Как в Сочи школьников учат правилам дорожного движения

Как в Сочи школьников учат правилам дорожного движения
Фото: ГИБДД УВД по городу Сочи

«Красный» — стой! «Зеленый» — иди! Это правило, кажется, каждый из нас знает с детства. Кому-то рассказали родители, кому-то — бабушки и дедушки. В Сочи правилам дорожного движения малышей и подростков учат сотрудники ГИБДД. Необычные уроки в школах курорта проходят с 2021 года, за это время их участниками стали более сотни тысяч ребятишек. Наш корреспондент побывала на одном из занятий и узнала, как не попасть в дорожные ловушки.

Нужные уроки

— Уроки безопасности, которые представители различных ведомств при поддержке администрации Сочи проводят в школах и других образовательных учреждениях городах, просто необходимы. В моем детстве таких занятий не было, всё объясняли родители. Но сейчас количество транспорта постоянно увеличивается, растут скорости. Ребятам просто необходимо знать, как уберечь себя на дороге в качестве любого участника движения — и пассажира, и пешехода, и водителя мототранспорта, велосипеда, самоката, средств индивидуальной мобильности, а в будущем и автомобиля. Казалось бы, все и так понятно, но после наших бесед часто слышим: «Да этого не может быть!», «Я этого не знал», — делится инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД по городу Сочи майор полиции Мария Бенц.

Сегодня у каждого образовательного учреждения Сочи, к слову, на курорте – 70 школ, есть, что называется «свой» сотрудник Госавтоинспекции. Уроки безопасности проходят каждый месяц в разных параллелях, получается, за год удается поговорить о правилах дорожного движения с учениками каждого класса, а это более 40 тысяч детей.

— Такие уроки нужны, чтобы сделать жизнь и здоровье детей максимально безопасными. Если мы что-то смогли донести, хотя бы пятой части ребят, это — огромная польза. Например, в этом году в Сочи уже произошло более 80 ДТП с участием несовершеннолетних, это случаи, в которых пострадали или получили ранения дети, двое погибли. Один мальчик — 16 лет, был пассажиром, второй ребенок — 17 лет, водитель мототранспорта. У него было водительское удостоверение, но манера вождения была такая, что привела к гибели. На встречах со школьниками разбираем такие резонансные ДТП, обсуждаем причины, что привело, как можно было избежать подобной ситуации, указываем на основные ошибки, — объясняет Мария Бенц.

Учиться безопасному поведению на дороге необходимо с детства. Да и что говорить, малыши – самая благодарная аудитория. Главное правило, которое необходимо объяснить, — смотреть по сторонам, на языке инспекторов это называется «слышать дорогу».

— Часто происходят ДТП, когда ребята не замечают опасности, например во дворе, выбегают из-за припаркованного автомобиля или зеленых насаждений. Многие переходят дорогу в неположенном месте, переезжают трассу на самокатах. Все это мы и обсуждаем на уроках: как выходить из автобуса, почему его нельзя обходить спереди, как правильно вести себя в машине, что необходимо обязательно пристегиваться ремнем безопасности или находится в детском удерживающем устройстве, просим, чтобы они напоминали об этом родителям. Потому что во время беседы ребята часто рассказывают: «У меня мама переходит в неположенном месте и меня тащит!». Делаем упор на то, что нужно быть примером для родителей, сказать: «Мама, пойдем на пешеходный переход, это – моя безопасность!», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД по городу Сочи майор полиции Мария Бенц.

Специально для уроков с младшими школьниками администрацией города Сочи была приобретена мобильная лаборатория безопасности. Она представляет собой специальный автомобиль, в котором собрано необходимое оборудование, влючая фишки и светофоры, благодаря которым объяснить, как и где переходить дорогу, зачем спешиваться на самокате при пересечении трассы и другие тонкости безопасности, гораздо проще. На пешеходных переходах рядом со всеми учебными заведениями города нанесена специальная разметка, еще раз призывающая быть внимательными.

— На уроках безопасности с младшими школьниками также рассказываем про световозвращатели, это очень актуально в осенне-зимний период. Показываем, что можно по трафарету вырезать разные фигурки, как крепить их, где они должны находиться. Если есть возможность в классе выключить свет, направляем фонарик на светоотражающий рюкзак, дети видят, как зажигаются «светлячки». По инициативе Госавтоинспекции уже третий год подряд администрацией Сочи для всех первоклассников закупаются светоотражающие элементы и раздаются 1 сентября, детки получают письмо первоклассника, где они сами с родителями должны нарисовать маршрут от школы до дома, в котором нужно проработать сложные места – пешеходные переходы, и светоотражающий элемент. Поэтому, когда мы приходим с беседами, ребята с радостью показывают значки – у кого-то на рюкзачках, у кого-то на курточках, — поясняет Мария Бенц.

Для тех, кто постарше, начиная с 2023 года, в Сочи действует краевой проект «Профилактический маршрут безопасности», организованный администрацией города Сочи, совместно с представителями управления молодежной политики, наркоконтроля, Госавтоинспекции и других ведомств. Его участники – старшеклассники, ученики колледжей, студенты вузов. В 2025 году уже проведено 25 мероприятий, на них побывали более трех тысяч молодых людей.

— Со старшими ребятами на уроках безопасности дорожного движения обсуждаются вопросы велотранспорта, СИМ, мототранспорта, ответственности за нарушение правил дорожного движения, за управление транспортным средством без водительского удостоверения. Рассказываем, какие последствия наступают, когда нет опыта. Особое внимание уделяется средствам индивидуальной мобильности. Есть такое понятие как «дорожные ловушки». Самые частые нарушения – переход в неположенном месте, пересечение пешеходного перехода не спешившись, когда вылетают на самокатах, велосипедах или появление в неположенных местах из-за припаркованного транспорта, когда водитель не замечает, не успевает затормозить, справиться с ситуацией. Рекомендуем использовать защитную экипировку, с какого возраста получать права на мототранспорт, что делать это обязательно, с какого возраста получать водительское удостоверение. Большая часть занятия уделяется этим вопросам. И, если малыши чаще рассказывают истории про ДТП, которые видели, то у старшего возраста частый вопрос: «А что мне будет, если я нарушу?», — говорит инспектор.

Главное правило

В старших классах многие уже задумываются о получении прав. Инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД по городу Сочи майор полиции Мария Бенц рассказывает, что она сама пошла в автошколу, как только ей исполнилось 18 лет. Отучилась, взяла дополнительные уроки вождения на картодроме, потом были занятия на своей машине с инструктором, чтобы привыкнуть. С тех пор 20 лет за рулем без единой аварии.

— Когда каждый день выезжаешь на ДТП, видишь последствия каких-то ошибок, стараешься их избежать. Точно также с ремнем безопасности, пока не работала в ГАИ, казалось, что этим можно пренебречь. Сейчас сама пристегиваюсь и всех своих пассажиров, даже водителей такси, заставляю это делать. Так что главное правило для тех, кто хочет сесть за руль, — обучение в автошколе. Многие недооценивают теорию, считают: «Я же умею, газ — тормоз, руль крутим, все знаю…». Но теория необходима, нужно понимать, как устроен автомобиль, как он себя может повести в той или иной ситуации, в тех или иных условиях. Устройство машины нужно знать обязательно и нельзя забывать, что это средство повышенной опасности. Конечно, удобно, но может причинить вред здоровью. Поэтому, прежде всего, необходимо понимать ответственность, — делится Мария Бенц.

Кроме подростка ответственность должны понимать и родители. Сотрудники Госавтоинспекции – частые гости на родительских собраниях в школах Сочи.

— Объясняем родителям, что они являются основным примером для своих детей – как они ходят по дороге, как они водят автомобиль, так будут поступать и их дети. Говоря о вождении, прежде всего, родителям необходимо донести до ребенка, что автомобиль — не игрушка, мототранспорт – не игрушка, что можно погибнуть, остаться на всю жизнь калекой и отмотать назад время будет невозможно. На своих занятиях мы показываем такой пример. Надуваем огромный белый шар и просим на маленьких стикерах ребят написать свои мечты. Они пишут, мы клеим, потом рассказываем о безопасности дорожного движения, а затем включаем видеоролик с ДТП и объясняем, что у вас есть планы, мечты, а кто-то решил сесть пьяным за руль, кто-то опаздывал и решил выехать на встречную полосу, кто-то решил браваду показать и поехать 160 километров в час. Бах! В этот момент лопаем шар — мечты разлетаются на кусочки. Одна секунда может стоить жизни. Не зря говорят, что правила дорожного движения написаны кровью. И родители тоже должны донести это до своих детей, чтобы уберечь их от беды. Если чувствуете, что ребенок не готов к вождению, нет ответственности, осознанности, то лучше повременить, не разрешать ему садиться за руль, — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД по городу Сочи майор полиции Мария Бенц.

— Часто замечаете опасность, когда за рулем? — На дороге обязательно взаимоуважение. Например, в Сочи дороги — узкие, извилистые, а у нас запросто могут поставить машину на пешеходном переходе, не обращая внимания ни на кого. Водителям не видно пешеходов, пешеходам тоже неудобно. Очень опасно, когда едут с бешеной скоростью. Многие «летят» и не понимают, что на дороге что-то может случиться в любой момент — выбежать собака, кому-то стало плохо… Поэтому очень хочется, чтобы было больше самоуважения между пешеходами, водителями автомобилей или мототранспорта. Если каждый начнет с себя, мы добьемся безопасности на дорогах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру