Недавно в Госдуме был принят закон, направленный на совершенствование правового регулирования перевода сельскохозяйственных земель в другие категории. Как отметил глава ЗСК Юрий Бурлачко, этот документ поможет сохранить ценные сельхозугодья и обеспечит выполнение поручения президента по увеличению объёмов аграрного производства к 2030 году не менее чем на четверть.
Закон уже подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 апреля. Юрий Бурлачко подчеркнул в телеграм-канале, что для Кубани, как одного из ключевых регионов в вопросе продовольственной безопасности страны, этот нормативный акт особенно важен. По словам законодателя, благодаря активной политике губернатора Вениамина Кондратьева и последовательным мерам по защите черноземов, в крае зафиксирован самый низкий уровень выбытия посевных площадей в стране.
Как отметил Бурлачко, такие результаты стали возможны во многом благодаря принципиальной позиции главы Кубани и региональному законодательству, которое корректируется с учётом актуальных вызовов. Например, по инициативе Кондратьева был введён запрет на включение сельхозземель в границы населённых пунктов для жилищного строительства, а также на возведение жилых домов на участках, используемых КФХ.
Дополнительно в Краснодарском крае создана межведомственная комиссия при Минсельхозе, занимающаяся актуализацией списка особо ценных земель. По предложению губернатора, любые изменения их целевого назначения теперь требуют согласования с профильным комитетом. В этой работе принимает участие и председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко.
Глава кубанского парламента отметил, что контроль за правомерностью решений, касающихся использования сельхозземель, остаётся необходимым. По его мнению, новый закон Госдумы станет ещё одним инструментом для защиты земель сельскохозяйственного назначения в регионе.
Ранее «МК на Кубани» писал, что парламентарии Краснодарского края приняли закон для укрепления гражданского единства.