Пятеро с автоматами против одного в трусах: видео обыска у координатора Эковахты Рудомахи Фото Видео

31.07.2019 в 15:28, просмотров: 2043

Пятеро с автоматами против одного в трусах: видео обыска у координатора Эковахты Рудомахи
Кадр из видео

Координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, у которого вчера прошли обыски, опубликовал видеозаписи того, как силовики врываются в его дом. Они сделаны с нескольких камер наблюдения, установленных в доме и возле него. На одной из записей видно, как к дому подъезжают две «ГАЗели»: одна – полицейская, другая – принадлежащая МЧС. Вышедшие из неё люди несколько раз звонят в калитку. Примерно через 50 секунд после этого начинают ломать ворота. Один из спасателей, проламывающих лист поликарбоната над ними, даже упал с лестницы.

«Оно (видео, - прим. ред.) является яркой иллюстрацией к тому, как в России проводятся "антитеррористические" спецоперации в стиле "обыск-налет" против "зеленых", как ломаются ворота после нескольких звонков, когда не проснувшиеся люди просто еще не успели открыть двери нагрянувшим "правоохранителям", действующим в бандитском стиле», - прокомментировал эту запись сам Рудомаха. Напомним, как уже писал «МК на Кубани», обыск проходил в 6 часов утра.

Вторая запись запечатлела происходящее после того в доме. По очереди в помещение забегают пять вооружённых сотрудников ОМОН в полном обмундировании и с автоматами в руках. Они швыряют на пол самого Рудомаху, который вышел им на встречу в коридор в одних трусах. Когда вооружённые люди убегают в другие помещения, активист пытается подняться, но его снова валят на пол. Один из омоновцев садится на него сверху и проводит некие манипуляции возле головы эколога. Рудомаха заверяет, что к нему были применены спецсредства – в частности, перцовый баллончик.

Напомним, как уже писал «МК на Кубани», оказалось, что обыск был связан с уголовным делом, которое возбудили в отношении одного из активистов организации – Александра Савельева. Помимо экологической деятельности он также занимался журналистикой – был редактором краснодарского «МБХ-медиа» - издания, которое называют связанным с политической организацией «Открытая Россия», созданной Михаилом Ходорковским и признанной на территории страны «нежелательной». Именно по подозрению в связи с ней и заведено дело.

Однако Рудомаха считает, что истинной целью давления силовиков является сама Экологическая Вахта. «Очень уж "любят" товарищи из "серого здания" нашу организацию, за то, что она не дает чиновникам, в том числе высшего ранга, пилить дикую природу Кавказа», - заметил он. Активист также назвал «заказным» сюжет, который показал по этому поводу телеканал РЕН. «Краснодарское управление ФСБ продолжает попытки "зачистить" наш регион от какой-либо независимой общественности», - резюмировал эколог.

В краснодарском краевом СУ СК сообщили, что «местный житель (Савельев, - прим. ред.) подозревается в осуществлении деятельности запрещенной на территории Российской Федерации иностранной неправительственной организации». Пресс-служба ведомствв заявляет, что, по данным следствия, он неоднократно привлекался за такие действия к ответственности, а в июне 2019 года разместил в интернете сведения о данной «нежелательной» организации.

Адвокат Савельева Алексей Аванесян ранее заявил «МК на Кубани», что ему и его подзащитному известно только об однократном привлечении того к ответственности по подобной статье. О втором случае они узнали только во время допроса – дело якобы было рассмотрено без участия обвиняемого.

Фото и видео предоставлены Андреем Рудомахой