Спортивный максимум Тимура Сафина

Спортивный максимум Тимура Сафина

С обладателем полного комплекта олимпийских наград – «золота», «серебра» и «бронзы» – рапиристом Тимуром Сафиным корреспондент «МК» встретилась… нет, не в тренировочном зале, а в учебном классе. Известный спортсмен стал студентом Российского международного олимпийского университета (РМОУ) в Сочи. Его соседи по парте – представители одиннадцати стран мира, олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира и Европы, спортивные функционеры, все те, кто мечтает освоить сферу управления в спорте. О секрете олимпийских побед, чем все-таки рапира отличается от шпаги и можно ли разбогатеть в спорте, олимпийский чемпион Рио-2016 Тимур Сафин рассказал в интервью нашему изданию.

– Тимур, не часто спортсменов поздравляют с новым учебным годом. Почему решили стать слушателем Российского Международного Олимпийского Университета?

– Об этом университете я узнал от товарищей по команде, которые уже проходили здесь обучение. Сейчас большой спорт переживает нестабильные времена, у нас сократилось количество сборов и стартов, в итоге появилось немного времени. И я решил не тратить его впустую, а получить знания в области спортивного управления и менеджмента. Подал заявку в Фонд поддержки олимпийцев, мне предоставили грант на обучение. Замечательно, что у спортсменов есть такая возможность, потому что многие вообще не понимают, что делать после того, как завершают спортивную карьеру. Сегодня я – действующий спортсмен, тем не менее профессиональный век каждого не вечен. Чтобы не остаться у разбитого корыта, необходимо задумываться о жизни после спорта, еще пока выступаешь. Своей карьере отдал 22 года, естественно, что спортивная сфера мне близка, это – важная часть моей жизни. Конечно, можно было бы заниматься тренерской работой, у меня есть соответствующее образование. Но отрасль управления меня интересует гораздо больше. Есть мысли открыть свою школу по фехтованию, но даже в таком случае необходимо понимать, как правильно организовать все процессы. Уверен, что знания, которые получу в Олимпийском университете, в будущем мне помогут.

– С учебой – все понятно. Вернемся к спорту. Фехтование – вид очень необычный, и вдруг в последние годы у нас появляется целая плеяда олимпийских призеров и чемпионов. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– То, что фехтование – необычный вид, говорят многие. Тем не менее фехтование появилось в программе самых первых Олимпийских игр и присутствует там до сих пор. Мне кажется, что большую роль в настоящих победах российских спортсменов играет фундамент, заложенный в СССР. В Советском Союзе была очень сильная школа фехтования, многие спортсмены сегодня работают тренерами. Это и дает опору, которая помогает достигать результатов.

– Насколько развита инфраструктура для фехтования в нашей стране? Или проводить тренировки можно в любом зале?

– Конечно, для тренировок по фехтованию не каждое помещение подойдет, дорожка составляет 14 метров, так что нужны определенные параметры. Требуется и аппаратура, она – не самая дешевая. Естественно, что условий для тренировок зачастую не хватает. Но, после олимпийских побед, в Уфе началось строительство дворца фехтования. Думаю, в 2024 году комплекс откроет свои двери, и спортсмены смогут использовать такую инфраструктуру по максимуму. Будет она доступна и ребятишкам, и всем любителям, кто захочет попробовать этот вид спорта.

– Судя по числу олимпийских победителей, в Уфе – фехтование очень развито. В каких регионах еще есть сильные спортсмены?

– Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Самара, много хороших спортсменов в Курской области. Естественно, Новосибирск, откуда родом президент ОКР олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Краснодарский край, где мы сейчас находимся, пока не входит в топ регионов по фехтованию. Но уже начинает набирать обороты. Недавно мои товарищи по башкирской команде Аскар Хамзин и Рустем Нисибуллин переехали в Сочи и начали работать тренерами, детишки уже показывают хорошие результаты.

– Как вы пришли в фехтование? И почему выбрали именно рапиру?

– В спорт меня никто не приводил специально. Я учился в обычной школе, и однажды к нам пришли тренеры Фарит Яватович Арсланов и Виль Варисович Нагимов, они набирали ребят в секцию. Показали нам маски и рапиры. Это было очень интересно и необычно. Начал заниматься. Мне было девять лет. Для детей важна мотивация, победы. Очень скоро выиграл свои первые соревнования по фехтованию, это меня зарядило и дало своеобразный толчок к развитию в этом спорте.

А насчет рапиры – особенно не выбирал. Чем предложили тренеры заняться, тем и начал. В фехтовании есть три вида – сабля, рапира и шпага. Сабля – рубящий вид, рапира и шпага – колющие. Есть различия в площади поражения. При бое на саблях – голова, туловище и руки, в рапире – только туловище, в шпаге – все тело.

– В итоге вы дошли до олимпийских медалей. В чем залог успеха? Талант? Упорство или какие-то природные данные?

– Начнем с того, что фехтование в отличие от многих видов спорта не требует определенных физических данных. Может заниматься абсолютно любой ребенок – высокий, низкий, полный, худой. В этом спорте можно использовать в свою пользу любые особенности тела. Например, у высокого спортсмена увеличивается площадь поражения, низкий принимает определенные стойки, кто-то более быстрый, кто-то медленный, все это учитывается при построении тактики боя. Такие тренировки дают не только физическое развитие, но ловкость, быстроту реакции, концентрацию. У нас бой длится три минуты, и все это время человек должен быть собранным, чтобы не пропустить укол. Это совсем не просто. Надо очень точно принимать решения. Не зря фехтование называют быстрыми шахматами, без ума в этом виде спорта делать нечего. А что касается достижения спортивных высот, то здесь одного таланта мало. Работать нужно много. И самое главное – ставить перед собой цель.

– Какую цель вы перед собой ставили?

– Как только пришел на первую тренировку, сразу сказал: «Буду олимпийским чемпионом!»

– Вы – обладатель золотой и серебряной олимпийских медалей в командных состязаниях и бронзовой – в индивидуальном зачете. Какая из них ценнее?

– В личном зачете ты бьешься, что называется, за себя. В команде – за всех. Радуешься не только ты, но люди, с которыми тренируешься, дружишь. Для меня – это очень ценно.

– Три олимпийские награды, три раза – призовые. Стоит ли в спорт идти ради денег?

– Если идешь в спорт с надеждой заработать деньги, делать в нем нечего. Должна быть идея и цель, а деньги – лишь дополнение.

– В текущей ситуации нельзя не спросить про международные старты. Не понятно, поедут ли русские спортсмены на Олимпийские игры в Париж в 2024 году. Как вы к этому относитесь, учитывая, что вам 31 год, возможно, это была бы ваша последняя Олимпиада…

– Конечно, международные старты, особенно Олимпийские игры, в карьере любого спортсмена очень важны. Они помогают выйти на новую ступень. Если ты постоянно фехтуешь с теми, кого знаешь, то слабые спортсмены постепенно подтягивают уровень, а вот топовые не могут перейти на новый. Тем не менее сегодня для участия в Олимпийских играх перед нами выдвигают невыполнимые условия. Если в Токио в 2022 году наша команда выступала без гимна и флага, но хотя бы по форме было видно, что мы из России, то сейчас от нас еще требуют подписывать определенные бумаги, что мы отказываемся от страны, от федерации. В такой ситуации каждый принимает свое решение, но для меня как для спортсмена и патриота это – неприемлемо.

– Какой видите выход из сложившегося положения?

– Думаю, сегодня нам необходимо сделать акцент на подрастающем поколении, предоставить ребятам возможности, которые позволят быть им конкурентоспособными в будущем. Нужно сосредоточиться на подготовке юных спортсменов, уделять внимание их здоровью. К сожалению, зачастую все это делается довольно посредственно. Вижу молодых ребят, которые занимаются спортом, они еще не начали свою большую карьеру, а у них уже травмы, операции. Это показатель того, что необходимо больше внимания уделять подготовке кадров в отрасли детского спорта. Если спортсмен в раннем возрасте получает травму, то она будет «идти» за ним и дальше. Что касается топовых атлетов, то прежде всего нужно поддерживать форму постоянными тренировками, спаррингами, по возможности состязаться с зарубежными спортсменами, мотивировать себя и окружающих на работу. Без мотивации сложно выкладываться по максимуму. Пока нам остается исходить из того, что есть, и делать все возможное, чтобы, когда все сложности закончатся, выйти на международную арену подготовленными по максимуму.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру