Общественники рассказали об особенностях муниципальных выборов в Динском районе Кубани

Общественники рассказали об особенностях муниципальных выборов в Динском районе Кубани
Фото: Общественная палата Краснодарского края

На минувших выходных, семнадцатого и восемнадцатого мая, главу поселения выбирали жители Новотитаровского сельского поселения Динского района. По итогам двух дней голосования общая явка избирателей составила пятьдесят два процента. На участки пришли 11642 избирателя.

Общественная палата Краснодарского края (ОПКК) перед выборами оценила готовность к ним муниципалитета. Главу Новотитаровского сельского поселения выбирали на четырнадцати участках, расположенных в школах и домах культуры. Все четырнадцать участков оборудовали кабинками для голосования, информационными материалами о кандидатах, а также обеспечили доступ на участки маломобильных граждан.

Кубанская палата тоже организовала общественное наблюдение за голосованием и подсчетом голосов. В течение двух дней на всех участках муниципалитета работали эксперты краевого Общественного штаба по наблюдению за выборами. Также на всех участках присутствовали независимые наблюдатели, подготовленные ОПКК.

Как отметили в региональной палате, на пост главы поселения претендовали четыре кандидата. Одному из них было отказано в регистрации. Среди зарегистрированных кандидатов были заместитель главы администрации Новотитаровского сельского поселения, индивидуальный предприниматель — депутат Совета Красносельского сельского поселения и начальник отдела ЖКХ, транспорта, малого и среднего бизнеса администрации поселения. В выборах также участвовали представители политических партий «Гражданская платформа», «Единая Россия» и ЛДПР.

По итогам выборов новым главой Новотитаровского сельского поселения стал Семен Васильченко, ранее исполнявший обязанности главы поселения. Семен Васильченко набрал 9 тысяч 241 голос и с результатом 79,4 процента занял этот пост на постоянной основе.

Как сообщили общественники, существенных нарушений на прошедших муниципальных выборах зафиксировано не было. Ни в первый, ни во второй день голосования жалоб от участников избирательного процесса не поступало. Также независимые наблюдатели отметили профессиональную и слаженную работу членов участковых избирательных комиссий (УИК).

Обстановку на участках во время голосования оценили эксперты кубанской палаты. Как отметил член краевого выборного штаба, председатель комиссии Общественной палаты Кубани по вопросам правового просвещения граждан Антон Коновалов, многодневный формат голосования полностью оправдывает себя, особенно в сельской местности.

— Жители станицы Новотитаровской, села Примаки и хуторов Карла Маркса и Осечки, которые входят в состав Новотитаровского сельского поселения, занятые в том числе сельхозработами, использовали возможность проголосовать в удобный для них день. Предварительная итоговая явка в пятьдесят два процента — это хороший результат для муниципальных выборов. Оба выборных дня мы находились на постоянной связи с независимыми общественными наблюдателями на избирательных участках. По их оценке, все избирательные участки были подготовлены в полном соответствии с требованиями законодательства. Особо хочу отметить четкую работу участковых комиссий как в помещениях для голосования, так и при голосовании избирателей на дому. Жалоб на нарушения не поступало,— сообщил эксперт.

По мнению члена краевого выборного штаба, заместителя председателя Общественной палаты Кубани доктора социологических наук Темыра Хагурова, выборы прошли конкурентно и на качественном организационном уровне. Конкуренция на данных выборах и на муниципальных выборах в целом есть, но она далека от «киношных баталий», считает социолог.

— Выборы главы Новотитаровского сельского поселения прошли конкурентно: участвовали представители трех политических партий, которым были предоставлены равные возможности. Однако мы должны понимать, что конкуренция на выборах муниципального уровня далека от «киношных баталий» с сопутствующим накалом страстей, митингами избирателей, конфликтами вокруг подсчета голосов и другими атрибутами популярной медиакартинки о конкурентных выборах.

Уровень власти глав сельских поселений наиболее приближен к избирателям — жителям конкретного поселения, их запросам, проблемам и ожиданиям. Поэтому жители поселений, во-первых, как правило, активно участвуют в таких выборах, а во-вторых, предпочитают голосовать за кандидатов, которых хорошо знают, и тех, кто, по их мнению, будет способен помочь им в решении повседневных проблем. Особенность сельских выборов — доверие к «проверенным» кандидатам важнее политической риторики. Здесь ценят не программы, а конкретные дела. Всё это объясняет убедительную победу — 79,38 процента — замглавы Семена Васильченко,— сказал Темыр Хагуров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру