На Кубани накануне Дня знаний состоялось совещание научно-педагогической общественности региона

На Кубани накануне Дня знаний состоялось совещание научно-педагогической общественности региона

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в региональном совещании научно-педагогической общественности.

Передовые разработки

Перед началом мероприятия глава региона осмотрел выставку, организованную в рамках краевого августовского совещания научно-педагогической общественности.

Педагоги представили свои методики, а ученики — созданные в «Кванториумах» научные разработки.

— На Кубани очень талантливая молодежь. И наша главная задача — помочь каждому ребенку раскрыть и реализовать свой потенциал. Потому что именно сегодняшние ученики уже в самое ближайшее время будут развивать экономику региона. Для этого нужны новые подходы к обучению, передовые методики и современное оборудование, которым мы оснащаем все школы региона, учреждения дошкольного и дополнительного образования. Важную роль играют и талантливые педагоги-наставники. На вас большая ответственность: заинтересовать детей дополнительным образованием, возможностями занятий в «Кванториумах» и на других площадках,— сказал Вениамин Кондратьев.

Одна из новейших разработок для дошкольного образования, которую показали Вениамину Кондратьеву,— робототехнический стол с робомышью. Такой уже используют в пяти детских садах, чтобы в интерактивной форме изучать природу, достопримечательности, культуру и историю Краснодарского края. На мастер-классе продемонстрировали, как комплект оборудования помогает знакомить детей с событиями Великой Отечественной войны.

Губернатор Краснодарского края оценил учебное оборудование для предметных кабинетов в школах. Например, комплект для уроков основы безопасности и защиты Родины. Он включает макет автомата Калашникова, а также тренажер-манекен для отработки оказания первой помощи и имитаторы различных ранений. На уроках труда подросткам показывают, как работать со швейной машиной, электролобзиком, ножницами по металлу и другими инструментами. Школьников предлагают учить гравировке по стеклу и составлению картин из лоскутов ткани.

На выставке также представили оснащение «Кванториумов». Здесь же ученики презентовали результаты своей работы в центрах — дроны для различных целей, в том числе для сельскохозяйственных работ и спортивных гонок.

Безопасность и качество образования

В обсуждении вопросов развития региональной системы образования приняли участие в том числе заместитель Губернатора Краснодарского края Анна Минькова и министр образования и науки края Елена Воробьева.

— По традиции накануне Дня знаний мы собираемся вместе с научно-педагогической общественностью, чтобы обсудить главные вопросы, определить цели нового учебного года и предупредить возможные проблемы еще до того, как они возникнут. Мы живем во время вызовов, и самая главная задача — обеспечить безопасность детей. Сделать всё, чтобы учебный процесс проходил в спокойной обстановке и ничего не мешало детям развивать свои таланты и способности. Проработан алгоритм действий в нештатных ситуациях, к которому важно не относиться формально, каждый педагог должен четко знать, что ему нужно делать,— сказал Вениамин Кондратьев, обращаясь к участникам совещания.

Отдельное внимание Губернатор Краснодарского края уделил качеству образования. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что талантливые кубанские ученики способны принести необходимые региону прорывные технологии и инновационные решения во всех отраслях экономики. Но основу для этого необходимо закладывать еще со школьной скамьи.

Было озвучено, что августовский педсовет давно перестал быть просто совещанием: это масштабное событие, где задается вектор развития всей образовательной системы края.

Губернатор Краснодарского края во время августовского педагогического совещания подвел итоги подготовки образовательных организаций к новому учебному году:

— Для доступного качественного образования детям, учителям и воспитателям нужны достойные условия и возможности. Для этого за десять лет мы построили сто пять школ и двести четырнадцать детских садов. Большую подготовительную работу провели и к началу нового учебного года. Отремонтировали 685 учреждений образования, направили на эти цели более трех миллиардов рублей. Оснащаем кабинеты современным оборудованием и учебными материалами, которые ежедневно используют в своей работе педагоги, чтобы обучать наших детей.

Заместитель Губернатора Краснодарского края Анна Минькова отметила, что темпы социального строительства в регионе позволили снизить проблему дефицита мест в школах и детских садах.

— Еще десять лет назад мы, действительно, даже мечтать не могли о таких темпах социального строительства. А сейчас это наша реальность. Теперь ключевой задачей становится наполнение новых школ не только технологичными кабинетами и современными образовательными стандартами, но и смыслами и сильными кадрами, ведь дети впитывают знания и ценности именно от своих наставников — учителя для них ориентир и пример на всю жизнь,— сказала Анна Минькова.

В свою очередь министр образования и науки Краснодарского края Елена Воробьева сообщила о том, в новом учебном году в регионе внедрят ряд нововведений: единое расписание уроков для обеспечения одинакового темпа изучения программы во всех школах, снижение учебной нагрузки и сокращение числа контрольных, нормирование домашних заданий.

Престиж профессии

С 2026 года краевую надбавку школьным учителям увеличат на пять тысяч рублей. Такое решение озвучил Губернатор Краснодарского края на августовском краевом педсовете.

— Мы уделяем большое внимание повышению престижа профессии учителя. Ведь именно вам родители доверяют самое ценное, что у них есть: своего ребенка, от вас во многом зависит его будущий успех. Убежден, что и учителя должны чувствовать на себе заботу государства. Поэтому мы не сокращаем ни одной программы и сохраняем меры поддержки в полном объеме. Кроме того, с первого января 2026 года увеличим школьным учителям краевую надбавку на пять тысяч рублей,— сказал Вениамин Кондратьев.

Надбавку к краевой выплате получат и воспитатели детских садов. На Кубани действует целый ряд региональных выплат и мер поддержки учителей. По пять тысяч рублей выделено сорока тысячам педагогов школ. С 2022 года им предоставляют один миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Этой мерой уже воспользовалось свыше 1260 учителей. Кроме того, учителя и наставники, подготовившие стобалльников по ЕГЭ и победителей Всероссийской олимпиады школьников, получают по сто тысяч рублей. Для призеров и победителей всероссийских конкурсов профмастерства в краевом бюджете предусмотрели премии по триста пятьдесят и пятьсот тысяч рублей.

Краснодарский край участвует и в федеральной программе «Земский учитель», что помогло привлечь 362 учителя в школы небольших поселков и станиц, они получили выплаты по миллиону рублей.

О дополнительных мерах поддержки, которые есть в муниципалитетах края, рассказала заместитель Губернатора Краснодарского края Анна Минькова.

— Свои меры социальной поддержки должны быть приняты в каждом муниципальном образовании, где есть потребность в педагогах. Необходим комплексный подход к решению кадрового вопроса. Роль учителя с учетом ситуации в мире и стране серьезно выросла. Помимо знаний, детям нужны правильные общечеловеческие ориентиры, которые должна формировать в том числе школа. А значит, поддержка педагогов, внимание к ним должны быть соответствующими,— отметила Анна Минькова.

В частности, в Сочи учителям предоставляют служебное жилье или компенсируют расходы на жилье съемное, есть выплаты для первоначального взноса по ипотеке, скидка в размере пятидесяти процентов на оплату проезда в общественном транспорте. Как результат остановлен отток квалифицированных кадров. Более ста педагогов привлекли в отрасль из других регионов.

В Новороссийске ввели единовременные выплаты в размере пятисот тысяч рублей на конкурсной основе для учителей математики, физики, химии, биологии, русского языка и литературы — наиболее востребованных предметов. В городе-герое также выплачивают сто тысяч рублей учителям, впервые поступившим на работу, и ежемесячную компенсацию по жилищным кредитам в размере пятнадцати тысяч рублей.

В Краснодаре отмечают положительный эффект от комплекса мер по предоставлению ежегодных единовременных грантов, ежемесячных выплат, компенсаций за найм жилья, по договору об ипотеке. В краевом центре в текущем году привлекли более 1040 учителей. Потребность в воспитателях закрыли в двенадцати из девятнадцати новых детских садов.

В числе передовых на педсовете отметили и практику Темрюкского района. Там действует компенсация в размере десяти тысяч рублей за съемное жилье, а с 2024 года предоставляют и свою выплату на первоначальный взнос по ипотеке. Предусмотрены также единовременные выплаты до двухсот тысяч рублей за участие в конкурсах.

В целом в 2025 году в крае удалось более чем в два раза сократить дефицит учителей. Практически все вакансии закрыты в Абинском, Славянском, Тбилисском и Щербиновском районах, Ленинградском муниципальном округе.

Важные задачи воспитания

На совещании тему патриотического воспитания молодежи затронул Александр Соловьев, учитель школы №5 села Белая Глина, руководитель военно-патриотического клуба имени капитана Молчанова. Он рассказал Вениамину Кондратьеву о том, что многие ученики увлекаются историей, ухаживают за памятниками и солдатскими захоронениями. Ребята также присоединились к велопробегу по районным местам боевой славы. Педагог отметил, что подобные экскурсии были бы интересны и в других муниципалитетах региона.

— Многие учителя стараются найти особый подход к ученикам, чтобы усилить интерес к школьным предметам, внедряют что-то новое в свою работу. Лучшие практики педагогов необходимо распространять и на другие школы региона. Одна из прозвучавших сегодня — патриотические маршруты. В каждом городе, каждой станице есть места, связанные с героическим прошлым наших предков, и дети должны знать эти страницы истории, изучать их на конкретных примерах,— сказал Вениамин Кондратьев.

Он поддержал инициативу создания межмуниципальных патриотических маршрутов для школьников учителя из села Белая Глина и поручил Министерству образования и науки проработать этот вопрос.

Вениамин Кондратьев отметил, что подобное школьное движение поможет учащимся лучше узнать родную историю и даст импульс к дальнейшему развитию патриотического туризма в крае. Сегодня на Кубани действует более пятидесяти патриотических туристических маршрутов.

Прозвучало предложение и о том, чтобы наряду с патриотическими маршрутами организовывать и исторические реконструкции для школьников. Также на совещании обсудили предложения провести краевой профориентационный конкурс среди муниципалитетов.

Обращаясь к педагогам, Вениамин Кондратьев сказал:

— Вы, учителя, всегда переживаете за образовательный процесс — и в своих школах, и в целом по краю. Остро чувствуете проблемы. Вы лучше других знаете, в чем преуспела отрасль, а чего пока не хватает. И, несмотря на все сложности, продолжаете делать главное: учить детей, растить новое поколение. В преддверии учебного года хочу искренне поблагодарить вас за труд, за готовность вкладываться в будущее Краснодарского края и нашей страны. Не сомневаюсь: мы справимся со всеми вызовами и задачами, которые стоят перед нами.

Затем Вениамин Кондратьев вручил лучшим представителям отрасли образования федеральные и краевые награды. Указом президента России почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено учителю русского языка и литературы краснодарской гимназии №3 Елене Евтушенко и учителю биологии школы №1 Динского района Светлане Блаженко. Звания «Заслуженный учитель Краснодарского края» удостоены Елена Батяйкина, Алла Герасимова, Анжела Гученко, Алексей Глазков, Анна Магдесян. Еще четырнадцать педагогов получили благодарности Губернатора Краснодарского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру