Кубанские фермеры имеют возможность, благодаря господдержке, закладывать сады, приобретать оборудование

Кубанские фермеры имеют возможность, благодаря господдержке, закладывать сады, приобретать оборудование
msh.krasnodar.ru

Аграрии Краснодарского края ежегодно успешно реализуют планы обеспечения продовольственной безопасности региона в частности и нашей страны вообще. Их эффективная работа во всех отраслях сельского хозяйства, развитие предприятий различных форм собственности дают весомые результаты. Поэтому недаром отрасль сельского хозяйства региона многие называют территорией развития и успеха.

Весомый вклад

Личные подсобные хозяйства муниципального образования Крыловской район занимаются производством сельскохозяйственной продукции, которая востребована многочисленными потребителями не только в Краснодарском крае, но и в других регионах нашей страны.

В числе тех, кто вносит свой вклад в развитие агропромышленного комплекса муниципального образования, и фермер Андрей Гришко. Он одним из первых принял участие в программе Краснодарского края «Молодой сад», которую на Кубани начали реализовывать около шестнадцати лет назад при самой активной поддержке со стороны региональной власти.

Фермер заложил сад интенсивного типа выращивания на трех гектарах. И всё благодаря участию в губернаторской программе «Малый сад». Если конкретно, то фермер посадил яблоневый сад с ранними сортами плодов.

Важно отметить, что в Краснодарском крае самые высокие в России темпы закладки садов интенсивного типа. Для тех, кто хочет стать участником программы, подготовили вполне доступные условия. Но для этого им нужно как минимум поработать фермером. Это во-первых.

Во-вторых, сад полагается заложить по интенсивной технологии. Что это значит? От восьмисот до двух с половиной тысяч саженцев должно быть посажено на гектаре. Помимо этого, фермер должен установить шпалеру и провести капельное орошение.

Выиграв состязание среди других соискателей, которое проводит Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, аграрий получил грант. Было непросто, потому как состязание — это конкурс, для участия в котором фермер подготовил все необходимые документы и составил бизнес-план. Его защита прошла успешно.

Коллега Андрея Гришко, живущий в станице Роговской, также сделал ставку на закладку садов интенсивного типа. Заложил в свое время сорок гектаров, применив современную технологию. И это дало положительный результат.

Возможность развиваться

Меры государственной поддержки, предоставляемой региональной властью,— мощная сила для садоводов и овощеводов. Имея такую возможность для развития субъектов малых форм хозяйствования, фермеры закладывают сады интенсивного типа сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов. И сельскохозяйственные кооперативы, организации которых в Краснодарском крае региональная власть уделяет большое внимание, также добиваются хороших показателей в своей работе.

В Приморско-Ахтарском муниципальном округе меры государственной поддержки существенно помогли развитию сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива, который объединил фермеров-овощеводов муниципалитета и помогает им с реализацией продовольственной продукции. На конкурсной основе предприятие малого агробизнеса получило грант на развитие своей материально-технической базы.

На какие цели на тот момент направлял финансовые средства руководитель сельхозкооператива Петр Фомин? На приобретение дополнительного оборудования для производственных цехов. Купил и установил автоматические линии для сортировки, мойки и упаковки овощей.

Кроме того, приобретено оборудование для очистки моркови, свёклы, картофеля. Кожура очищается полностью, после чего овощи в вакуумной упаковке поставляются на предприятия общественного питания. Появилось в сельскохозяйственном потребительском сбытовом кооперативе и производственное оборудование для варки овощей.

Сырье используется местное, поступает прямо с поля, а затем после подготовки поставляется в розничные сети. Виды фасовки овощной продукции самые разные. Это пакеты, сетки и так далее.

Участники сельскохозяйственного кооператива — это более десятка крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, которые занимаются выращиванием овощей. Фермеры, которые решили успешно развивать свои малые агропредприятия, конечно, недолго думая, вступили в кооператив. Как, например, крестьянское (фермерское) хозяйство под руководством Виктора Шеленко. КФХ одним из первых вошло в кооператив, и это было взвешенным и верным решением.

Начали и успешно продолжили

В первое время у кооператива был один трактор. Затем количество техники увеличилось в разы. На полях появился полив, провели электричество, пробурили скважины, приобрели поливальные машины и другое производственное оборудование. Чтобы выращивать только качественную овощную продукцию, в сельхозкооперативе стали проводить целый комплекс подготовительных работ и работ по уходу за посадками. Всё четко и в установленные сроки.

В самом начале своей работы участники кооператива отремонтировали одно из зданий, которое долгое время пребывало в запустении. Затем оснастили строение соответствующим оборудованием — таким образом появился распределительный центр кооператива.

Это очень важная составляющая сельскохозяйственного предприятия, ведь именно в центр поступают овощи с полей для последующей мойки, сортировки, упаковки и охлаждения. Картофель, морковь, редис, столовая свёкла и другие.

Кооператив — это объединяющая форма фермеров, очень удобная и перспективная. Давайте порассуждаем. Готовим к отправке партию товара. Для этого необходимы не только силы и средства, но и время, которое уходит на подготовку фитосанитарных и карантинных сертификатов и другой документации. Это сопроводительные документы, без которых невозможна реализация продовольственной продукции. Те, кто является участником сельскохозяйственного кооператива, избавлены от этой рутинной процедуры, от которой порой голова может идти кругом.

Овощи, выращенные крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами в районе, попадают в распределительный центр, а затем успешно реализуются не только на кубанской земле, но и в других регионах нашей страны.

Есть отдача

Что дает фермерам участие в кооперативе? Если очень коротко, то возможность все усилия направлять на рациональное использование ресурсов, успешно реализовывать выращенную продукцию, развивать материально-техническую базу кооператива, а также получать от региональной власти различные меры государственной поддержки в виде грантов.

Успешную работу сельскохозяйственного кооператива из Приморско-Ахтарского муниципального округа можно подтвердить статистическими данными. Выросли объемы производства продукции. Если в 2022 году в торговые сети кооператив поставил четыреста тонн различных овощей, то годом позже — три тысячи тонн. В прошлом году — уже более четырех тысяч тонн. Есть разница? Конечно, и мы видим динамику поступательного движения вперед.

Поддержка расширилась

В Краснодарском крае предоставляемые меры государственной поддержки направлены на развитие всех отраслей агропромышленного комплекса. Большие объемы субсидирования направляются в отрасль животноводства, на закладку садов интенсивного и суперинтенсивного типов, а также виноградников, на производство зерновых и масличных культур, на развитие мелиоративного комплекса. Пожалуй, нет такой отрасли сельского хозяйства, где не использовались бы гранты и субсидии.

Направления финансовой поддержки аграриев в последние годы заметно расширились. В частности, предоставляются субсидии личным подсобным хозяйствам, которые применяют специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход — при оплате части финансовых затрат на производство различных овощей, в том числе картофеля.

Аграрии Кубани пользуются грантами, которые можно использовать на строительство овцеводческих комплексов, субсидиями на борьбу с вредителями полей. В частности, с саранчой. Была разработана также программа «Опорный фермер», появилась грантовая поддержка семейных животноводческих ферм.

В Краснодарском крае более тринадцати тысяч фермерских хозяйств, которые производят треть от всего объема сельскохозяйственной продукции на Кубани. В свою очередь региональная власть оказывает максимальное содействие развитию фермерского движения.

Возьмем, к примеру, отрасль садоводства, которая активно развивается. В команде садоводов и промышленные предприятия, которые выпускают шпалерные системы, специальную технику и оборудование, инструменты, тару.

Возводятся также цеха товарной доработки фруктов. Именно поэтому для садоводов Краснодарского края реализуются эффективные меры государственной поддержки, которые помогают им стабильно работать и становиться более конкурентоспособными. Достаточно сказать, что в минувшем году на развитие отрасли садоводства было выделено более миллиарда рублей краевых и федеральных финансовых средств. Пользуются садоводческие предприятия в рамках субсидирования мелиоративных мероприятий и льготным кредитованием.

Многие фермеры-садоводы воспользовались предоставленной возможностью стать участниками краевой программы «Малый сад». Аграриям по этой программе компенсировали до восьмидесяти процентов финансовых затрат на закладку садов интенсивного типа и приобретение сельскохозяйственной техники. Тот, кто решил поучаствовать в программе, мог получить до трех миллионов рублей.

В минувшем году программу расширили и деньги стало возможно направлять не только на закладку садов, но и на покупку холодильного оборудования, столь необходимого для фруктохранилищ.

Поддержка садоводов на региональном уровне оказывается мощная, эффективная. Достаточно сказать, что в этой очень важной работе по развитию отрасли садоводства активное участие принимает Региональный фонд микрофинансирования. И получают, благодаря сотрудничеству с ним, садоводы очень даже выгодные займы. Возьмем, к примеру, заём «Фермер». Он стал весьма популярным у субъектов малых форм хозяйствования.

Для производителей плодовой продукции в Краснодарском крае работает также очень популярное направление поддержки. Если конкретно, это участие фермеров в различных ярмарках. Причем в большинстве случаев на тех же ярмарках придорожных и выходного дня торговые места фермерам предоставлялись и предоставляются бесплатно.

Какая же ярмарка считается главной для фермеров Кубани, в том числе и для садоводов? Конечно, масштабная региональная агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка». Весной этого года в ней приняли участие 459 фермеров из всех городов и районов Краснодарского края.

Участники ярмарки могли не только реализовать свою продовольственную продукцию, но и заключить контракты с деловыми партнерами, а со своими коллегами обменяться профессиональным опытом.

Благодаря таким масштабным агропромышленным выставкам, как «Кубанская ярмарка», фермеры Краснодарского края не только расширяют ассортимент производимой ими сельскохозяйственной продукции, но наращивают объемы производства. В этом году тоже планируется проведение агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка» — осеннего форума аграриев, которые охотно участвуют в таком масштабном мероприятии.

К сведению

Гранты, которые предоставляются фермерам Краснодарского края,— это безвозмездная финансовая помощь со стороны региональной власти в реализации сельскохозяйственных проектов. В отличие от кредитов возвращать эти средства не требуется, однако получатель должен использовать их строго по назначению, соблюдать условия программы и отчитываться о достигнутых результатах.

Кстати

«Кубанская ярмарка» за годы работы стала эффективной площадкой для конструктивного диалога власти и бизнеса. «Кубанская ярмарка» — важная выставка для аграриев не только Краснодарского края, но и других регионов России. Фермеры представляют на ней свою качественную продукцию, налаживают деловые связи с бизнес-партнерами и обмениваются профессиональным опытом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру