Актёр Виталийс Семёновс: «Будь моим Кириллом» – это не ромком, а драмеди с чёрным юмором

8 апреля на экраны кинотеатров выходит фильм «Будь моим Кириллом» – нетипичный ромком про неуверенную в себе девушку, которая врёт родителям, что встречается с тренером по бегу, с которым на самом деле даже стесняется заговорить. Виталийс Семёновс, сыгравший друга главной героини, рассказал о необычной задаче режиссёра, своём отношении к спорту и чёрном юморе фильма.

– Вы родились в Латвии, но играете в театре и снимаетесь в кино в России. А был ли у вас опыт актерской работы в родной стране?

– До поступления в институт я учился в школе и занимался в детско-молодежной студии “Реверанс”, которая находится в “Доме Москвы” в Риге. Я выходил на сцену, и мы играли большие спектакли по Шекспиру, Чехову, Пушкину. Нашим руководителем была Людмила Евсеевна Шевченко, которая на самом деле стала крёстной мамой для меня в актёрской профессии и благословила меня на то, чтобы я приехал и поступал. Также я снимался в Риге в фильме “Тётушки”, был у меня там небольшой эпизод. Сейчас я бываю на родине с гастролями, до пандемии мы часто ездили туда с театром Вахтангова.

– Ваш персонаж в фильме не очень любит спорт, а вы как относитесь к активному досугу? Любите ли играть в какие-то спортивные игры, или предпочитаете индивидуальные виды спорта как бег, плавание и так далее?

– У меня неоднозначные отношения со спортом. Я люблю движение и игровые виды спорта, например, страйкбол. Также я периодически возвращаюсь к занятиям с железом и собственным весом, пытаюсь сделать это регулярной практикой. В целом к спорту и активному досугу отношусь позитивно.

– При подготовке к роли Паши вы ориентировались на классические образы героев романтических комедий? Может, смотрели на работы определённых актёров?

– Я ни на что не ориентировался. Думаю, что сработала моя общая насмотренность, потому что я – киноман, в детстве поглощал огромное количество разных фильмов. Поэтому какие-то определённые вещи уже лежат в моей голове. Но ничего особо я не смотрел, опирался на своё внутреннее ощущение от этого персонажа. Паша – это моё видение плюс видение режиссёра и автора сценария.

– Вы вообще любите больше какой жанр кино? Часто ли смотрите романтические комедии?

– Я вообще люблю кино, в этом плане я всеяден. Самое главное, чтобы было интересно. Не могу сказать, что часто смотрю романтические комедии. Я бы и “Будь моим Кириллом” не назвал ромком в классическом понимании, это больше драмеди, на мой взгляд. Тут ведь немного всё выходит за рамки, есть и элементы чёрного юмора, что мне, безусловно, очень понравилось.

– Как вам работалось вместе с Иваном Мулиным, Анастасией Евграфовой и Анной Антоновой? Быстро ли нашли общий язык?

– Проблем не было никаких, потому что с Аней Антоновой мы вместе работаем в театре Вахтангова. Мы – партнёры по многим спектаклям, давно знакомы, поэтому работалось прекрасно. Аня – замечательная, талантливая актриса. Ваню и Настю я знаю ещё с института, они учились на курс младше меня, поэтому в плане контакта всё было идеально. Искать общий язык нам не приходилось, единственное, что у нас было задание от режиссёра – подружиться до съёмок. Мы с Настей ходили на каток, пили кофе, гуляли, разговаривали. Мы, конечно, и так были знакомы, но попытались упрочить эту связь, чтобы в кадре между нами была химия. У нас были очень позитивные отношения, мы заботились друг о друге. От съёмочного процесса у меня остались только приятные воспоминания. Было весело, классно, смешно, я дико благодарен за это всем партнёрам, потому что не пришлось тратить время на какие-то притирки или другие социальные игры.