Отели вместо самостроев: как закон о строительстве изменил туристическую среду Кубани

Отели вместо самостроев: как закон о строительстве изменил туристическую среду Кубани
Фото: "МК на Кубани"

Начало последнего весеннего месяца в Краснодарском крае уже традиционно связывают с открытием туристического сезона. Жители всей России ассоциируют регион с планами на отдых, причем самый разнообразный. Подумайте сами: винодельни в Геленджике, горнолыжный курорт в Красной Поляне, кемпинги и глэмпинги от Джубги до Сочи. Даже названия мест навевают романтические нотки: Абрау-Дюрсо, Роза Хутор, Сукко, Джанхот.

Только за майские праздники Кубань посетили порядка 700 тысяч туристов. При этом в 75% случаев приезжие выбирали отдых на Чёрном и Азовском морях.

По официальной статистике, больше половины жителей России хотели бы иметь дом на побережье. Ведь и желание-то совсем простое: во время заката выйти с фруктами на террасу собственного дома, расположенного прямо у Чёрного моря, и подумать о хорошем. Простое, но дорогое. Однако даже тем, у кого есть средства на его реализацию, в ближайшее время об этой мечте придётся забыть.

Дело в том, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил «перекрыть кислород» всем мечтателям, как сначала рассуждали критики, и установить новые правила. Как оказалось впоследствии – дышать всем стало только легче. С 2021 года Заксобранием региона принят закон, который запрещает строительство частных домов на расстоянии меньше 500 метров от линии моря. Коснулось это прибрежных территорий как Чёрного, так и Азовского морей. Такие ограничение ввели в Сочи, Геленджике, Анапе, Ейске и других городах-курортах, где чаще всего отдыхают туристы.  

Местные предприниматели

На территории рядом с морем вот уже 4 года могут размещаться только гостиницы, санатории и детские здравницы. Благодаря этому туристам доступны номера в отеле без визуального шума от вычурных новостроек. Кроме того, свободные территории, располагающиеся рядом с «безграничным» солёным водоёмом, теперь заняты ответственными людьми, которые не станут вредить природе. А если и станут, то официально получат штраф.

Те из местных жителей, кто планировал построить гараж, а затем каждый год надстраивать к нему по этажу, конечно же, огорчились. Однако положительный отклик это вызвало у местных предпринимателей, которые обзавелись коммерческими помещениями у моря, построенными согласно нормам.

В Ейске, например, бизнесвумен Любовь Забрянская, с которой пообщались журналисты телеканала «Кубань 24», открыла в прибрежной зоне сначала гостиницу, а затем кафе. Как отметила предприниматель, такую необыкновенную панораму нельзя скрывать от туристов. В своём кафе Любовь соорудила специальную смотровую площадку, чтобы отдыхающие смогли получить не только гастрономическое удовольствие, но и эстетическое.

В строительстве таких объектов важно учитывать ещё одно важное требование. На расстоянии до 100 метров высота здания не должна превышать 21 метра. Такие ограничения важно соблюдать, чтобы красочный вид на море открывался всем, а здания друг другу не мешали.

Мазут в Анапе и Темрюкском районе. Что делать?

Теперь обратимся к туристам, планирующим провести летний отдых на берегу Чёрного моря. Стоит напомнить, что на некоторых пляжах Анапы и Темрюкского района продолжается очистка песка от мазута. В середине апреля Роспотребнадзор запретил там купаться. Но не стоит раньше времени расстраиваться.

Важно, что на этих территориях до конца года отменили курортный сбор для туристов. Кроме того, за четыре года в Анапе и Темрюкском районе открылись симпатичные набережные с многочисленными кафе и прогулочными зонами. И всё это – благодаря одобренному закону: если бы не он, то пришлось бы перепрыгивать через заборы частных территорий. Кстати, никто не запрещал обустраивать в отелях бассейны.

Что касается частников

После вступления закона в силу многие местные жители испугались за свои дома. Масло в огонь подлили новости о том, что на Азово-Черноморском побережье массово начали сносить самострои. Например, в Туапсе только за 2022 год демонтировали более 100 объектов, располагающихся у моря.

Однако сразу после того, как закон был согласован, в крае стали разрабатывать генеральные планы курортов, в которые вошли новые зоны рекреации.

Заслуженный архитектор России Юрий Рысин пояснил местным жителям, чьи дома начали строить до вступления закона в силу, что они могут не волноваться за сохранность недвижимости. Оказалось, что новые правила на них не распространяются. Желающим стать предпринимателями Рысин рекомендовал возводить гостиницы или заведения общепита на свободных участках.

Мнение экспертов

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, данный проект в 2021 году спас регион от дефицита четырёх- и пятизвёздочных отелей. Глава Кубани заявил, что в случае бездействия власти всё побережье превратилось бы в один большой спальный район.

Похожее мнение выразил председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он отметил, что без принятия законопроекта застройщики могли бы просто уничтожить курортную составляющую региона, которая доминирует среди других отраслей в крае.

Самые изворотливые строители стали придумывать планы по обходу норм законодательства. В 2024 году утверждённые нормативы пришлось корректировать, так как некоторые подрядчики возводили скрытое жильё под видом апартаментов для аренды туристами.

Оценила закон и аналитик из компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Редакции «Ъ-Кубань» она рассказала, что квартиры и дома в курортных городах могут стать дешевле, потому что строители не смогут создавать выгодные проекты, связанные с высокой маржинальностью. В то же время ограничение на стройку прямо у берега может уберечь море от попадания в него грязной воды из канализационных труб и другого мусора, отметила Соснова.

Вместо заключения

Кажется, что новый закон сильно изменил туристическую систему всего побережья Краснодарского края. Споры о надобности акта не утихали несколько лет, однако уже сейчас, думается, все успокоились: чиновники работают над улучшением законодательной базы, бизнесмены в рамках правил строят отели, а частники ищут более выгодные места. Кубань развивает курортную среду, являясь регионом, куда приезжают миллионы туристов со всей России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру