В последнее время страну захлестнула волна киберпреступности. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои схемы обмана, используя современные технологии, придумывают правдоподобные легенды и убеждают собеседников отдать им свои сбережения.
Чтобы противостоять киберпреступности, в структуре МВД России создано подразделение по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий. Одной из основных задач службы является предупреждение преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, а также выявление и установление лиц их подготавливающих, совершающих или совершивших.
Проблема телефонного мошенничества крайне масштабна и, к сожалению, продолжает расти. Ежегодно фиксируются миллионы случаев обмана граждан по телефону. Жертвами становятся люди разных возрастов и социальных групп.
Какую работу проводят кубанские полицейские по противодействию киберпреступности, что должно насторожить граждан при общении с незнакомцами, и есть ли шанс вернуть похищенные деньги, рассказал заместитель начальника первого отдела Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Краснодарскому краю Иван Смирнов.
— Иван Сергеевич, какова статистика преступлений, совершенных в сфере информационно-коммуникационных технологий? Сколько денег отдали доверчивые граждане злоумышленникам?
— В истекшем периоде ущерб от киберпреступлений в Краснодарском крае составил пять миллиардов рублей, что на один миллиард меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее число IT-преступлений снизилось на 17,3 процента — с 25 тысяч до 21 тысячи случаев. Количество расследуемых уголовных дел, совершенных с применением цифровых технологий, выросло на семь процентов.
Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям, таким как «Клади трубку 2.0», «Стоп мошенник!» удалось снизить количество зарегистрированных преступлений по линии IT-мошенничеств с 14633 до 12396 случаев.
Также отмечается снижение регистрации IT-преступлений, таких как кража с банковского счета, с 2751 до 1993 фактов.
— Назовите самые распространенные способы обмана граждан?
— Схемы киберобмана остаются прежними: аферисты выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, ведомств вроде Роскомнадзора и Росфинмониторинга, могут сообщать о крупном выигрыше либо о помощи близким людям, якобы попавшим в беду.
Представляясь банковскими служащими, мошенники сообщают собеседнику о блокировке счетов или требуют перевести деньги на «безопасные счета».
Участились аферы на сайтах знакомств. Мошенники знакомятся с людьми, сообщают, что живут за границей, входят в доверие, после чего просят прислать деньги на дорогостоящее лечение.
Продолжает работать такой способ, как помощь близким людям, якобы попавшим в беду.
В последнее время набирает обороты мошенничество в популярной онлайн-игре, где преступники предлагают детям и подросткам купить игровую валюту по заниженной цене и запрашивают данные банковских карт их родителей.
— Что должно насторожить при разговоре с незнакомцем? В каком случае следует прервать диалог?
— Сотрудники всех органов государственной власти не общаются с гражданами в мессенджерах и не просят продиктовать код либо перевести деньги на так называемый «безопасный счет».
Если вы поняли, что разговаривали с мошенником, самые первые и важные действия:
- следует немедленно прекратить общение, не затягивайте разговор, так как мошенники могут записать ваш голос и в дальнейшем сгенерировать его для своих махинаций;
- сразу же свяжитесь с банком, если разговор касался финансовых операций;
- заблокируйте банковские карты, попробуйте отменить подозрительную транзакцию в личном кабинете или приложении, в течение суток обратитесь лично в отделение банка с заявлением о несогласии с операцией, запросите подробную выписку со счета;
- обратитесь в полицию.
— А если гражданин потерял свой мобильный телефон, что необходимо сделать?
— Если абонент потерял свой телефон, необходимо обратиться в полицию, немедленно обратиться в банк и заблокировать карты; заблокировать сим-карты через мобильного оператора. Лучше заменить сим-карту и обновить привязанный номер в банковских сервисах.
Также следует обновить пароли на важных сервисах, таких как «Госуслуги», различные социальные сети и мессенджеры.
Важно действовать максимально быстро. В МВД используют термин «золотой час» для минимизации последствий от действий мошенников.
— Если человек перевел деньги ошибочно, есть ли шанс их вернуть?
— Да, шансы вернуть деньги есть. Вот пошаговая инструкция, что нужно сделать:
- сохраните все доказательства перевода:
• номер транзакции;
• дату и время перевода;
• сумму;
• реквизиты получателя (если есть);
• сделайте скриншоты из приложения банка или онлайн-банкинга.
- свяжитесь с получателем, если есть его контактные данные, вежливо объясните ситуацию и попросите вернуть деньги, договоритесь о способе возврата.
- сразу же обратитесь в свой банк одним из способов:
• по телефону горячей линии;
• через чат в мобильном приложении;
• лично в отделении банка.
Дождитесь реакции банка. Расследование может занять от нескольких дней до нескольких недель.
Если получатель отказывается возвращать деньги, а банк не помогает, обратитесь в правоохранительные органы или подайте иск в суд
Особые случаи:
• перевод через СБП, у вас есть 180 дней, чтобы подать заявление в банк. Банк должен рассмотреть его в течение 30 дней;
• перевод на несуществующий счет, деньги вернутся автоматически в течение пяти рабочих дней;
• перевод мошенникам, сразу заблокируйте карту, обратитесь в банк и напишите заявление в полицию.
Перед осуществлением перевода всегда проверяйте реквизиты, используйте функцию подтверждения получателя, установите лимит на перевод.
Сроки возврата средств законом не предусмотрены и зависят от банка. Если ситуация сложная, рекомендуется проконсультироваться с юристом.
Однако, помните: если вы сами раскрыли конфиденциальную информацию, назвав CVV-код либо коды из СМС, банк может отказать в возврате средств, так как платеж считается добровольным.
— Дайте несколько рекомендаций, как защититься от мошенников.
— Самое главное правило: никогда не следует сообщать личные данные и данные банковских карт по телефону. Всегда необходимо проверять информацию о звонках через официальные каналы связи организаций. Никогда не переводите деньги незнакомым лицам, при подозрительных звонках прервите разговор и обязательно сообщайте о попытках мошенничества в правоохранительные органы.