День российской печати отметят жители Краснодарского края

Праздник приходится на 13 января

В России праздник отмечается с 1991 года. Число месяца выбрано неслучайно. 13 января 1703 года в Москве вышла первая газета — «Ведомости»

Праздник приходится на  13 января
Фото:mosreg.ru

 Поздравления в середине января принимают все, кто причастен к созданию, распространению и процветанию печатных изданий. Это журналисты, издатели, сотрудники рекламных отделов... И, конечно, читатели! Без читателя печатному изданию (как без зрителя театру) жить незачем.

Немного истории

Первая российская газета «Ведомости» сообщала «о заграничных и внутренних происшествиях». Тираж ее насчитывал тысячу экземпляров. Первый номер представлял собой четыре страницы. А в них — всего 100 строк о важных для общества той эпохи событиях. Петр Первый сам следил, как верстается стартовый выпуск. Более того, он учредил в Москве «ресторации», где бесплатно угощали чаем и сладостями всех, кто приходил с «Ведомостями». После 1728 года тираж «Ведомостей» сократился до 30 экземпляров, а вот цена выросла. Покупать издание могли только богатые люди.

В 1813 году в России вышла первая провинциальная газета. Она называлась «Восточные ведомости» и издавалась в Астрахани. Срок жизни газеты был недолог — всего три года. Немного позже, с января 1870 года, появилась подписка на периодические издания — как российские, так и иностранные. В 1914 году в России выходило больше трех тысяч периодических изданий, причем ежедневок — больше 200. Спустя 100 лет — в эпоху современной России — картина существенно изменилась. По данным на февраль 2017 года, в России было зарегистрировано больше 80 тысяч СМИ. Почти 50 процентов — газеты и журналы. Многие из них сегодня выходят в интернет-версии.

Читатели-рекордсмены

Большой выбор газет и журналов порождает не только страсть к чтению. Он становится почвой для необычных хобби. Например, коллекционирования. «МК на Кубани» уже писал, что многие жители края страдают тягой к собирательству разностей — от фотоаппаратов до кирпичей. Супруги-пенсионеры Грауер из Тбилисского района 30 с лишним лет собирают газеты и журналы. За этот срок они выписали больше 10 тысяч экземпляров. В отделении связи хутора Северин нам подтвердили: на счету супругов сейчас примерно 35 разных наименований печатной прессы. Среди них издания, рассказывающие о приготовлении пищи, новшествах в законодательстве, способах ухода за огородом. Почтальоны в один голос назвали чету Грауер одной из самых читающих на Кубани и самой читающей в маленьком хуторе Северин. Сейчас в населенном пункте живет около двух тысяч человек. Все друг друга знают. Мы связались с супругами. Оказалось, оба перенесли инсульт: 69-летняя женщина — семь лет назад, 72-летний мужчина — два года. Несмотря на слабое здоровье, кубанские пенсионеры не отказались от своего увлечения. Лилия Грауер похвасталась: «Читаю без очков!» И рассказала:

— Я люблю выписывать издания, в которых есть рецепты и советы. Держим свой огород. Интересуюсь материалами, которые касаются консервирования овощей и фруктов. Также интересны статьи адвокатов-практиков — о налогах на землю, на дом... Еще одна страсть — цветы. Именно поэтому в доме много журналов, посвященных садоводству. Муж читает прессу о жизни звезд. Нравятся и журналистские рассказы о простых людях.

Адольф и Лилия Грауер. Фото: стоп-кадр kuban24.tv

Все выписанные газеты и журналы супруги Грауер хранят дома. Экземпляры лежат на книжных полках, в серванте, в коробках. Аккуратно, как в библиотеке. Лилия Михайловна говорит, что предпочитает уважительное отношение к прессе — во всех смыслах. Именно поэтому она следит, чтобы соседи возвращали взятые экземпляры опрятными. А берут «почитать» много. В основном, конечно, пенсионеры. Хуторская молодежь предпочитает черпать информацию из онлайн-источников.

— У нас есть дочь, зять. Живем вместе. Вот они все больше в Интернете сидят, — рассказала жительница края.

Читают супруги и местную прессу. Среди изданий в приоритете у пенсионеров, конечно, родная районка «Прикубанские огни». Лилия сетует: раньше много писала в газету о проблемах своего хутора и Тбилисского района, а сейчас не может. Из-за перенесенного инсульта. Все, что остается, — читать. Что хочется найти на страницах местной и краевых газет? Проблемы обычных людей и как они решаются. Не на словах — на деле!

— Я бы, например, почитала статьи о нашей региональной медицине, о врачах. О том, что в глубинке не хватает хороших специалистов. Вот сразил нас с мужем инсульт... Меня отправили в Краснодар, а его — в Кропоткин. Спасли, спасибо за это. А если бы не успели довезти? Хочется читать и о тех, кто живет рядом. Бывает, спас сосед человека, а мы и не знаем, что ходим одной дорогой в магазин с героем... Пресса должна быть ближе к обычному человеку.

Кубань: о чем пишем мы

По состоянию на январь 2017 года в Краснодарском крае было зарегистрировано больше 900 СМИ. Это справочники, бюллетени, альманахи, теле- и радиоканалы. Газеты и журналы преобладали и преобладают в общем числе. По официальным данным, в регионе выходит больше 350 газет и свыше 180 журналов. Помимо краевых источников информации, действуют и районные. Из последних кубанцы, по данным нашего опроса, считают лучшими «Туапсинские вести» (Туапсе), «Новороссийский рабочий» (Новороссийск), «Зори» (Северский район), «Призыв» (Крымский район), «Сельская новь» (Усть-Лабинский район). Однако самыми цитируемыми считаются единицы из общего числа СМИ. В преддверии 2018-го года «Медиалогия» (разработчик системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа в режиме реального времени) опубликовал ТОП-20 средств массовой информации края. В двадцатку вошел и «Московский комсомолец на Кубани». Цифра символична! В следующем году мы отметим 20-летие. Как и другие СМИ региона, пишем на разные темы: образование, экономика, политика, криминал (такое время). Но можем похвастаться и главной отличительной чертой. «МК на Кубани» много пишет об обычном человеке и его проблемах. Сегодня все меньше СМИ могут заявить это, тем более СМИ независимые. Например, мы стали единственным изданием в регионе, которое два с половиной года следило за ходом расследования смертельного ДТП в Анапе, что произошло в мае 2015-го. Напомним, экс-полицейский Сергей Шкуро был осужден только осенью 2017-го. За аварию с двумя погибшими. Бывший полицейский ОМВД по Новороссийску получил 7 лет 11 месяцев колонии-поселения. Много материалов в ушедшем году мы посвятили одной из главных проблем Кубани — обманутым дольщикам. Краснодарский край, напомним, был назван Центром экономических и политических реформ самым протестным регионом страны. В том числе из-за количества обманутых дольщиков. Говорили мы и о проблемах сферы образования. Не о том, что не хватает учебников или учителей, — об убийствах детей детьми. Напомним, в сентябре ушедшего года погиб 13-летний житель поселка Голубая Нива Славянского района (материал «Дикость» в № 37 от 2017 года). Примеры жестокости мы встречали в Краснодаре, Усть-Лабинском районе. Кубанские чиновники назвали ушедший год «прорывным» в сфере образования: построили новые школы, детсады, обновили автобусные парки... В следующем году регион собирается активно участвовать в «десятилетии детства», объявленном в России... Важно за всеми этими делами не забыть главное: детство и жестокость несовместны. В нынешнем году «МК на Кубани» продолжит напоминать об этом, писать о людях и для людей.

Справка «МК»

Слово «газета» произошло от названия итальянской монеты. Ею платили в XVI веке за листок с новостями.

Самое парадоксальное заявление о газете сделал прусский король Фридрих II. Он отметил: «Если хочешь сделать газету интересной, ею нельзя повелевать». При этом король ввел должность цензора.

Одним из самых ярких борцов с цензурой можно назвать ярославскую газету «Северный край». В 1905 году она была закрыта за оппозиционные статьи. После, по данным разных источников, газета продолжила выходить под разными названиями. В течение четырех лет СМИ меняло его больше 40 раз.

В «Книгу рекордов Гиннесса» занесены самые маленькие газеты в мире. Такое звание получила, например, английская First News из города Сарей в 2007 году. Размеры составляли всего 32 на 22 миллиметра. В 2012 году португальское издание Terra Nostra выпустило ограниченный тираж копии февральского полноразмерного номера. Читатель увидел сначала миниатюрный вариант весом около одного грамма, а спустя четыре дня — обычный.

Французская юмористическая газета «La Bougie du Sapeur» («Свеча сапера») выходит раз в четыре года. Читатель может получить ее только 29 февраля. В 2004 году вышел специальный воскресный выпуск газеты, второй подобный номер намечен на 2032 год. Именно в этот год 29 февраля придется на воскресенье.

Выражение «газетная утка» обозначает непроверенную или заведомо ложную информацию. Происхождение фразеологизма связывают с бельгийцем Робертом Корнелиссеном. В 1815 году он захотел понять, насколько читатели легковерны. Мужчина придумал историю о том, как некий человек владел 20-ю утками. Каждый день он уничтожал их и скармливал сородичам. В итоге осталась одна — самая прожорливая. Как ни странно, читатели поверили в эту сенсацию

По данным разных источников, годовая подписка на газету New York Times весит почти 236 килограммов. Самый толстый и тяжелый свой выпуск редакция сделала в октябре 1965 года. Газета насчитывала больше 900 страниц, вес ее превышал три с половиной килограмма.

Факт в тему

Существование печатных изданий было бы невозможно без тех, кто их распространяет. Среди них — не только почтальоны, но и киоскеры, водители, доставляющие прессу читателю. В Сочи в преддверии 2018 года выбрали лучшего почтового водителя страны. Конкурс проводила «Почта России». На победу претендовали 17 тысяч человек. В финал попали 10 водителей. Они приехали на кубанский курорт в том числе из Тверской, Тюменской, Омской областей. Водители показали, как умеют менять колесо, ориентируются на местности, оказывают первую помощь. По данным пресс-службы «Почты России», золото конкурса получил Рамиль Садыйков из Республики Удмуртия. Как выяснил «МК на Кубани», победитель работает в почтовой системе 16 лет. Он привозит газеты и журналы жителям Ижевска. «Эмоции переполняют», — сказал Рамиль Садыйков, узнав о победе. Мужчина впервые участвовал в конкурсе в 2016-м, но тогда не смог дойти до финала. В 2017-м ему достался главный приз турнира — автомобиль.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру