует девять аналогов таких печей. Зачем же покупать за рубежом? — рассказала основатель проекта «Наша Лаба» Ольга Тарасова.

Для того чтобы занести всю информацию в каталог, потребовались усилия пятидесяти волонтеров. Но самое главное — система объединила запросы ученых и производителей. Как пример — вортекс, простейший прибор, по-простому — мешалка, которая используется в лабораториях. Есть в каталоге «Нашей Лабы» и такие сложные аппараты, как новейший российский секвенатор для массовой параллельной расшифровки ДНК, работающий на отечественных реагентах, или усовершенствованный оптический томограф.

— Среди наших потребителей — ученые, представители вузов, институтов и реального сектора экономики. Приборы используются не только в научных лабораториях, но и на сельскохозяйственных предприятиях, в больницах и медицинских центрах. Всего зарегистрировано более тридцати тысяч пользователей. В день каталогом пользуется не менее сотни посетителей. Недавно мы перевели каталог на английский, французский и немецкий языки. Уже начали поступать заказы на отечественное оборудование из стран Африки,— пояснила Ольга Тарасова.

А еще в каталоге появился специальный раздел — «Научные мастерские», который предназначен для поддержки иностранного оборудования. В нем собраны мастера ушедших брендов, представители вузов и компаний, все те специалисты, которые могут помочь в ремонте и обслуживании приборов ушедших брендов. Конечно, пока в стране не появится свое собственное оборудование.

— У российских производителей появился рынок сбыта этих приборов, а значит, и экономическая мотивация производить,— подчеркнул президент России Владимир Путин.

Учитывая, что Новый год не за горами, на стенде «Нашей Лабы», как и в любой научной лаборатории, установили необычную елку. Химический штатив и разноцветные колбы. Полностью отечественного производства.

Поддержка для ученых

Во время визита на Конгресс молодых ученых глава России встретился с теми самыми молодыми учеными. Говорили много и о разном, но вывод один: в России и дальше будут поддерживать науку. Как пример — новая президентская стипендия для аспирантов и адъюнктов, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития России. Она составит 75 тысяч рублей, получать ее будут как минимум две тысячи человек.

— Это, наверное, не самая большая цифра, но все-таки жить можно уже. Вот это никогда лишним не бывает, а когда других источников нет, когда человеку приходится концентрироваться на том деле, которому он себя посвятил, то, конечно, это важно,— сказал президент России Владимир Путин на встрече с участниками III Конгресса молодых ученых.

Сегодня молодые ученые уже получают ощутимую поддержку государства. В этом году Российский научный фонд профинансировал 708 организаций, а размер программ мегагрантов вскоре увеличится до полумиллиарда рублей. Всё это помогло остановить отток кадров из страны. Убедиться в этом довольно легко. Достаточно подойти к стенду с разработками университетских стартап-студий и проектами, победившими в конкурсе грантов «Студенческий стартап», в экспозиции конгресса. Конкурс проходит в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», и победители получают по миллиону рублей. И если в 2022 году миллионные гранты использовала тысяча проектов, в этом году их уже полторы. К 2030 году число грантов будет увеличено до пяти тысяч. Но самое главное, что такой проект позволяет нести новые научные разработки в жизнь.

— Наш проект «Вертикаль» — это беспилотный аппарат класса «гибрид», который представляет собой самолет с системой вертикального взлета. Такой беспилотник может взлететь со стола и на него же приземлиться. В отличие от других аналогов в нем реализована система самодиагностики компонентов: даже если откажет один из двигателей, то аппарат всё равно не разобьется. Сейчас наш беспилотник может перевозить груз до одного килограмма на расстояние в сто километров. Работаем над следующей версией, которая рассчитана на два килограмма груза и протяженность полета в 250 километров. Мы хотим приблизиться к надежной авиации, когда люди спокойно запускают аппарат и понимают, что с ним ничего не случится, груз он довезет. Стоимость такого аппарата в два, а то и в три раза ниже зарубежных аналогов,— рассказал студент третьего курса Государственного университета аэрокосмического приборостроения из Санкт-Петербурга Всеволод Шакальский.

Рядом — разработка «коллег» Всеволода из Астраханского госуниверситета — подводный аппарат «Посейдон». Он, словно водолаз, может погружаться на глубину до ста пятидесяти метров, выполняя задачу по обследованию гидротехнических сооружений.

— Самое главное для подводных аппаратов — это компас. У нашего, в отличие от многих других, есть стабилизация по глубине и курсу. А еще он очень простой в управлении: все его действия задаются джойстиком. Если говорить об экономическом эффекте, то стоимость часа водолазных работ составляет двадцать шесть тысяч рублей, а у такого аппарата — максимум двести рублей. Уже сегодня наши аппараты используются на Павловской ГЭС, в судостроительных и судоремонтных компаниях,— сообщил аспирант Астраханского государственного университета Павел Тамков.

Кстати, во время встречи с молодыми учеными президент России Владимир Путин пообещал поддержку не только в работе, но и, что называется, в личной жизни, а именно продлить возможность участия в различных конкурсах на получение грантов на время декрета для ученых прекрасного пола. Ведь ученый — хорошо, а ученая мама — лучше.

Зажигая солнце

Один из основных трендов развития науки сегодня — природоподобные технологии. Россия обладает всеми ресурсами и просто обязана сохранить их для будущих поколений. Для этого необходимо идти путем последовательного замещения существующих технологий теми, которые не наносят вреда окружающему миру. Один из самых амбициозных проектов — зажечь солнце в условиях земной гравитации. Просто представьте: энергия Солнца, которое является основным источником энергии,— 200 тысяч тераватт, а мощность всех электростанций Земли — 20 тераватт.

— На Солнце происходит реакция термоядерного синтеза, выделяется много энергии, это естественным образом сформированная технология получения электричества. Много лет назад академик Игорь Курчатов подумал, что можно использовать это на Земле для получения источника бесконечного электричества. Сегодня мы пробуем в условиях земной гравитации воссоздать технологии, которые происходят на Солнце. В Курчатовском институте создана целая линейка приборов, которые этими процессами занимаются. Сейчас на юге Франции, в местечке Кадараш, по инициативе российских ученых строится экспериментальный термоядерный реактор. Это международный проект, который будет первым шагом для создания реактора управляемого синтеза. Россия в этом глобальном проекте реализует научную составляющую,— рассказала представитель Курчатовского института Наталья Стрельникова.

И если зажечь Солнце на Земле получится еще не скоро, то понять внутреннюю структуру вещества, чтобы перейти на природоподобные технологии, можно будет уже лет через десять. На стенде Курчатовского института был представлен уникальный синхротрон. Первая в мире установка, которая сочетает в себе лазер и источник синхротронного излучения четвертого поколения, уже строится в подмосковном городе Протвино. На ней ученые смогут «увидеть» все белковые процессы, происходящие в природе. Первый этап работ по созданию уникальной установки завершится в 2030 году.

Конечно, описать все интересные и важные проекты, представленные на Конгрессе молодых ученых, в рамках одной газетной статьи не получится. Это разработки в областях и микроэлектроники, и транспорта, и медицины, и генной инженерии, и военной промышленности, и экологии и многих других. Их много, они очень разные. И государство готово их поддерживать. Благодаря этому в истории современной России впервые удалось остановить тенденцию сокращения научных кадров, а доля молодых ученых с каждым годом увеличивается. Число аспирантов в нашей стране выросло до 110 тысяч. Это значит, что в следующем году участников Конгресса молодых ученых в Сириусе будет еще больше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру