Как инспектора ДПС обеспечивают безопасность на дорогах

Как инспектора ДПС обеспечивают безопасность на дорогах

Город засыпает. Просыпаются... А вернее, не спят... Те, кто обеспечивает безопасность на дорогах и делает Сочи немного лучше. Сотрудники дорожно-патрульной службы. О том, зачем соблюдать Правила дорожного движения, почему нужно обращать внимание на знаки, опасны ли женщины за рулем и стоит ли бояться гаишников, узнавала наш корреспондент.

Главное — профилактика

С инспектором полка дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции УВД по городу Сочи Артемом Барановым мы знакомимся в районе Хоста. История стара и привычна. Еду. Тормозят. Показываю права, свидетельство на машину, которую привычно называю «розовой бумажечкой», внутри всё сжимается: «Неужели что-то нарушила? Опять придется уплачивать штраф...» Мысленно прощаюсь с очередной тысячей рублей.

— Ирина Игоревна, лампочку в фаре поменяйте: перегорела, а вы, видимо, не заметили. И обратите внимание: скоро срок действия ваших прав подходит к концу,— улыбается молодой парень в форме сотрудника ДПС.

— Могу ехать? Штрафа не будет?

— Вы тоже верите во все эти выдумки, что сотрудникам ДПС лишь бы наказать и протокол составить? У нас реальных нарушений столько, что с ними бы разобраться и предупредить. Выдуманными историями нам заниматься некогда. Главная цель — минимизировать дорожно-транспортный травматизм, сделать улично-дорожную сеть абсолютно безопасной для всех участников, будь то пешеход, водитель или ребенок в машине. Если не будет никаких аварий ни с подростками, ни с самокатами, ни с переходящими улицу, то и сотрудникам выписывать протоколы будет незачем. Поэтому главное в нашем деле — профилактика, бояться сотрудников дорожно-патрульной службы не стоит,— объясняет инспектор ДПС Артем Баранов.

Семейное дело

Обеспечивать безопасность дорожного движения для Артема Баранова, что называется, дело семейное. В ДПС он пошел по стопам отца, признаётся, было своего рода мужское состязание, хотел показать, что может лучше. В четырнадцать лет поступил в Новочеркасское суворовское военное училище Министерства внутренних дел Российской Федерации. Затем было обучение на кафедре общественной безопасности Краснодарского университета МВД Российской Федерации. С тех пор уже восемь лет на посту.

— Мы работаем посменно. Но мне больше нравится дежурить ночью: так интереснее. Ночью контингент отличается. Днем чаще встречают такие нарушения, как разворот в неположенном месте или пересечение сплошной линии. Ночью работа более напряженная: больше людей в состоянии алкогольного опьянения, под наркотическими веществами,— рассказывает Артем.

— Родные не беспокоятся?

— Волнуются, конечно. Даже отец, который всю жизнь проработал в ДПС, спрашивает: «Не пора ли прекращать?» А я считаю свою работу нужной. Например, месяц назад изъяли у наркокурьера большой объем запрещенных веществ. Причем произошло это абсолютно случайно. Остановили такси, пригляделись: пассажир нервничает. Стали проверять — он побежал. Но недалеко. Хорошая физическая подготовка — это базовый минимум для сотрудников дорожно-патрульной службы. Я с детства и футболом, и боксом увлекался. И в суворовском училище, и при поступлении в университет МВД физической подготовке большое внимание уделяется,— объясняет инспектор полка дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции УВД по городу Сочи Артем Баранов.

Рабочий «день» Артема в ночную смену начинается в шесть часов вечера. В это время сотрудники ДПС должны прибыть в подразделение, вооружиться, взять патрульный автомобиль, проверить работоспособность видеорегистраторов. В семь часов вечера — инструктаж, где объясняется основное направление дежурства, каким аспектам в профилактике безопасности уделить особое внимание в соответствии с информацией о произошедших в течение недели авариях и происшествиях, даются ориентировки по автомобилям и людям, попавшим в розыск.

— О чем думаете, пока на посту стоите, если никого нет...

— Думать о чем-то постороннем некогда. После инструктажа в восемь вечера мы выставляемся на свои маршруты патрулирования. Если обстановка стабильна, начинаем профилактику дорожного движения для того, чтобы предупредить и пресечь возможные правонарушения. В течение смены патруль перемещается по маршруту. Это своего рода творчество для инспектора. Необходимо проявлять смекалку, понимать, где можно встретить правонарушителя, водителя в алкогольном или наркотическом опьянении. Так что мечтать времени не остается. Все двенадцать часов смены думаем, как сделать наш город немного безопаснее и лучше,— рассказывает Артем Баранов.

Спокойный район

— Хоста очень спокойный район...

— Он поэтому и спокойный, что мы работаем. Наша рота практически полностью укомплектована.

Сколько правонарушений сотрудники ДПС фиксируют за смену, назвать сложно. Их очень много. И главный инструмент в борьбе за безопасность дорожного движения — профилактика.

— Некоторые правонарушения предусматривают предупреждение. В своей работе мы не опираемся на количество протоколов. Если нарушение незначительное, простого разговора оказывается достаточно. Идеальных водителей не бывает. При желании на каждого водителя можно штук пять постановлений составить. Поэтому здесь прежде всего стоит вопрос здравого смысла. Для меня самое тяжелое в нашей работе — знать, что ты составляешь протокол, а человек прав может лишиться или получить немаленький штраф. Такая вот коллизия профессионального долга и человеческих чувств. Но в нашем деле всё же в первую очередь необходимо опираться на закон,— объясняет инспектор ДПС.

— Если остановите, например, Роналду за нарушение, оштрафуете или автограф возьмете?

— Если грубо нарушил, конечно, выпишу постановление. Он на нем свой автограф и оставит,— смеется Артем Баранов.

— Кого больше тормозите — мужчин или женщин? Многие опасаются женщин за рулем...

— Не подумайте, что я с предубеждением отношусь к прекрасному полу, но женщины действительно нарушений совершают больше. Стоит сказать, что чаще всего они незначительны. Когда мы приезжаем на ДТП, видим, что авария произошла из-за того, что девушка перепутала заднюю и переднюю скорости, случайно заехала на бордюр. А вот мужчины водят более агрессивно, поэтому и последствия у них более тяжелые.

Чаще всего нарушения на дорогах связаны с пешеходами: не заметил, не пропустил на переходе. Не обходятся без нарушения скоростного режима и вождения в нетрезвом состоянии. Казалось бы, бокал вина или бутылку пива инспектор даже не заметит...

— Разрешенная норма алкоголя — 0,16 грамма на литр выдыхаемого воздуха. Вот и позволяют себе бокал вина или пива перед тем, как сесть за руль. Но зачем играть с цифрами? У каждого организм реагирует по-разному. Поверьте, инспектора ДПС — хорошие психологи. Им даже не нужно, чтобы вы дули в трубочку, чтобы понять, что водитель выпил. Достаточно просто на эмоции посмотреть. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — грубое нарушение, которое может повлечь за собой не административную, а уголовную ответственность, если будет повторяться. Недавно у нас появился необычный рекордсмен. Человек, которого мы остановили, уже не первый раз попадается, будучи за рулем в состоянии алкогольного опьянения. И если на первый раз это может закончиться штрафом или лишением прав, в следующий это грозит лишением свободы: в соответствие со статьей 264 наступает уголовная ответственность,— рассказывает Артем Баранов.

Проблемой для инспекторов ДПС в последние годы стали средства индивидуальной мобильности — самокаты. Практически треть нарушений за каждую смену связана именно с двухколесным транспортом. Нравится людям, особенно в нетрезвом виде, погонять на самокатах на проезжей части.

— Моей младшей сестре шестнадцать лет. Я ей просто запретил приближаться к самокатам. Она их даже не трогает. Знает: замечу — будут проблемы. Хотя Сочи и город-курорт, пешеходные зоны развиты слабо. Водители самокатов выезжают на проезжую часть, часто выпившие. И из-за этого происходит очень много ДТП,— рассказывает инспектор полка дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции УВД по городу Сочи Артем Баранов.

Важно знать

Один из важных залогов безопасности на дороге — знание Правил дорожного движения. Почему-то большинство из нас уверено, что даже если случится что-то ужасное, то точно не с нами. Правила дорожного движения как раз и призваны минимизировать любой риск. Соблюдаем скоростной режим — меньше опасность того, что случится авария. Пристегнулись — целее будем в случае ДТП. Посадили ребенка в специальное кресло — уберегли малыша от опасности.

— Многие считают, что правила или знаки избыточны. Но это не так. Например, едете по дороге и видите ограничение: сорок километров час. Думаете, здесь спокойно можно и быстрее. Но скоростной режим регулируется в зависимости от количества ДТП, совершенных на данном участке. Видели стрелочки, которые на трассах нарисованы? Это необходимо для того, чтобы соблюдали дистанцию. Даже так водителям показывают, что делать, чтобы избежать ДТП,— объясняет Артем Баранов.

— К сожалению, все правила не знают даже многие опытные водители. А как быть тем, кто только сел за руль, чтобы избежать аварий?

— Начинающим водителям неплохо пару месяцев поездить за рулем в сопровождении водителя со стажем не менее пяти лет, взять дополнительные занятия. Это поможет тем, кто только окончил автошколу, уверенно освоиться на дороге,— говорит инспектор ДПС.

Если же авария все-таки произошла, в первую очередь необходимо сообщить о ней по телефону 102 или по телефону дежурной части полка ДПС, оценить тяжесть, если есть пострадавшие, постараться выяснить имя, возраст и группу крови для передачи информации в «скорую помощь», определить номера транспортных средств, их марки и дожидаться приезда сотрудников ДПС. В случае если происшествие незначительное, виновник признает вину и сумма ущерба, по предварительным оценкам, меньше ста тысяч рублей, можно самостоятельно оформить европротокол на месте. Чтобы не было отказа страховой компании, рекомендуется сделать подробную фотофиксацию. И да, выставлять знак, предупреждающий об аварии, тоже обязательно.

— Некоторые водители не считают нужным оформлять страховку. Однако государство непрозрачно намекает: делать это необходимо. С недавних пор штраф за езду без страхового полиса при повторном нарушении составляет от трех до пяти тысяч рублей. Нарушать правило просто невыгодно,— объясняет инспектор полка дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции УВД по городу Сочи Артем Баранов.

Город просыпается. Семь утра. Кто-то спешит на работу. Кто-то отвозит малыша в детский сад. Кто-то торопится перебежать дорогу, успеть к первому уроку. В сочинском районе Хоста в воздухе разлито спокойствие. Инспектор полка дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции УВД по городу Сочи Артем Баранов и его коллеги сдают смену. Благодаря тем, кто не спит ночью, дороги курорта становятся безопаснее, город — немного лучше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру