Есть железное правило: на детях принято не экономить. Вот почему бизнес, рассчитанный на детей, становится всё более популярным. Во-первых, можно открыть дело без больших затрат. Во-вторых, такому бизнесу, как правило, оказывается государственная поддержка, ведь, по сути, он частенько относится к категории социального предпринимательства, где есть и льготы, и гранты. И в-третьих, такой вид бизнеса доступен мамам, находящимся в декрете, воспитывающим собственных детей, поэтому они используют все свои знания, творчество, опыт и любовь к детям, чтобы развивать собственное дело.
«...И я ушла в свободное плавание»
Марии Иванченко тридцать два года, но она уже одиннадцать лет занимается тем, что учит грудничков плавать.
— Моя профессия — оздоровительная медицина,— рассказывает Мария.
— Когда я оканчивала учебу в университете физической культуры, увидела объявление о том, что требуется тренер по грудничковому плаванию. Я тогда подумала: ну кто может принести свою маленькую кроху куда-то плавать? А потом, когда стала работать, увидела, какое количество молодых мам ходит со своими детьми на эти занятия, насколько это полезно и очень востребовано.
Через год Мария решила, что точно будет заниматься этим направлением, причем откроет собственный бизнес. Когда в найме набралась достаточно опыта, ушла в свободное плавание.
Бизнес шел непросто. Сначала они вместе с сестрой оформили франшизу и открыли детский бассейн на собственные средства. Но спустя четыре года бизнес пришлось продать: пандемия нарушила все планы. Потом Мария ушла в декрет, но не оставляла идеи продолжать любимое дело. Шаг за шагом она искала разные пути. Возможно, не такие затратные, как в самом начале своей предпринимательской деятельности. Анализировала рынок, искала для себя нишу.
— Я оформила статус самозанятой,— продолжает моя собеседница. — Затем нашла партнеров и стала частным домашним тренером. Часть занятий я провожу в домашних условиях, езжу к клиентам, а для более взрослых деток провожу занятия в бассейне.
Сегодня к Марии привозят на занятия детей из всех районов Краснодара и даже из близлежащих станиц. Некоторые родили по второму, третьему ребенку — и всех везут к ней на плавание.
Грудничковое плавание — модное сегодня направление. Польза для малышей огромная. Водная среда дает большие возможности для развития ребенка. Тренировки в воде позволяют решать очень много двигательных проблем малышей.
С какого возраста можно плавать?
— Самым младшим «спортсменом» у меня был ребенок девяти дней от роду,— рассказывает Мария. — Он прекрасно плавал в ванной. Потом я понижаю температуру воды и адаптирую малышей к среде в бассейне. У сегодняшних детей мы частенько наблюдаем гиподинамию. Мамы заняты — дети то в автокресле, то в коляске, то в люльке. А ребенку нужна качественная двигательная активность. Мы как раз и восполняем этот дефицит.
Через тернии — к звездам
Сложно ли работать с грудничками?
— Когда я получала профессию, думала, что буду работать с умными взрослыми тетями, которые хотят похудеть,— улыбается Мария Иванченко. — Но когда я окунулась в работу с малышами, то была в восторге от того, насколько это благодарная аудитория. Ребенок от познания мира, от жажды знаний дает потрясающие результаты. Малыш по своей сути — исследователь, испытатель, он готов на всё: нырнуть за игрушкой, хотя раньше этого никогда не делал, собрать кольца на дне бассейна. Весь процесс обучения строится просто на мотивации, организации развивающей среды вокруг него.
Марию многие спрашивают, не хочет ли она тренировать детей ради высоких результатов, воспитывать спортивных звезд.
— Моя профессия — это оздоровительная работа, она не связана со спортом высших достижений, рекордами,— отвечает Мария. — Моя цель — здоровые дети. И для меня они все звезды, потому что я вижу их результат. Каждый день они преодолевают какие-то свои страхи, сомнения и становятся взрослее, сильнее.
За первый год, когда Мария стала самозанятой, она провела примерно тысячу тренировок. Потом она обратилась за господдержкой в региональный центр «Мой бизнес», стала развивать свое дело — и количество тренировок выросло в два раза.
— Мне знакомые рассказали, что в региональном центре «Мой бизнес» есть немало возможностей для поддержки самозанятых,— делится воспоминаниями Мария. — Я подумала, что это для меня шанс выйти на новый уровень. Я решила поучаствовать в работе бизнес-лагеря для самозанятых, который проводил в прошлом году региональный центр «Мой бизнес». Успешно прошла предварительный отбор и попала на необычную обучающую программу. Больше всего мне понравилось, что нам много рассказывали о господдержке. Я даже и не подозревала о таких возможностях.
Вернувшись в Краснодар, Мария тут же принялась осваивать новые высоты. В региональном центре «Мой бизнес» ей бесплатно сделали сайт, помогли создать свой логотип, дали несколько консультаций по маркетингу и продвижению услуг.
Всё это помогло ей дальше развивать свое дело. Сегодня она не только опытный тренер, к которому выстраивается очередь. Мария освоила новые услуги: стала заниматься съемками детей под водой, делает профессиональные ролики о своей работе.
У нее большие планы, а реализовать их поможет господдержка.
— Я бы хотела поучаствовать в конкурсе на грант, чтобы приобрести дополнительную технику для обучения детей,— делится планами Мария. — И еще планирую обучать коллег, которые намерены тоже заниматься грудничковым плаванием. Потребность такая на рынке есть, у меня большой опыт и есть уже своя методика. Мне хотелось бы передавать этот опыт другим тренерам.
Ловила преступников, а теперь — мгновения
Лариса Веретошенко из Лазаревского района в свое время выбрала совсем неженскую профессию: почти десять лет она проработала в полиции. Ловила бандитов, сутками дежурила, а еще выучилась на кинолога и вместе со своей преданной собакой стояла на страже спокойной жизни жителей села. Потом в семье родился сын, затем второй, а когда вышла из декретного отпуска, времени на семью совсем не оставалось. И Лариса твердо решила: надо подумать о собственном бизнесе.
— Я тогда еще не совсем понимала, что свой бизнес нельзя «выключить» и ты, пусть и мысленно, тоже постоянно в работе,— вспоминает Лариса.
Она выучилась на фотографа и решила открыть собственную маленькую студию. Но где взять средства на аренду помещения и закупку оборудования? Лариса обратилась за государственной поддержкой, заключила соцконтракт с местной соцзащитой и получила субсидию в размере 350 тысяч рублей на открытие собственного дела.
Сначала это была даже не студия, а совсем малюсенькая контент-комната, вспоминает моя собеседница. Они с мужем купили фон, сделали несколько фотозон, своими руками соорудили специальную конструкцию для съемки — циклораму. Упор решили делать на съемке и развитии детей и подростков. Сначала было в месяц не более десяти клиентов. Потом стали развиваться, добавлять услуги, пополнять фонд оборудования.
Лариса оформила статус самозанятой и в прошлом году приняла участие в проекте «Мама на селе — 2024», который организовал региональный центр «Мой бизнес».
— Я не заняла призовое место, но мой проект понравился жюри,— вспоминает Лариса Веретошенко. — И депутат ЗСК и координатор «Женского движения „Единой России”» по Краснодарскому краю Анна Невзорова предоставила мне грант в размере ста тысяч рублей. На эти средства я заказала наружную рекламную конструкцию, купила экшен-камеру, реквизит для проведения съемок и мастер-классов.
Сегодня фотостудия располагается уже в новом большом помещении, закуплено современное оборудование. Она не просто стала местом съемки, а превратилась в настоящий творческий центр, где реализуются творческие проекты, проходят мастер-классы, фотовыставки.
Недавно в этой фотостудии проводили профессиональную съемку для нового сериала представители одного из федеральных каналов. Привезли с собой фотографа, гримера, костюмера.
— В съемке участвовал актер Денис Васильев,— рассказывает Лариса. — Накануне мне прислали световые схемы. У меня как раз было в студии это оборудование, и мы договорились о съемке. Организаторы оставили хороший отзыв о том, что за период съемки они ни в чем не нуждались, им всё понравилось.
Тем фактом, что в Краснодарском крае регулярно снимается кино, уже никого не удивишь. Но то, что в качестве одной из локаций профессионалы федерального телеканала выбрали фотостудию начинающего предпринимателя, очень здорово!
— Если бы не господдержка, мое дело не смогло бы так быстро развиваться,— уверена Лариса Веретошенко. — А теперь у меня куча интересных планов, новых форматов. Мы сейчас готовим зону подкастов, будем обучать детей и подростков съемке. Наша студия стала многофункциональной. Но детская съемка — в приоритете.
А еще появилась куча разных новых услуг: фотосвиданий, фотопикников, фотодевичников.
Будут ловить яркие мгновения такой интересной жизни...
Справка «МК на Кубани»
Контакты
Комплексная поддержка предпринимателей Краснодарского края — региональный центр «Мой бизнес»: телефон 8 (800) 707-07-11, подробности на сайте moibiz93.ru.
Региональный центр «Мой бизнес» —
● это помощь в создании бизнес-плана в соискании инвестиций,
● содействие в выходе на маркетплейсы,
● создание и публикация веб-сайтов,
● коворкинг-центр,
● развивающие и обучающие программы, консультации, бизнес-завтраки, участие в конкурсах, бизнес-лагере, бизнес-походе, форумы, конференции и другие полезные услуги.