В Краснодаре прошла региональная презентация программы «Пушкинская карта»: представители Министерства культуры Краснодарского края и руководители ведущих государственных учреждений культуры, участвующих в ее запуске, рассказали о начале реализации этого масштабного проекта на Кубани.
Новые знания и впечатления
Как известно, программа «Пушкинская карта» с первого сентября этого года реализуется Министерством культуры Российской Федерации по инициативе президента России Владимира Путина. Ее цель — популяризация культуры среди молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет.
Первый заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Погребенко отметил, что проект является важным, ярким, смелым и по-настоящему прорывным событием в культурной жизни страны.
— «Пушкинская карта» — важный социальный проект, направленный на поддержку молодежи и ее культурное развитие. Проект позволит молодежи приобщаться к культурным ценностям, получать новые знания и впечатления, а также придаст новый импульс и поддержку отрасли культуры и искусства,— сказал он.
В нашем крае в программе участвуют пока четырнадцать государственных и муниципальных учреждений культуры, в том числе семь театров, три концертные организации и четыре музея. Всего в стране к проекту подключились уже более 1,3 тысячи учреждений. Среди них Большой и Мариинский театры, Третьяковская галерея, Государственный музей имени А. С. Пушкина и многие другие. В дальнейшем к проекту, в том числе и на Кубани, будут присоединяться, по словам Алексея Погребенко, новые учреждения культуры, включая частные.
Программа «Пушкинская карта» предполагает формирование качественной афиши мероприятий. Для этого, помимо стандартной системы модерации событий, на платформе «PRO.Культура.РФ» предусмотрена система согласования мероприятий членами региональных экспертных советов, в составе которых известные деятели культуры. У «Пушкинской карты» много преимуществ. Среди них то, что воспользоваться ею можно в любом регионе, без привязки к месту проживания.
Вкусы молодежи
Сейчас в связи с введением «Пушкинской карты» учреждения культуры Кубани продумывают расширение репертуара, плана мероприятий, чтобы заинтересовать молодежь.
О спектаклях, которые уже сейчас представлены в афише «Пушкинской карты» в регионе, рассказали генеральный директор Краснодарского творческого объединения «Премьера» имени Л. Г. Гатова заслуженный работник культуры России Алексей Львов-Белов, директор Краснодарского академического театра драмы имени М. Горького заслуженный работник культуры Кубани Ирина Репина, директор Молодежного театра Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» Николай Табашников, генеральный директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына Михаил Коркин и директор Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко Иван Озерский. Руководители учреждений культуры отметили, что продажи билетов на посещение тех или иных мероприятий по «Пушкинской карте» стартовали уже в первые дни действия проекта.
По словам Ирины Репиной, в репертуаре Театра драмы значительное число спектаклей, поставленных по произведениям русских классиков. И посещение школьниками театра, несомненно, поможет лучшему освоению школьной программы по русскому языку и литературе. А в Краснодарском Молодежном театре предусмотрели отдельную квоту для держателей «Пушкинской карты» в связи с тем, что билеты на его спектакли раскупаются очень быстро после поступления в продажу.
В качестве амбассадора проекта «Пушкинская карта» в Краснодарском крае выступает художественный руководитель Биг-бенда Георгия Гараняна заслуженный артист Кубани Илья Филиппов. По его мнению, молодые люди обязательно воспользуются такой уникальной возможностью, ведь проект максимально доступен, а алгоритм регистрации понятен современным детям и подросткам и не вызовет никаких сложностей.
Управляющий областным центром Почта Банка в Краснодаре Сергей Комогоров рассказал о функционале виртуальной карты и возможности ее выпуска на пластике в банке. Молодому человеку для получения виртуальной карты нужно иметь подтвержденную учетную запись на госуслугах. А чтобы получить пластиковый эквивалент, стоит обратиться в одно из отделений Почта Банка. Держателям карт нужно иметь в виду, что приобретаемые ими билеты именные. Воспользоваться ими могут только они сами.
Справка МК
Граждане России в возрасте от 14 до 22 лет включительно могут получить «Пушкинскую карту», на балансе которой будет три тысячи рублей. Уже подтверждено, что в 2022 году номинал карты составит пять тысяч рублей. Всю сумму нужно потратить до конца года, иначе она сгорит. Направить деньги с карты можно только на культурный досуг: купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.
Афиша мероприятий, которые можно посетить по «Пушкинской карте», размещена на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура».
В числе учреждений культуры Краснодарского края, уже работающих по программе «Пушкинская карта», Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького, Краснодарское творческое объединение имени Л. Г. Гатова, Краснодарский театр кукол, Театр Защитника Отечества, Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко, Кубанский казачий хор, Краснодарское муниципальное творческое объединение «Премьера» (Молодежный театр), Армавирский театр драмы и комедии, Сочинское концертно-филармоническое объединение, Новый театр Сочи, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко, Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына, Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств (Исторический мультимедийный парк «Россия — моя история»), Новороссийский исторический музей-заповедник.