В силу географического положения и теплого климата наш край практически не имеет перерыва в мото-вело-СИМ-сезоне, из-за чего на Кубани ситуация с аварийностью этой категории транспортных средств еще сложнее. Но что более печально, похоже, она будет только усугубляться, несмотря на титанические усилия по профилактической работе ГИБДД, возросшие штрафы и ежедневные сообщения в Интернете и средствах массовой информации об очередной двухколесной трагедии. Причина лежит на поверхности: незнание Правил дорожного движения водителями, помноженное на безответственность некоторых родителей, которые одобряют дорожный беспредел своих отпрысков.
Разбор «полета»
В День восьмидесятилетия Великой Победы на Кубани произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП), расследование которого взял на контроль руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Средь бела дня в центре Белореченска шестнадцатилетний водитель питбайка сбил насмерть пенсионерку, переходящую дорогу по зебре. Камера наблюдения в деталях зафиксировала ДТП. На кадрах четко видно, что женщина спокойно переходит дорогу в положенном месте, а в это время ее сбивает мотоцикл, который мчится на одном на заднем колесе.
Питбайк — это спортивный мотоцикл, на котором можно ездить только в специально отведенных и оборудованных местах: на треках, полигонах, в парках экстремального отдыха и так далее. То есть по дорогам этот вид транспорта может перемещаться исключительно в качестве груза. Но это вовсе не помешало подростку гонять на нем по улицам города и показывать свое «мастерство».
Следствие, конечно, установит, откуда у юноши оказался питбайк — подарили или он взял у кого-то покататься, но это не отменяет того факта, что солидарную ответственность с непосредственным виновником смерти ни в чем не повинной женщины несут и его родители. И речь не только о моральной стороне дела, хотя она очень важна и тяжела. Законом предусмотрено, что до наступления совершеннолетия за действия чада отвечают его родители или опекуны. Безусловно, с них спросят по всей строгости, но главное — погибшую уже не вернуть.
По данным Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Краснодарскому краю за первые три месяца этого года на Кубани произошло двадцать два ДТП (плюс семь) с участием детей — водителей мототранспорта, двадцать один подросток пострадал, один погиб (Туапсинский район). Уже в апреле в Новокубанском районе погиб четырнадцатилетний пассажир питбайка, виновником столкновения стал его тринадцатилетний друг-водитель, который выехал на перекрестке на красный сигнал светофора.
Основную группу риска среди мотоциклистов составляют учащиеся шестых — девятых классов. Именно подростков отличает наиболее безрассудное и, как следствие, аварийное поведение на дороге. Так, по итогам прошлого года из ста семи ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта пятьдесят восемь произошли по вине самих юных лихачей. Если посмотреть на статистику уже этого года, она еще печальнее: по сравнению с первым кварталом 2024-го количество аварий по вине несовершеннолетних мотоциклистов увеличилось почти в два раза. В целом же за прошлый год сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 1398 правонарушений несовершеннолетних, 809 водителей было отстранено от управления мототранспортом, а за три месяца текущего года отстранено 124 юных нарушителя.
— Анализ аварийности прошлого и текущего годов показывает, что негативные тенденции, связанные с управлением несовершеннолетними мототранспортом, сохраняются. Использование спортивного инвентаря на дорогах общего пользования несет серьезную угрозу для безопасности участников дорожного движения,— сообщает заместитель начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Матвеев.
Печальная статистика
Электросамокаты стремительно набирают популярность и столь же быстро наращивают негативное отношение к их водителям со стороны пешеходов и автовладельцев. Доступность и удобство этого вида транспорта в сочетании с игнорированием его сторонниками Правил дорожного движения (ПДД) и инстинкта самосохранения создали глобальную проблему, решать которую стали на самом высоком уровне. Но ни высокие штрафы, ни опасность получить травмы не способны заставить задуматься некоторых самокатчиков о последствиях бездумного вождения.
В 2024 году кубанскими госавтоинспекторами зарегистрировано двести пятнадцать ДТП с участием СИМ (средство индивидуальной мобильности, самокат). Это на 93 случая больше, чем годом ранее. Возросло и число пострадавших: двести одиннадцать (плюс девяносто два человека). Погибло девять человек, в 2023-м — семь. Больше всего аварий с СИМ зарегистрировано в Краснодаре, Анапе, Сочи и Новороссийске.
— Основными причинами совершения ДТП явились: несоблюдение очередности проезда, непредоставление преимущества в движении пешеходу, нарушение правил проезда пешеходного перехода, несоблюдение бокового интервала, нарушение требований сигналов светофора,— объясняет полковник полиции Александр Матвеев.
Что касается возраста, то здесь лидирует молодежь двадцати одного года — тридцати лет. Но и несовершеннолетние вносят свою значительную лепту в печальную статистику. Так, в 2024 году с участием детей до шестнадцати лет, управляющих СИМ, зарегистрировано двадцать два ДТП (плюс 69,2 процента), в которых три подростка погибли (в 2023 году — ни одного), ранено двадцать (плюс 53,8 процента), из них двенадцать ДТП произошли по вине несовершеннолетних.
Чтобы понять масштаб трагедии, приведем несколько случаев, в которых погибли дети, управляющие СИМ. В Краснодаре восемнадцатого июля 2024 года погиб двенадцатилетний мальчик. Виновным признали водителя автомобиля, сбившего самокат, но в то же время ребенок не спешился при пересечении пешеходного перехода. Аналогичный случай произошел тридцатого ноября 2024 года в Новороссийске, где погиб четырнадцатилетний юноша. А в Сочи первого августа прошлого года из-за несоблюдения очередности проезда произошла смертельная авария с участием пятнадцатилетнего водителя самоката.
Стоит обратить внимание на высокий уровень травматизма при ДТП с участием двухколесного транспорта. Практически каждая авария заканчивается в лучшем случае больничной палатой. Так, по итогам первого квартала 2025 года в крае зарегистрировано семнадцать ДТП с участием СИМ, а ранения различной степени тяжести получили восемнадцать человек.
Знать обязан
Прежде чем сесть за руль двухколесного транспорта, здравомыслящий человек изучит Правила дорожного движения: это главный принцип выживания в городе. Однако, к сожалению, большинство водителей мотоциклов, велосипедов и СИМ знакомятся с Правилами дорожного движения либо оказавшись участником ДТП, либо когда им выписывают штраф дорожные инспекторы. Предлагаем изучить хотя бы эти основные правила и понятия.
Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12-й главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации лицом, использующим для передвижения СИМ, квалифицируется по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей (превышение скорости, выезд на место, где это запрещено, если передвигаются вдвоем).
Штраф за выезд на дорогу, где максимальная скорость потока не ограничена шестьюдесятью километрами в час, составляет тысячу рублей (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ).
Штраф за причинение вреда здоровью человека легкой или средней тяжести по неосторожности составляет 1000—1500 рублей (ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ).
Мопед — двухколесное (трехколесное) механическое транспортное средство, рабочий объем двигателя которого не превышает пятидесяти кубических сантиметров, а максимальная конструктивная скорость не превышает пятидесяти километров в час.
Мотоцикл — двухколесное механическое транспортное средство, рабочий объем двигателя которого превышает пятьдесят кубических сантиметров, а максимальная конструктивная скорость превышает пятьдесят километров в час.
Для управления мототранспортом требуется после обучения в автошколе получить водительское удостоверение:
— с восемнадцати лет — категория А — мотоциклы;
— с шестнадцати лет — подкатегория А1 — легкие мотоциклы (объем двигателя — до 125 кубических сантиметров);
— с шестнадцати лет — категория М — мопеды (объем двигателя — до пятидесяти кубических сантиметров).
Что касается питбайка, это исключительно спортивный инвентарь, который не предусмотрен для передвижения по дорогам общего пользования. То есть его нельзя использовать даже на сельских или полевых дорогах, грунтовках. В случае нарушения инспекторы имеют полное право отвезти питбайк на штрафстоянку.
За прошлый год госавтоинспекторы ни разу не прибегали к такой мере наказания, как конфискация двухколесного транспортного средства. Однако с учетом необнадеживающей статистики высока вероятность, что к такому методу придется прибегнуть. Это подтверждается и совсем недавним случаем в Сочи. Инспекторы остановили 39-летнего водителя самоката мощностью свыше 250 ватт. Для управления таким СИМом необходимо иметь водительское удостоверение с открытой категорией М, которой у водителя не было. Инспекторы выписали штраф, а самокат был отправлен на штрафстоянку. Это первый случай на Кубани, но, похоже, далеко не последний.
И в завершение: водители мотоциклов, велосипедов и СИМ являются самой рискованной категорией участников дорожного движения. Перемещаясь со скоростью гораздо выше пешеходной, они практически ничем не защищены в случае столкновения и падения, что подтверждается высокой травматичностью аварий с их участием. Только неукоснительно соблюдение Правил дорожного движения и аккуратное вождение могут хоть в какой-то степени гарантировать им безаварийную езду. Дорога ошибок не прощает, а в данном случае цена неосмотрительности может быть трагически высокой. Берегите себя.
Кстати
Самые аварийные дни недели — вторник, среда и четверг.