«Быки» и «барсы» сыграли матчи 12 тура чемпионата России

«Быки» и «барсы» сыграли матчи 12 тура чемпионата России
Фото: ФК «Краснодар»

Футбольный клуб «Краснодар» продолжает побеждать, но никак не может обогнать московский «Локомотив» в турнирной таблице. «Сочи» предсказуемо уступил дома «Зениту» и пока является главным претендентом на вылет по окончании сезона. Эдуарда Сперцяна из-за скандала исключили из номинации «Футбольный джентльмен года». «МК на Кубани» — о главных спортивных событиях в Краснодарском крае.

Скучно, но продуктивно

После паузы в чемпионате России, вызванной матчами сборных, «горожане» отправились в Каспийск, где сразились в рамках 12 тура чемпионата России против махачкалинского «Динамо». В конце апреля прошлого сезона в таком же противостоянии команда Мурада Мусаева выдала на «Анжи-Арене» феерическое шоу, где был вывихнутый палец Станислава Агкацева, отбитый вратарем пенальти, но главным итогом стали три очка (2 : 3), приблизившие чемпионство краснодарцев.

В этот раз матч, конечно, не имел такой турнирной остроты. «Краснодар» к этой встрече не смог рассчитывать на травмированных центральных защитников Витора Тормену и Жубала. Их место впервые получил арендованный как раз у махачкалинцев Валентин Пальцев. Отсутствовал на скамейке запасных и Мусаев, главный тренер «быков» перебрал желтых карточек и отбывал дисквалификацию.

Сначала игра была откровенно унылой. Конечно, тут можно сетовать на качество газона на «Анжи-Арене». С другой стороны, давно уже забыты разговоры со стороны руководства «горожан» про принципиальность игры в атакующий футбол. Оно и понятно, результат — чемпионство России — принесла «Краснодару» совсем иная тактика, более оборонительная.

Как это часто бывает, «горожане» больше владели мячом. Хозяева старались держать территорию. Футболисты «Динамо» опекали чемпионов индивидуально, крепко висели на ногах «быков», перекрывали центр поля.

Команда Мусаева попыталась прорываться на флангах, крайние защитники старались протащить мяч к воротам соперника, но у них мало что получалось. Как итог, к 43-й минуте ни одна команда не нанесла ни одного удара в створ ворот. Казалось, что так будет продолжаться и оставшееся время.

Гол случился неожиданно. Лукас Оласа выполнил длинный заброс из глубины, Джон Кордоба поборолся и сделал скидку Эдуарду Сперцяну, который мощно пробил с лета с метров пятнадцати, мяч после рикошета влетел в ворота «Динамо».

Махачкалинцы растерялись. Через две минуты после гола «быки» могли забивать еще: Дуглас Аугусто после скидки партнера приложился с радиуса штрафной — мяч попал в штангу и вылетел в сторону.

Перерыв восстановил силы «Динамо». Хозяева побежали отыгрываться и даже смогли совершить удар в створ ворот Агкацева: Миро сначала перебросил мяч в штрафной через Пальцева, а потом пробил. Но тут выручил вратарь, совершивший эффектный сейв, иначе мяч бы залетел под перекладину.

Далее футболисты начали ругаться прямо на футбольном поле. Диего Коста что-то не поделил с Никитой Глушковым. Конфликт решили поддержать остальные, лишь умудренный недавним личным опытом Сперцян пытался всех помирить.

После 60-й минуты матча игра стала интересней. Мохамед Аззи дошел до лицевой линии и прострелил в штрафную, Мохаммад Хоссейннежад опасно пробил после скидки Гамида Агаларова, но Коста принял удар на себя.

«Краснодар» незамедлительно ответил: Кордоба с правого полуфланга влетел в штрафную и пробил в ближний угол — Тимур Магомедов сложился и отбил мяч в сторону. Почти сразу же Агаларов сделал перевод в штрафную, Миро развернулся и пробил низом — Сергей Петров в подкате заблокировал этот удар.

Столь захватывающая игра шла недолго. «Динамо» попытался отыграться, но быстро опустил руки. Игра снова свелась к единоборствам. На 80-й минуте «быки» заработали угловой. После его исполнения Хоссейннежад попал под прессинг и ошибся при выносе мяча возле штрафной. Оласа с правого фланга выполнил подачу, Виктор Са продавил защитника и переправил мяч в дальний угол ворот — 0 : 2. В компенсированное время Кордоба мог забить еще.

«Горожане», забрав в Каспийске три очка, на какое-то время даже возглавили турнирную таблицу. После 12 тура они заработали 26 очков и занимают второе место, уступая лишь столичному «Локомотиву» по количеству очных побед.

Джентльменом быть не может

Тем временем Сперцяну обнулили результаты голосования за звание «Футбольный джентльмен года». Полузащитник «Краснодара» шел одним из лидеров. Оргкомитет премии объяснил исключение Сперцяна из номинантов скандалом в матче 11 тура РПЛ между «Ахматом» и «быками». Тогда защитник грозненцев Усман Ндонг получил красную карточку за удар плечом в челюсть Сперцяну. Это случилось во время стычки на 85-й минуте матча. Капитану «горожан» тогда показали желтую карточку за провокации. После игры сенегалец обвинил воспитанника «Краснодара» в расизме. Сперцян же сказал, что это «цирк» и выразил желание пройти проверку на детекторе лжи.

По итогам инцидента Контрольно‑дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) дисквалифицировал Ндонга на два матча (один условно), а Сперцяна оштрафовал на 150 тысяч рублей за оскорбления.

Капитан «Краснодара» с иронией отреагировал на обнуление результатов голосования. «Финита ля комедия, джентльмены», — подписал свое фото с матча 12 тура РПЛ с махачкалинским «Динамо» футболист.

Чуда не случилось

«Сочи» в 12 туре чемпионата России принимал у себя дома питерский «Зенит». С приходом Игоря Осинькина «курортники» смогли набрать хоть какие-то очки, даже добились первой победы в прошлом туре над «Пари Нижний Новгород». Конечно, заработать хоть что-то в матче против «Зенита», пусть даже и домашнем, для хозяев было бы большой удачей.

В основном составе питерцев оказалось больше экс-сочинцев, чем бывших «сине-бело-голубых» у «барсов»: Денис Адамов и Матео Кассьерра против Сергея Волкова. В запасе у южан остались еще Дмитрий Васильев и Александра Коваленко. У петербуржцев — Ванья Дркушич и Андрей Мостовой.

«Зенит» предсказуемо захватил инициативу с первых минут встречи. Хозяевам ничего не оставалось в данном случае, как пытаться удержать хотя бы ничью. Они не атаковали, не старались владеть мячом, только оборонялись.

Первый гол «Зенита» случился уже на двенадцатой минуте матча. Педро слева исполнил стандарт, навесил в центр штрафной площади, хозяева отбились. Но Максим Глушенков сыграл на подборе, чуть не упустил мяч в борьбе с Романом Ежовым, но все-таки сохранил его. В итоге Вендел хорошо пробил с линии штрафной — Дюпин справился, но отразил удар прямо на Нуралы Алипу, который с близкой дистанции отправил мяч в створ — 0 : 1.

Через одиннадцать минут сочинцы сами привезли себе: Дюпин разыграл с линии вратарской свободный удар, отыграв налево на Александра Солдатенкова. Тот задумался, в результате чего Кассьерра бросился в прессинг, и защитник «Сочи» оперативно отыграл назад на вратаря. Дюпин принял слишком жестко, мяч отскочил и стал добычей Кассьерры. Колумбиец отдал передачу назад на Вендела, который поразил пустой створ. Но гол не засчитали. Видеоповтор показал, что Кассьерра раньше времени забрался в штрафную, еще до розыгрыша свободного удара от ворот.

«Зенит» не расстроился и продолжил давить. На 29-й минуте Глушенков отдал накоротке Педро с радиуса, в штрафной открылся под обратный пас, получил его, выскочил один на один с Дюпиным. Вратарь вышел из битвы победителем, умело сократив дистанцию. Глушенков отрабатывал и в обороне, прервав пас Франсуа Камано на Антона Зиньковского. Кассьерра на 37-й минуте матча повредил икроножную мышцу и попросил замену. Вместо него вышел Лусиано Гонду.

В первом тайме «Сочи» не нанес ни одного удара по воротам (у «Зенита» было пять, три из которых пришлись в створ), владел мячом лишь 30 процентов времени и не пробил ни один угловой (у гостей было три). При этом хозяева «выиграли» по фолам (одиннадцать против четырех).

В перерыве Осинькин поменял Максима Мухина, выпустив вместо него Дмитрия Васильева. На 50-й минуте Волков с правого края навесил в центр штрафной, мяч от головы Вильмара Барриоса отскочил Антону Зиньковскому. Нападающий пробил в ближний угол с лета, но угодил в Густава Мантуана. А так мог случиться и гол.

Показалось, что голевой момент немного приободрил «Сочи». Команда заиграла живее, но почти сразу получила пенальти. После передачи Луиса Энрике мяч попал в руку Волкову. Бить одиннадцатиметровый вызвался Мантуан, бразилец бил через паузу, в правый нижний угол. Дюпин был очень близок к спасению, но мяч сквозь его перчатки влетел в ворота.

«Зенит» и дальше имел возможности забивать. Хозяева таких шансов себе не создавали. На 60-й минуте Глушенков выдал классную диагональ налево в штрафную на Гонду, аргентинец подработал мяч и из-под Волкова плотно зарядил в ближний угол. Тут уже Дюпин был надежен.

На 84 минуте Барриос попал в руку Марсело Алвесу. Второй одиннадцатиметровый реализовал уже Андрей Мостовой. Бывший игрок «Сочи» пробил низом, чуть левее центра — Дюпин прыгнул в другой угол — 0 : 3. Чуда не случилось, «Сочи» после 12 туров имеет всего пять очков и занимает последнее место в турнирной таблице.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру