«Быки» близки к чемпионству как никогда, «барсы» и «моряки» упрочили свои шансы вернуться в Премьер-лигу

«Быки» близки к чемпионству как никогда, «барсы» и «моряки» упрочили свои шансы вернуться в Премьер-лигу
Фото: ФК «Черноморец»

ФК «Краснодар» в потрясающем по драматургии матче обыграл махачкалинское «Динамо». ПФК «Сочи» выиграл у «Чайки», ФК «Черноморец» на последних минутах встречи переломил игру и вырвал победу в Саратове. «МК на Кубани» — о главных спортивных событиях в Краснодарском крае.

Исправил ошибки Сперцяна, Косты и Кайо

Матч «Краснодара» в Каспийске против «Динамо» открывал двадцать шестой тур. Изначально казалось, что встреча будет непростой для «быков»: в первом круге дома они сыграли с махачкалинцами вничью (0 : 0). Но игра превзошла все ожидания. Мурад Мусаев выпустил на старте Мозеса Кобнана. В принципе ход не новый, но всё равно неожиданный, и он сработал. Несмотря на то что хозяева поля начали игру активнее, первыми забить удалось «черно-зеленым». Кобан сам разогнал атаку, покатил мяч на левый фланг Жоау Батчи, анголец португальского происхождения сместился в центр, нанес удар, но попал в защитника махачкалинцев. За отскок поборолись Эдуард Сперцян и Идар Шумахов, снаряд отскочил Джону Кордобе, колумбиец пробил с разворота, удар заблокировали. Однако тут мяч быстро подобрал Мозес, рикошет от дальней стойки и гол — 0 : 1.

После случившегося хозяева лишь увеличили натиск на ворота Станислава Агкацева. Они регулярно заходили с мячом в штрафную, били и вообще играли с «Краснодаром» первым номером. Эта тактика сработала. На 25-й минуте матча Эгаш Касинтура отдал пас на правый фланг Махамеду Аззи, тот прострелил в центр штрафной, где Гамид Агаларов не стал принимать мяч, находясь спиной к воротам, а сразу скинул под удар Мохаммаду Хоссейннежаду. Иранский полузащитник с разбегу точно пробил под левую стойку — 1 : 1.

Темп динамовцев не всегда могли поддержать «быки». Поэтому гости много ошибались, фолили и, как следствие, зарабатывали карточки. Но постепенно коллектив Мусаева стал забирать инициативу в свои руки. Моменты были у Кордобы и Сергея Петрова. Последний получил в первом тайме горчичник. Теперь защитник пропустит следующий матч с «Рубином».

«Горожане» забили на 45-й минуте встречи. Кевин Ленини из середины поля подал налево на ход Батчи, полузащитник сборной Анголы ушел от опеки Шумахова, под углом выскочил один на один с Тимуром Магомедовым и технично низом покатил мяч под дальнюю стойку — 1 : 2.

«Динамо» больше било по воротам, но и больше пропускало. На 65-й минуте с правого фланга пошла подача на дальнюю штангу, головой недалеко вынес защитник махачкалинцев, на линии штрафной мяч подобрал Сперцян, сместился на радиус и пробил под самую стойку — 1 : 3. Следует отметить, что капитан «быков» мог отличиться и раньше, но тогда ему не хватило точности.

На 76-й минуте матча Валентин Пальцев сбил в своей штрафной Кордобу. Главный судья Артем Чистяков назначил пенальти. Бить вышел Сперцян. Полузащитник решил оформить красивый гол, он выдержал паузу перед ударом и пробил выше перекладины. В следующей же атаке махачкалинцев Диего Коста у правой границы штрафной сбил Аззи и получил вторую желтую карточку, оставив «быков» в меньшинстве. Судье что-то пытался доказать Агкацев, за что также получил предупреждение.

В принципе «Краснодар» мог спокойно тянуть время, но «Динамо» не успокаивалось. На 86-й минуте матча Пальцев пробежал мимо мяча при исполнении стандарта, а Кирилл Зинович отлично прострелил выше стенки в верхний угол вратарской — 2 : 3.

Интрига была возвращена. Матч вышел на свой апогей по накалу страстей. Хозяева устроили беспрецедентный навал, а тут еще главный арбитр назначил семь минут добавленного времени. После удара Аззи выручать пришлось Агкацеву.

На девятой добавленной минуте Кайо сыграл в своей штрафной рукой. Исполнять одиннадцатиметровый вызвался Агаларов, он бил в левый нижний угол, но Агкацев угадал направление удара и отвел удар, став лучшим в истории клуба по отражению пенальти. В Российской премьер-лиге вратарь «горожан» отбил пять раз из двенадцати.

После пенальти на мизинец левой руки вратаря «быков» было больно смотреть: он серьезно искривился. Оказалось, что футболист получил лишь сильный вывих, но не перелом. Агент вратаря Марат Арчегов заявил, что с вероятностью 99 процентов футболист примет участие в следующем матче.

Победа в Каспийске позволила «Краснодару» заработать 58 очков и оторваться от «Зенита» на четыре очка. Питерцы сыграли вничью (1 : 1) со столичным «Динамо». Теперь «быки» близки к своему первому чемпионству как никогда.

Решили исход за четыре минуты

В матче первой лиги продолжается борьба клубов из Краснодарского края за выход в элиту российского футбола. В 30-м туре «Сочи» играл в селе Песчанокопском против местной «Чайки».

В этой встрече хозяева сразу взяли под контроль игру и владели инициативой до 30-й минуты матча. Коллектив Сергея Первушина, выигрывая борьбу в центре поля, много атаковал. Наибольшей активностью отличался полузащитник Никита Маляров, наносивший несколько ударов по воротам «Сочи». Гостям встречи пришлось несколько раз на нем фолить. Опасен был в начале матча нападающий «Чайки» Станислав Библик, который неплохо цеплялся за мячи в штрафной зоне «барсов», но конвертировать моменты в гол не смог. Команды ушли на перерыв, так и не открыв счет в игре.

Ключевой отрезок встречи произошел в начале второго тайма, когда за четыре минуты «курортники» забили два мяча. Сначала на 52-й минуте Владимир Писарский идеальной передачей за спину защитникам вывел Мартина Крамарича на ударную позицию, словенец в касание расстрелял ворота Михаила Штепы. Спустя три минуты Руслан Барт заработал пенальти, который всё тот же Писарский хладнокровно реализовал — 0 : 2.

«Чайка» попыталась отыграться, но оборона «Сочи» уверенно парировала атаки, не позволяя создать по-настоящему опасные моменты.

На 82-й минуте за вторую желтую карточку с поля был удален нападающий «Сочи» Кирилл Никитин. В оставшееся время «Чайка» так и не смогла забить гол в ворота Александра Дегтева. После тридцати туров «барсы» с 53 очками занимают четвертое место в турнирной таблице, позволяющее по итогам основной стадии турнира выйти на стыковые матчи.

Отыгрались в последний момент

«Черноморец» в 30-м туре играл на выезде в Саратове против местного «Сокола», абсолютного аутсайдера первой лиги. Обеим командам до зарезу нужны были очки, поэтому они с первых минут побежали забивать. На четвертой минуте матча угловой гостей закончился ударом в створ в исполнении Владислава Мастерного. Тимур Крайков мяч отбил.

Тут же Мераби Уридия пытался перекинуть вратаря «Сокола», но удар у нападающего «Черноморца» не получился. Саратовцы прессинговали гостей на всех участках поля, не давая спокойно принимать мяч и играть в пас. Особенно опасен был Дмитрий Сасин, который сначала прорвался по центру и пробил в руки Ростиславу Солдатенко, а потом ударил с острого угла по воротам. Вратарь «Черноморца» не без труда отбил этот мяч.

На 15-й минуте «Сокол» заработал пенальти. Банальный вынос Ивана Лепского вперед со своей половины поля превратил в момент всё тот же Сасин. Ростислав Солдатенко и Виталий Стежко не поняли друг друга, а хавбек «Сокола» побежал за мячом до конца с противоположного фланга. В итоге вратарь сбил своего соперника, главный судья встречи Игорь Захаров указал на одиннадцатиметровую отметку. Сербский легионер «Сокола» Стефан Вукич забил свой первый мяч за команду, разведя Солдатенко и мяч по разным углам.

После забитого гола «Сокол» не сел в оборону. Тем не менее «Черноморец» взял игру под свой контроль. Только отыграться у «бело-синих» долго не получалось. По воротам из пределов штрафной бил Стефан Милич, простреливал вдоль вратарской Даниил Гурченко, Роман Акбашев с дуги расстреливал Крайкова. Всё тщетно, мяч в ворота не залетал.

В концовке первого тайма запомнился удар головой Гедеона Гузины и выстрел Уридии рядом со штангой. На перерыв соперники ушли с комфортным для саратовцев счетом — 1 : 0.

Во втором тайме Олег Василенко выпустил вместо Гурченко на левый фланг Павла Горелова. Младен Кашчелан произвел схожую замену, отправив на скамейку запасных левого защитника Дмитрия Бегуна, которого сменил Иван Чуриков.

С первых минут возобновившейся игры «Черноморец» навалился на ворота «Сокола». В штрафной хозяев поля стало жарко, но не хватало последнего удара. Саратовцы умело защищались, а при первой возможности контратаковали. На 59-й минуте опасно пробил по воротам Дмитрий Сасин.

На 65-й минуте Уридия в борьбе с защитником пытался замкнуть сброс Гузины, в результате чего Крайкову пришлось оказывать помощь. Вратарю «Сокола» замотали бинтом голову. На 67-й минуте Акбашев оказался на ударной позиции в штрафной, но его удар парировал Крайков, а при добивании от Уридии мяч угодил в бедро Романа Юзепчука.

Лишь на третей компенсированной минуте матча «Черноморцу» улыбнулась удача. Гости ввели очередной аут на правом фланге, трое игроков «моряков» раскатали двоих соперников, Акбашев оказался один с мячом на линии штрафной. Навес оказался точным, Уридия головой пробил в дальний угол, мяч сначала угодил в штангу, но Гузина первым успел к отскоку — 1 : 1.

На следующей минуте «Сокол» развел мяч с центра поля, «Черноморец» его отобрал и пошел в очередную атаку. Антон Антонов отпасовал Миличу на правый фланг, тот покатил мяч под удар Акбашеву, который забил гол в дальний угол ворот,— 1 : 2.

Команда Василенко одержала пятую в сезоне волевую победу, с 54 очками она осталась на третьей строчке в турнирной таблице и продолжает борьбу за выход в Российскую премьер-лигу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру