Любовный треугольник по-современному: я, ты и смартфон. Наверняка многие видели такую картину: сидят девушка и парень в кафе – и каждый уткнулся в свой телефон. Такое «общение» называется фаббинг. Чем опасно это явление для личностных отношений и как с ним бороться, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказала врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, член Российского общества психиатров Сусанна Брижак.
— Сусанна Сергеевна, давайте для начала определим, что такое фаббинг? Насколько это распространенное явление?
— Фаббинг – довольно молодой термин, он появился в Австралии в 2012 году и образовался от двух английских слов phone («телефон») и snubbing («пренебрежительное отношение, унижение»), то есть дословно — унижать или пренебрегать посредством телефона.
Но если говорить именно про более точно определение этого термина, то фаббинг – это привычка постоянно отвлекаться на смартфон во время беседы с собеседником.
Помимо постоянного переключения внимания от общения на телефон, есть еще определенные критерии, которые характеризуют людей, подверженных фаббингу:
- во время еды человек не может оторваться от гаджета;
- держание смартфона в руке даже во время ходьбы, не убирая его в сумку или карман;
- моментальное хватание смартфона при звуковых оповещениях, несмотря на беседу с человеком;
- во время отдыха (пикник, день рождения, вечеринка, прогулка) человек большую часть времени проводит в гаджете;
- боязнь пропустить что-нибудь важное в ленте новостей;
- бесцельное листание уже увиденного в сети.
В современном мире сложно представить человека, у которого нет смартфона. Это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Смартфон дает возможность общения, быть в курсе последних новостей, узнавать какую-то справочную информацию, развлекаться, смотреть фильмы и сериалы, читать книги. Именно поэтому гаджеты так притягательны для современного человека. И это объясняет достаточно большую распространенность фаббинга в наше время.
— В чем причины фаббинга?
— Причин может быть несколько. Иногда это просто банальная скука. Также повышенный уровень тревоги часто толкает нас погрузиться в виртуальный мир, чтобы снять напряжение. Если в отношениях между людьми есть какие-то проблемы, отчужденность, это также будет способствовать фаббингу.
Плюс, если мы рассматриваем фаббинг как одну из разновидностей интернет-зависимости, то люди, более склонные к формированию зависимостей, снижению самоконтроля, будут больше подвержены этому явлению.
— Если, допустим, люди встретились, чтобы провести время, то постоянное отвлечение на соцсети одного из партнеров может восприниматься другим как оскорбление или, в лучшем случае, неуважение. Такое впечатление, что их не двое, а трое — плюс еще телефон. Как фаббинг влияет на отношения?
— Я думаю, мало кому будет приятно, если их собеседник во время общения, будет постоянно отвлекаться на смартфон. Но, к сожалению, все чаще мы видим именно такую картину: находясь в кафе или ресторане, можно наблюдать, как сидят двое людей и оба увлечены не беседой, а своими телефонами.
Плюс есть такая интересная закономерность: если один начинает часто отвлекаться во время беседы на свой гаджет, то и второй собеседник от досады, что на него не обращают внимания, также погружается в смартфон. Партнер может чувствовать себя не нужным, считать себя не интересным, это даже может провоцировать симптомы тревоги и депрессии.
На самом деле не всегда фаббинг со стороны собеседника равен его пренебрежительному отношению к партнеру, так как все же это разновидность зависимости. И даже если человек хочет поддержать беседу и хорошо относится к собеседнику, иногда ему просто сложно контролировать себя и не уходить в виртуальный мир.
— Если фаббинг — это зависимость, в каком случае следует обратиться к психиатру?
– Хочу отметить, что, по сути, все мы хоть иногда сталкиваемся с ситуациями, когда во время общения с собеседником можем позволять себе отвлекаться на смартфон. Но нужно помнить, что фаббинг – это именно склонность к постоянному отвлечению на смартфон во время общения. Если человек осознал, что у него есть проблема, начал пытаться себя контролировать, включать в свою жизнь больше активностей, убирать смартфон в сумку или карман при общении с другими и это ему удается, то, конечно, тогда нет повода обращаться к специалисту.
Но если самоконтроль не работает, а попытки уменьшить взаимодействие со смартфоном приводят к повышению уровня тревоги и напряжения, то это повод обратиться к психологу или к психотерапевту для решения проблемы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста