«Быки» стали еще ближе к чемпионству, «барсы» и «моряки» продолжают биться за выход в Премьер-лигу

«Быки» стали еще ближе к чемпионству, «барсы» и «моряки» продолжают биться за выход в Премьер-лигу
Фото: ФК «Краснодар»

ФК «Краснодар» выдал голевую феерию в домашнем матчем против «Факела». ПФК «Сочи» с минимальным преимуществом обыграл дома «Енисей». ФК «Черноморец» потерял очки в Новороссийске против «Алании», но сохранил место, позволяющее выйти в элиту российского футбола через стыковые матчи. «МК на Кубани» — о главных спортивных событиях в Краснодарском крае.

Разнесли аутсайдера

«Черно-зеленые» в двадцать втором туре чемпионата России принимали дома воронежский «Факел». До этой встречи коллектив Дмитрия Пятибратова проиграл четыре раза подряд и обосновался на пятнадцатом месте в турнирной таблице. То есть в Краснодар приехал явный аутсайдер чемпионата России. Тем не менее нельзя было утверждать, что успех «горожанам» в этом матче был гарантирован. Во-первых, в этой игре хозяева не могли рассчитывать на своего лидера — Джона Кордобу. Колумбиец пропускал матч из-за перебора желтых карточек. Во-вторых, в дело могла вмешаться мотивация игроков «Факела». И в-третьих, игра «Краснодара» настолько нестабильна и непредсказуема каждой весной, что от команды Мурата Мусаева можно было ожидать какой угодно результат.

На матч пришел 27321 зритель. Внушительное количество болельщиков приехало из «Воронежа».

Игра началась в достаточно спокойном темпе. Никто не вышел рвать и метать на поле. Конечно, класс «Краснодара» сказывался, поэтому хозяева больше владели мячом и инициативой. Первый голевой момент случился у «горожан» на пятнадцатой минуте матча, когда мяч получил Кайо. Бразилец пробил с десяти метров, но не точно — снаряд полетел выше ворот.

«Факел» сразу выбрал для себя роль второго плана. Гости не только хорошо оборонялись, но иногда шли в контратаку. На двадцать седьмой минуте встречи Дилан Мертенс отдал передачу Мохамеду Брахими. Алжирский нападающий пробил головой, но попал в перекладину. Станислав Агкацев в этой ситуации был бы бессилен, но «быкам» повезло.

Хозяева в первом тайме смогли нанести всего два удара в створ ворот. При полном доминировании «горожан» игра выглядела равной. Первый тайм завершился ничьей, что казалось вполне закономерным результатом.

Если «Факел» вполне устраивала ничья, то «Краснодару» никак нельзя было терять очки. Тем не менее в перерыве Мусаев не стал ничего менять. Зато во втором тайме хозяева взвинтили темп, и это дало потрясающий результат. На пятьдесят третьей минуте матча, после розыгрыша штрафного, Жоао Батчи быстро отдал пас Никите Кривцову. Полузащитник четко пробил низом из-за пределов штрафной в самый угол. Виталий Гудиев в такой ситуации ничего не смог поделать — 1 : 0.

Лишь после гола Мусаев начал делать замены. На шестьдесят третьей минуте тренер выпустил на поле Эдуарда Сперцяна. Атакующий полузащитник получил травму в матче с «Крыльями Советов» и пропустил три встречи. Капитану хватило всего три минуты, чтобы отметиться голом. Сначала он заработал фол около штрафной зоны соперника, а потом красиво исполнил стандарт. Мяч точно пролетел над стенкой и красиво опустился в самый угол ворот — 2 : 0.

Еще три минуты — и вот уже Олакунле Олусегун праздновал взятие ворот «Факела». Нигериец получил отличный пас после прострела вдоль ворот от Сперцяна. Таким шансом надо было пользоваться, тем более ворота оказались пусты — 3 : 0.

Через пять минут нападающий оформил дубль. Сначала Батчи накинул мяч во вратарскую, Андрей Ивлев попытался удержать Олусегуна, но тот сумел его опередить и очень технично в касание перевел снаряд точно в ворота — 4 : 0.

«Факел» откровенно поплыл, и неудивительно, что воронежцы пропустили еще. На восьмидесятой минуте Сперцян подал с углового на Федора Смолова. Тот перевел мяч на дальнюю штангу, где Данила Козлов с близкого расстояния отправил мяч точно в ворота — 5 : 0. Впервые в официальном матче четыре гола забили футболисты «черно-зеленых», вышедшие на замену.

После пятого поражения подряд Пятибратов подал в отставку. «Краснодар» же снова остался в лидерах. После двадцати двух туров у «горожан» сорок девять очков, у их ближайших преследователей — «Зенита» — сорок шесть.

Команда Мусаева продолжает уверенно двигаться по абсолютно лучшему графику за все годы своего выступления в Российской премьер-лиге и гарантированно будет демонстрировать лучший свой показатель еще как минимум два тура вне зависимости от результатов.

Скромно, но победили

В двадцать шестом туре первой лиги «барсы» принимали на стадионе «Фишт» красноярский «Енисей». Коллектив Роберта Морены с первых минут начал владеть преимуществом на поле, создавать голевые моменты у ворот Станислава Антипина. До середины второго тайма у гостей не было ни одного удара по воротам. До этого же времени «курортники» не могли открыть счет.

На шестьдесят седьмой минуте встречи особенно активный Роман Пасевич прострелил в штрафную, где Андреа Чуканов сыграл рукой. Главный арбитр Анатолий Жабченко без колебаний указал на точку. Пенальти взялся бить Павел Мелешин. Нападающий ударил уверенно в левый от себя угол, забив свой девятый гол в сезоне. На данный момент Милешин — лучший бомбардир первой лиги.

Далее давление со стороны хозяев продолжилось. На семьдесят шестой минуте матча Владимир Писарский после передачи всё того же Пасевича вогнал мяч под перекладину из центра штрафной — 2 : 0.

«Енисей» пытался отыграться. В уже компенсированное время команда Андрея Тихонова отыграла мяч в одной из своих редких атак. Амир Батырев отдал диагональную передачу во вратарскую Александру Долгову, нападающий переиграл в воздухе Романа Пасевича и головой отправил мяч в дальний угол ворот Александра Дегтева. На большее красноярцам уже не хватило времени — 2 : 1.

Победа позволила «курортникам» набрать по итогу двадцать шестого тура сорок шесть очков и сохранить за собой третью строчку в турнирной таблице.

Упустили важные очки

«Черноморец» в двадцать шестом туре первой лиги принимал у себя дома владикавказскую «Аланию». Игра с осетинской командой, имеющей богатую и красивую футбольную историю, привлекла на стадион «Центральный» приличное количество болельщиков. Посмотреть игру пришел 6841 зритель. Интригу матчу придавало еще и то, что в составе «бело-синих» выступают сразу три экс-аланца. Алан Хабалов перешел в «Черноморец» перед началом сезона, а Ростислав Солдатенко и Заур Тарба перебрались зимой.

Главный наставник «Алании» Спартак Гогниев не стал сильно ротировать состав после домашней победы над саратовским «Соколом». Он сделал одну замену, и то она оказалась вынужденной. Вместо удаленного в матче против саратовцев Руслана Даурова на поле с первых минут вышел Заур Датиев. При этом Мурат Ышык переместился с фланга в центр обороны, составив тройку вместе с Макаром Чирковым и Данилом Казанцевым.

В отличие от своего визави рулевой «Черноморца» Олег Василенко при всем желании не смог бы повторить состав победного матча против «Чайки». В том матче сразу три футболиста перебрали желтых карточек и вынуждены были пропустить матч с «Аланией». Это дало возможность выпустить с первых минут всех бывших игроков владикавказской команды. Хабалов после долгого перерыва появился с первых минут справа, Залимхан Юсупов занял привычную позицию в центре поля, еще одним атакующим хавбеком стал Тарба.

«Моряки» начали матч весьма активно. Это позволило им уже на пятой минуте заработать пенальти. Правда, арбитр Руслан Сафьян нарушения правил сначала не заметил, поэтому пришлось обращаться за помощью к видеоповторам. Оказалось, что Данил Казанцев наступил на ногу Тарбе. Бить с точки вызвался Залимхан Юсупов, который и открыл счет в матче,— 1: 0.

Быстрый гол не поменял хода встречи. «Черноморец» продолжил владеть инициативой, «Алания» пыталась действовать на быстрых контратаках. Правда, с моментами у гостей были проблемы. Лишь в конце первого тайма владикавказцы выдали ударную трехминутку. Сначала Владислав Мастерной выбил мяч из пустых ворот после удара с острого угла юного Артура Козырева, а Алан Хугаев с отскока зарядил в перекладину. Через пару минут дважды бил Казанцев, оба раза удар пришелся в защитников «Черноморца».

У Виктора Нафикова позиция была еще лучше, чем у партнера, но он отправил мяч за пределы створа ворот. На второй компенсированной минуте первого тайма нападающий «Алании» пронесся по правому флангу и выкатил мяч под удар Дато Черткоеву. Бывший футболист «Черноморца» пробил мощно, но попал в перекладину. Словом, концовка первой половины встречи осталась за гостями.

В перерыве Василенко выпустил вместо Хабалова Магомеда Мусалова. «Черноморец» с первых минут второго тайма прижал гостей к их воротам. Гедеон Гузина с острого угла пробил в штангу. Попытку Мераби Уридии в падении головой дослать отскочивший мяч в ворота нейтрализовал защитник «Алании».

Несмотря на то что во втором тайме у владикавказцев не было таких моментов, как в первой половине игры, забить им удалось. На шестьдесят четвертой минуте Хугаев решился на удар издали. Мяч после рикошета от Магомеда Мусалова по удивительной траектории опустился точно в дальний угол ворот «Черноморца». Шансов отбить такой удар у Солдатенко не было — 1 : 1.

Василенко попытался вернуть преимущество, сделав несколько замен, но создать что-то серьезное у ворот соперника «Черноморцу» так и не удалось. Хороший момент был у хозяев, когда удар из-за пределов штрафной нанес Тарб, который в эффектном прыжке перевел на угловой Георгий Натабашвили. В остальных случаях игрокам «Черноморца» не хватало концовки.

Новороссийцы потеряли два важных очка в борьбе за выход в Премьер-лигу, но смогли сохранить четвертое место в турнирной таблице. Имея в своем активе сорок четыре очка, команда Василенко продолжает бороться за повышение в классе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру