В Краснодаре открывают первый инклюзивный центр развития детей

Здесь будут заниматься вместе особенные и обычные дети от 3 до 18 лет

31.08.2016 в 08:00, просмотров: 11674

«Мы очень хотели начать занятия прямо в День знаний. Но ремонт закончить не успели — очень много работы оказалось. Так что откроемся на неделю позже — 8 сентября. Вы обязательно приходите», — говорит руководитель благотворительной организации «Край милосердия» Наталья Попова

В Краснодаре открывают первый инклюзивный центр развития детей
Фото: АНО " Край милосердия"

Презентация Инклюзивного центра развития и социальной адаптации для детей с особенностями в развитии, который создается по инициативе этой организации, состоялась в Общественно-информационном центре Краснодара еще в начале августа. 

Пришли члены Общественной палаты Краснодарского края, врачи, психологи, юристы, представители органов власти края и города. В адрес инициаторов было сказано много красивых слов.
«Идея создания центра принадлежит АНО «Край милосердия». Это первая в Краснодаре площадка по оказанию бесплатной комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Такой долгожданный и очень необходимый городу проект», — подчеркнул депутат городской Думы Владимир Недилько.

Сегодня Центру развития благотворительных программ власти оказывают поддержку. В основном моральную. 

Правда, администрация Краснодара под создание инклюзивного центра предоставила в безвозмездное пользование два здания. В одном будут вести прием специалисты, в другом расположатся мастерские, студии и секции. Здесь будут заниматься вместе особенные и обычные дети от 3 до 18 лет.

Как обычно у нас бывает в таких случаях, оба помещения находятся в весьма удручающем состоянии. Одно из них (на улице Коммунаров, 168) удалось подготовить к приему детей и их родителей довольно быстро. По словам Натальи Поповой, помогали городские депутаты — кто стройматериалами, кто волонтерами. Другое же здание, по ул. Длинной/Красноармейской, 122/97, которое в конце XIX-го — начале XX-го века принадлежало Кубанской общине сестер милосердия при местном управлении Российского общества Красного Креста, еще долго придется приводить в порядок. «Край милосердия» рассчитывает начать здесь занятия не раньше осени 2017-го. Говорят, что рады любой помощи — хоть банке краски, хоть паре рабочих рук, хоть сотне рублей на счет организации. 

И сами не стоят в стороне — активисты и волонтеры благотворительной организации своими руками и делают ремонт, и формируют развивающие программы для детей.
* * *
«Край милосердия» был создан в Краснодаре весной 2015 года многодетными и приемными родителями для помощи друг другу, а также семьям с детьми-инвалидами, детям-сиротам, выпускникам интернатов и детдомов.

Сегодня среди подопечных организации — более пятисот семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Примерно половина из них — с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра. То есть те, кого наше общество и государство старается не замечать, демонстрируя заботу об инвалидах. 

«Край милосердия» не похож на многочисленные благотворительные фонды, которые собирают деньги на операции, лекарства и медицинскую технику для больных детей. Это, пожалуй, единственная в регионе организация, занимающаяся детьми, которых вообще нельзя вылечить. Никак и нигде — ни в Израиле, ни в Германии, ни в Америке. Но можно помочь им жить в обществе, а обществу — жить с ними. В других странах этому уже научились. У нас — пока что нет.

Наша знаменитая землячка Анна Нетребко не особо переживает за своего семилетнего аутичного сына. И в школе, и дома его сопровождают тьюторы (не нанятые мамой, а предоставленные государственными образовательными учреждениями), к тому же Тьяго учится в одной из интеграционных школ в Нью-Йорке, которую посещают не только особенные, но и совершенно здоровые дети. 

Одного этого достаточно, для того чтобы оперная дива не вернулась в Россию, тем более в родной Краснодар. 
* * *
В городе-миллионнике, столице одного из самых процветающих регионов страны, есть только один специализированный детский сад и пара коррекционных школ восьмого вида, в которые принимают аутичных детей. Никаких специальных методик там нет — обучают, как могут, по программам для детей с умственной отсталостью. 

«Все эти государственные программы инклюзивного образования — просто филькина грамота. Никто их не выполняет, — пишет в соцсетях Татьяна, мама 14-летнего аутичного подростка. — Не то что из массовых, из коррекционных школ в Краснодаре детей с аутизмом, синдромом Дауна и другими так называемыми ментальными расстройствами всеми правдами и неправдами выводят на домашнее обучение, то есть изолируют в четырех стенах. И не потому, что они сильно отстают в развитии или не умеют общаться, а из-за того, что сложные в поведении. Учителей-то никто не готовит к работе с такими детьми».

Так что приходится следовать принципу «помоги себе сам».
«Край милосердия» договорился с Кубанским институтом профобразования о подготовке 15 тьюторов по специально разработанным программам. Обучаться в первую очередь смогут родители, имеющие высшее образование по специальностям «педагогика» и «психология». Тем, у кого образование непрофильное или среднее, предлагают для начала очно-заочное обучение дошкольной педагогике. 
Через год, когда инклюзивный центр заработает в полную силу, именно эти 15 тьюторов будут вести «ресурсный класс» — подготавливать детей к посещению детсада и школы, к обучению в средних специальных заведениях. 

«Тьютор будет работать с каждым ребенком, в том числе по методикам АВА-терапии, — говорит Наталья Попова. — И его главная задача — стать ненужным. То есть так хорошо сформировать социальные навыки, чтобы ребенок смог обходиться без его помощи, самостоятельно заниматься в классе или аудитории».

Кроме того, у Натальи набралась целая папка резюме профессиональных психологов, дефектологов, логопедов, желающих работать в инклюзивном центре. 

Уже сегодня на разных площадках города «Край милосердия» реализует благотворительные программы «Семейная гостиная», «Счастливая семья», «Синдром милосердия» — здесь проводят индивидуальные и групповые консультации психологов, педагогов и других специалистов.
Да и у родителей особых детей порой имеющегося образования и самообразования достаточно, чтобы самим проводить развивающие занятия — хоть логопедический массаж, хоть йога-терапию. 
Для них очень важно выйти за пределы дома туда, где можно вместе решать проблемы и делиться опытом.
* * *
С открытием инклюзивного центра такая возможность появится.
Для родителей обеспечат участие во всех образовательно-реабилитационных процессах и задействуют все их знания и умения. По выходным будет работать «Родительская гостиная», в которой семьям помогут пройти путь принятия диагноза ребенка, его взросления и социализации, предложат набор техник для общения и схемы взаимодействия в любой среде — дома, в школе, магазине, автомобиле.
Занятия с детьми организуют так, чтобы в течение двух-трех часов ребенок мог переходить от одного специалиста к другому, отдыхать в кабинете сенсорной разгрузки, заниматься кинезио- и арт-терапией.
Каждому ребенку разработают коррекционный маршрут развития. В него включат как индивидуальные тренинги, так и занятия в смешанных группах по шесть человек. 
Вначале инклюзивное обучение, скорее всего, обеспечат здоровые братья и сестры особенных детей.

А в дальнейшем в центре рассчитывают привлечь ребят из обычных краснодарских семей. Привлечь прежде всего высоким уровнем специалистов — хорошая подготовка к школе сегодня нужна и здоровым детям. Но знания — это еще не все. 
«Чтобы воспитать ребенка добрым, милосердным и человечным, не нужно тренироваться на кошечках-собачках. Лучше сразу приучать любить людей, какими бы неудобными и непохожими на нас они ни были, — считает психолог Марина, которая планирует стать специалистом инклюзивного центра. — К тому же общение идет всем на пользу. «Даунята» своим добродушием способны умиротворить любого самого нервного и капризного ребенка. Аутисты помогают увидеть то удивительное и прекрасное в мире, чего мы раньше не замечали». 
Марина и другие специалисты отмечают, что обычные дети очень быстро находят общий язык с особенными, если их к этому подготовить. И правильно организовать совместное пребывание.
* * *
На базе центра готовятся к открытию творческие мастерские, танцевальная и собственная театральная студии и спортивные секции. О своей готовности сотрудничать заявили федерация гимнастики и ассоциация пауэрлифтинга. А на предоставленном ФК «Кубань» тренировочном поле уже организована футбольная секция. Среди активистов «Края милосердия» подобрали наставника, который сумел найти подход к особым детям, собрать разновозрастную, но дружную команду. Тренер

Владимир Чуев проводит футбольные занятия так, что общаться начинают даже самые неконтактные дети. 
Для ребят, которые будут заниматься адаптивным спортом, в центре планируют организовать комплексное медицинское обследование. Переговоры об этом «Край милосердия» ведет и с частными клиниками, и с региональным министерством здравоохранения. 
«Мы создаем дом, который откроет новые возможности и поменяет качество жизни семей с особенными детьми. Назовем его «Альтар», — говорит Наталья Попова. — Некоторые родители особенных детей говорят, что есть такая не открытая учеными планета. И именно оттуда их малыши пришли на Землю. Многие специалисты, работающие, например, с аутичными детьми, образно называют их «инопланетянами». А мы хотим, чтобы они почувствовали себя родными среди нас, обычных землян».

Сегодня вся работа «Края милосердия» строится за счет частных благотворительных взносов и помощи добровольцев.

Но в дальнейшем центр надеется войти в реестр поставщиков социальных услуг. По указу президента России некоммерческим организациям с этого года предоставлена такая возможность.
И это справедливо: если госструктуры сами не справляются с поставленными перед ними задачами, пусть передадут средства и полномочия тем негосударственным организациям, которые могут это сделать.
Главное, чтобы люди получили давно им обещанную социальную поддержку.

Фото: АНО " Край милосердия"