Стартовал донабор в состав общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края

Стартовал донабор в состав общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края
Фото: Общественная палата Краснодарского края

В федеральной Общественной палате объявили о начале процедуры дополнения новыми членами состава общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края. Прием полного пакета документов ОПРФ будет осуществляться в течение 60 дней, с 20 октября по 20 декабря 2025 года.

Как пояснили в Общественной палате нашего региона, в нынешнем году обновились составы региональных ОНК в 43 субъектах Российской Федерации, в том числе и у нас в Краснодарском крае. Месяц назад, в сентябре, на Кубани приступил к работе VII созыв Общественной наблюдательной комиссии. Первое заседание нового состава ОНК состоялось 23 сентября. На нем члены комиссии получили мандаты, избрали председателя и трех его заместителей, а также ответственного секретаря. На первом заседании комиссии был утвержден и регламент ее работы. Седьмой созыв краевой ОНК будет осуществлять полномочия в течение следующих трех лет. В работу этого независимого общественного органа контроля вольются и новые участники, прошедшие процедуру донабора.

Как напомнили в общественной палате региона, ОНК призваны содействовать реализации госполитики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Они не являются юридическими лицами: это безвозмездная, добровольная общественная деятельность, что закреплено в статье 6 Федерального закона от 10.06.2008 №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Одна из задач института — контролировать условия содержания заключенных на территории региона и способствовать их социальной адаптации. В ведении ОНК — осуществление общественного контроля обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, подготовка заключений, предложений и обращений по результатам общественного контроля, а также содействие сотрудничеству организаций, органов госвласти и местного самоуправления с администрациями мест принудительного содержания.

Важной задачей ОНК является оперативное реагирование на нарушения прав человека. Это включает в себя посещение мест принудительного содержания, проведение бесед с теми, кто там находится, изучение документации и фиксацию выявленных нарушений. Результаты проверок становятся основой для подготовки заключений и предложений, направляемых в компетентные органы для принятия мер по устранению нарушений и улучшению условий содержания.

ОНК играет роль моста между обществом и закрытыми учреждениями. Благодаря своей деятельности, информация о реальном положении дел в местах лишения свободы становится доступной для общественности, что способствует повышению прозрачности и ответственности государственных органов, ответственных за соблюдение прав человека.

Содействие сотрудничеству является ключевым направлением деятельности ОНК. Путем налаживания диалога между различными заинтересованными сторонами удается находить конструктивные решения для улучшения условий содержания и обеспечения прав человека. ОНК выступает платформой для обмена опытом, обсуждения проблем и выработки совместных стратегий.

Эффективность работы ОНК напрямую зависит от ее независимости и беспристрастности. Члены ОНК должны руководствоваться исключительно принципами соблюдения прав человека и действовать в интересах содержащихся в местах принудительного содержания. Независимость ОНК гарантируется законодательством и обеспечивается прозрачностью ее деятельности.

По закону содействует работе ОНК в Краснодарском крае Общественная палата Кубани. По словам члена комиссии федеральной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК, зампредседателя региональной палаты Владимира Коробчака, среди членов седьмого созыва ОНК Кубани есть как люди, которые уже имеют опыт этой работы в прежних созывах комиссии, так и новички, но имеющие опыт общественной деятельности в других сферах. Очень важно, что в ОНК Кубани работают специалисты с практическим опытом в ресоциализации, работе с правоохранительными органами или в наставничестве.

— Эта работа требует и профессионализма, и определенных личностных качеств: эмпатии, стрессоустойчивости, умения находить общий язык с представителями различных ведомств, — пояснил Владимир Коробчак.

Эксперт также отметил важность вклада, который вносят члены ОНК в ресоциализацию заключенных. Это позволяет снизить уровень рецидивов и повысить шансы на успешную интеграцию бывших заключенных в общество.

Особое значение имеет взаимодействие ОНК с администрацией исправительных учреждений. Конструктивный диалог позволяет совместно выявлять проблемы и разрабатывать эффективные меры по улучшению условий содержания и организации воспитательной работы. Коробчак подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ОНК в сфере ресоциализации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру