Матч побил рекорд по количеству легионеров из одной страны, выступавших одновременно на поле.
ФК «Краснодар» проиграл дома «Зениту», но сохранил лидерство в чемпионате России. ПФК «Сочи» даже после смены тренера никак не может набрать очки. «МК на Кубани» — о главных спортивных событиях в Краснодарском крае.
Били больше, но проиграли
В минувшие выходные прошел, пожалуй, главный матч первой половины чемпионата России сезона-2025/26. Действующий чемпион страны, футбольный клуб «Краснодар», в рамках девятого тура принимал у себя дома вице-чемпиона «Зенит». Проигрыш в этом поединке не лишал команду Мурада Мусаева первого места в турнирной таблице: питерцы из рук вон плохо начали нынешний сезон и уже потеряли много очков, но победа давала «быкам» отличный шанс оторваться от преследователей и без лишних нервов бороться за второе подряд чемпионство.
Обе команды подошли к поединку полные сил. У «горожан» снова получил возможность играть после дисквалификации Джон Кордоба, в команду Сергея Семака вернулся залечивший травму Вендел. Правда, в прошлом туре у «быков» был удален центральный защитник Диего Коста. На место бразильца вышел его соотечественник — Жубал.
«Краснодар» с ходу начал давить и уже на сороковой секунде матча мог вполне открывать счет. После аута Эдуард Сперцян ушел от Вильмара Барриоса, отдал мяч Лукасу Оласе, который отпасовал его в штрафную Жоау Батчи. Нападающий из Анголы пробил хорошо, но вратарь «Зенита», воспитанник академии «Краснодара» Денис Адамов, спас «сине-бело-голубых», потащил этот удар. Далее хозяева смогли организовать еще несколько атак. Они явно смотрелись предпочтительнее на поле, команда Семака выглядела более тяжелой, менее маневренной.
Не сказать, чтобы «Краснодар» взвинтил какую-то запредельную скорость, но атакующая часть команды «Зенита» мало что могла противопоставить сопернику. Александр Соболев, Луис Энрике, Максим Глушенков явно не успевали действовать в отборе. При этом в защите гости играли надежно.
Постепенно «Зенит» освоился, начал эффективнее встречать соперника как в центре поля, так и на половине «горожан». Это заставляло команду Мусаева ошибаться, казалось бы, в самых простых ситуациях. Где-то неуверенно себя повел Станислав Агкацев, но это не привело к трагедии. На четырнадцатой минуте матча питерцы нанесли первый удар в створ ворот. Энрике прорвался по левому флангу в штрафную зону, а потом слабо пробил в дальний угол ворот. Агкацев в падении поймал мяч.
Постепенно футболисты, конечно, разыгрались. Но скорость была по-прежнему невелика. Команды прессинговали, атаковали, фолили, постоянно спорили с главным арбитром Сергеем Карасевым. Не было лишь голевых моментов и, как следствие, взятий ворот. В первом тайме предпочтительнее выглядел «Краснодар». У команды Мусаева было больше ударов по воротам — 7 : 3. Примечательно, что в этом противостоянии практически не получали мячи центральные нападающие обеих команды — Соболев и Кордоба.
После перерыва команды вышли теми же составами. Но игра поменялась. «Зенит» стал выглядеть предпочтительнее на поле. Гости улучшили контроль мяча, успешнее действовали в отборе.
Уже на 48-й минуте Педро прошел слева, пяткой оставил мяч Дугласу Сантосу, бразильский защитник с российским паспортом аккуратным пасом нашел в штрафной Глушенкова, нападающий сильно пробил в дальний угол — замкнуть этот пас во вратарской оказалось некому.
«Краснодар» пытался отвечать. На 58-й минуте Барриос на линии вратарской заблокировал опасный удар Кордобы, а через мгновение Нино принял на себя выстрел Дугласа Аугусто. Сразу после этого мог забить Витор Тормена, но мяч после удара с подбора пролетел рядом с правой стойкой.
На шестидесятой минуте матча Энрике отличным пасом с левого фланга нашел в штрафной свободного Глушенкова, форвард с угла вратарской низом направил мяч в ворота «Краснодара» — 0 : 1.
«Быки» начали убеждать рефери, что перед тем, как Энрике получил мяч от Нино, последний фолил на Никите Кривцове. Карасев воспользовался видеоповтором и принял решение, что нарушения правил не было.
После пропущенного гола «горожане», естественно, побежали отыгрываться. Только тогда появилось некое подобие открытого футбола у «Краснодара». Такой сценарий дал хозяевам шанс. На семидесятой минуте Сперцян проникающим пасом нашел справа в штрафной Батчи, анголец от лицевой покатил чуть назад под удар Виктору Са, бразильский нападающий пробил, но зарядил в правую штангу ворот Адамова.
На какое-то время команде Мусаева даже удалось «запереть» соперника в его штрафной. «Зенит» играл в обороне надежно. После штанги Семак выпустил на поле еще одного защитника: словенца Ваню Дркушича. Но сил у «Краснодара» не хватило, чтобы додавить противника.
На 88-й минуте матча Глушенков на левом полуфланге получил пас, пролез в лицевую и через паузу исполнил шикарную подачу во вратарскую. Туда же ворвался Энрике. Нападающий головой замкнул передачу. Примечательно, что до этого матча футболист сборной Бразилии в нынешнем сезоне не забивал в Российской премьер-лиге и не отдавал голевых передач. В матче с «Краснодаром» ему удалось добиться и первого, и второго.
После этого хозяева еще больше стали высказывать претензий судье. Они просили назначить пенальти после падения в штрафной Сергея Петрова, но Карасев был непреклонен. После этого болельщики «быков» начали скандировать, что «Зенит» — позор российского футбола». За это, скорее всего, расплатится клуб. Контрольно-дисциплинарная комиссия Российского футбольного союза рассмотрит поведение болельщиков «Краснодара» на заседании, которое назначили на двадцать пятое сентября.
В матче был установлен рекорд чемпионата России. На поле одновременно находились сразу десять бразильцев. Такого количества легионеров из одной страны в составах обеих команд не было за всю историю Российской премьер-лиги.
В составе «горожан» на поле вышли четверо представителей латиноамериканской страны: Жубал, Тормена, Аугусто, Са. За «Зенит» сыграли шестеро бразильцев: Густаво Мантуан, Нино, Дуглас Сантос, Вендел, Педро, Энрике. Предыдущий рекорд по числу легионеров одной страны в матче Премьер-лиги был установлен в 2001 году. Тогда в игре ростовского «Ростсельмаша» и новороссийского «Черноморца» в стартовых составах вышли сразу девять украинцев.
«Быки» проиграли второй матч в Российской премьер-лиге в сезоне (первый проигрыш — 1 :2 — случился двадцать шестого июля дома «Локомотиву». Несмотря на это, «горожане» сохранили лидерство. С девятнадцатью очками они по-прежнему возглавляют турнирную таблицу. Ближайший их конкурент, ЦСКА, отстает от них на одно очко.
Имели шанс, но упустили его
Никак не может выйти из жесточайшего кризиса «Сочи». После очередного проигрыша в седьмом туре «барсы» уволили тренера Роберта Морену. Тогда поражение — 2 : 1 — случилось в Москве от «Спартака». Место испанца занял бывший наставник «Крыльев Советов» и «Кубани» Игорь Осинькин. Первый матч на новом посту он проиграл (2 : 0) в гостях самарцам. В девятом туре «курортники» принимали у себя дома ЦСКА.
Команда Фабио Челестини приехала на стадион «Фишт» с трехматчевой безвыигрышной серией. «Сочи» же не выигрывал в этом сезоне ни разу ни в одном из турниров. Кстати, Осинькин в своей тренерской карьере ни разу не обыгрывал армейцев.
Матч начался с неприятного момента. «Армеец» Тамерлан Мусаев серьезно столкнулся с Кириллом Кравцовым во время стандарта. Это привело к повреждению лица игрока столичной команды. Одноклубники Мусаева показывали, что требуется замена, однако нападающий остался на поле.
ЦСКА предсказуемо вел себя активнее и полностью доминировал на поле. Особенно выделялся полузащитник Иван Обляков. Он был самым активным футболистом первого тайма, бил с разных позиций, правда, всякий раз неточно. Когда же удавалось попасть в створ ворот «Сочи», Юрий Дюпин выручал свою команду.
Армейцы атаковали опаснее, но пропустили первыми. На 39-й минуте Ди Лусиано вновь проиграл борьбу на фланге Яхье Аттийят-Аллаху, Антон Зиньковский получил мяч слева, закрыл его корпусом от Матвея Кисляка, после чего рванул по диагонали к центру, где с ходу великолепным обводящим ударом из-за пределов штрафной площади отправил снаряд в дальний угол — 1 : 0. Кстати, несколько лет назад нападающий уже забивал похожий гол Игорю Акинфееву, также дальним ударом. Тогда футболист играл за «Спартак».
В перерыве Осинькин ничего не стал менять, а Челестини выпустил Алеррандро и Энрике Кармо. Гости быстро отыгрались в самом начале. Мяч попал в руку защитника «Сочи» Александра Солдатенкова после рикошета от его же бедра. Главный судья матча Алексей Сухой посмотрел видеоповтор и назначил пенальти. Осинькин был явно не согласен с решением арбитра. Исполнить одиннадцатиметровый вызвался Иван Обляков. Полузащитник пробил в один угол, Дюпин прыгнул в противоположный — 1 : 1.
Через десять минут Солдатенков снова привез своей команде пенальти. Он не поспевал за Кисляком и высоко задрал ногу в своей штрафной площади. Сухой указал на точку второй раз. Обляков пробил в другой угол, но снова переиграл Дюпина. Так ЦСКА вышел вперед — 1 : 2.
«Сочи» не опустил рук, хозяева искренно старались отыграться. На 81-й минуте Коваленко справа с полуфланга отлично ворвался в штрафную, нанес хороший плотный удар в дальний угол. Мяч пролетел рядом со штангой.
В конце встречи Челестини снял с игры Алеррандро и впервые выпустил в сезоне Родриго Вильягру. В добавленное ко второму тайму время Дюпин прибежал на стандарт в штрафную ЦСКА, а в результате мяч оказался в воротах «Сочи». Кисляк набрал скорость, воспользовался неудачной игрой Зиньковского, от которого мяч отскочил на ход армейцу, после чего закатил снаряд в пустые ворота — 1 : 3.
«Сочи» так и не удается выиграть в нынешнем сезоне. По итогам девяти туров «курортники» имеют одно очко и занимают последнее место в турнирной таблице. Как будет команда выходить из ситуации, непонятно.