Кандидат медицинских наук рассказал, почему возникает рак

Кандидат медицинских наук рассказал, почему возникает рак
Фото: Татьяна Глазко

В сентябре традиционно проводится Неделя ранней диагностики рака головы и шеи, кроме головного мозга. Подробнее о том, почему возникает рак, каковы его симптомы, о методиках лечения рассказывает Олег Николаевич Нефедов — заведующий отделением опухолей головы и шеи ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1», кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

— Часто слышу, что заболевают раком люди младше пятидесяти лет. Только за последние тридцать лет число молодых онкобольных выросло на восемьдесят процентов. В чем причина?

— По всему миру онкологические патологии прочно удерживают одно из первых мест среди причин смертности населения. И хотя в последние годы медицина достигла впечатляющего прогресса, профилактика злокачественных опухолей остается важнейшей задачей. Чтобы эффективно снизить риск возникновения рака, следует хорошо понимать, почему именно он возникает.

Человек в любом возрасте должен иметь так называемую онкологическую настороженность, внимательно относиться к своему здоровью. Кого же это касается в первую очередь? В зоне риска те, кто питается фастфудом, страдает ожирением, не занимается физическими нагрузками, заядлые курильщики, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. А еще существуют хронические заболевания, травмы, которые, если их не лечить, со временем провоцируют развитие злокачественных новообразований. Кроме того, наследственная предрасположенность тоже имеет место быть. Людям, у близких родственников которых были злокачественные новообразования, следует регулярно проходить обследования. К сожалению, эти правила не соблюдаются молодыми людьми, а беспечность приводит к плачевным последствиям.

К настоящему времени накоплено большое количество фактов, проливающих свет на причины возникновения опухолей. Например, в этиологии рака щитовидной железы большое значение имеют генетические и экологические факторы (в сорока процентах случаев). Рак слизистой оболочки полости рта и местнораспространенный орофарингеальный рак (язык, гортань, глотка, полость рта) связывают с папиллома-вирусом. Еще одни распространенный фактор — ультрафиолетовые лучи. Более чем тридцать человек из ста диагностированных с раком губы работали на открытом, не защищенном от солнечных лучей пространстве и в течение длительного периода подвергались воздействию прямых солнечных лучей. Вывод: защищайтесь от прямых солнечных лучей!

Рецепт снижения риска заболеть раком прост: соблюдать общеизвестные правила и вести здоровый образ жизни!

— Вирус папилломы человека — всегда ли это рак впоследствии?

— Штаммов вируса папилломы человека существует более ста, но внимания медиков в первую очередь требуют те, которые провоцируют возникновение рака различных локализаций. Особенность этих вирусов в том, что часть штаммов вызывает доброкачественные новообразования, а часть — онкологические заболевания.

Носитель вируса может даже и не знать о нем. Если у человека сильный иммунитет, возможно самоизлечение. Однако возможно и реинфицирование.

— Олег Николаевич, легко ли можно диагностировать вирус папилломы человека?

— Рак не возникает из ничего. Следует учитывать, что процесс этого преобразования небыстрый, как и перерождение в онкологию. Поэтому главное — вовремя ухватить проблему. Как правило, рак возникает из уже существующих патологий.

До восьмидесятых годов прошлого столетия считалось, что вирус папилломы человека вызывает у женщин рак шейки матки, но ученые обнаружили роль вируса папилломы человека в развитии рака орофарингеальной области, и диагностируется он у пациентов моложе пятидесяти лет. Частота выявления вируса при опухолях этой локализации варьирует от двадцати до шестидесяти процентов.

— Кто же может подвергнуться риску заражения этим вирусом и можно ли себя обезопасить?

— Заболевание передается половым и контактно‑бытовым путями. Вирус больше распространен среди молодежи, потому как парни и девушки сегодня легче вступают в сексуальные контакты, имеют большее количество половых партнеров. Для определения типа вируса назначаются исследования. Анализы помогают определить, каким типом вируса вызвана проблема. И врачу становится проще контролировать ситуацию.

Вылечиться от вируса нельзя. Заболевание поражает слизистые оболочки и кожные покровы. При этом вирус может долгое время существовать в крови человека, никак не обнаруживая себя. Симптомы его проявляются при снижении иммунитета. При этом при нормальной работе иммунитета он как попадает в организм, так из него и исчезает.

Однократное обнаружение вируса ни о чем не говорит, тем более если проблем в ходе осмотра не выявлено или они выявлены, но незначительные, а отклонения есть именно по результатам анализа. Главное — не паниковать. Возможно, ваш организм сам справится с этим врагом. Достаточно просто наблюдать. По данным Всемирной организации здравоохранения, пятьдесят — восемьдесят процентов населения инфицировано вирусом папилломы человека, но лишь пять — десять процентов инфицированных лиц имеют клинические проявления заболевания.

Но не стоит рассчитывать только на возможности своего организма — необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены.

Сегодня сделать прививку от вируса папилломы человека — уже не фантастика. В России она пока не входит в национальный календарь прививок, но ее можно сделать девочкам до начала половой жизни — в возрасте от десяти до шестнадцати лет.

— Олег Николаевич, есть ли среди ваших пациентов люди, которые стали родителями после проведенного лечения?

— Несмотря на тенденцию к «омоложению» рака, всё же значительная доля пациентов — старше шестидесяти лет. Поэтому примеров, когда у наших пациентов появляются дети, немного, но есть... В 2016 году к нам в отделение поступил тридцатилетний парень с увеличенным лимфоузлом на шее. После проведенных исследований у него была диагностирована третья стадия рака языка. Операция была очень сложной, метастазы распространились в близлежащие ткани, пришлось удалить более половины языка. Затем было проведено лекарственно-лучевое лечение. Спустя два месяца при отсутствии противопоказаний была проведена реконструктивно-пластическая операция, суть которой заключалась в замещении удаленной части языка фрагментом, взятым из тканей самого пациента с сохранением сосудистых элементов. Затем парень заново учился самостоятельно есть и говорить.

Благодаря успешно проведенному лечению этот молодой пациент смог не только вернуться к активной жизни, продолжить работать, но и женился, дважды стал отцом!

— Онкологи озвучивают одну и ту же мысль: рак излечим, но на первых стадиях. Но выявить его на этих стадиях довольно сложно. Верно ли это?

— По статистике, среди причин запущенности онкозаболеваний на первом месте поздняя обращаемость населения за медпомощью, на втором — скрытое течение заболевания. Коварство рака заключается в том, что он никак себя не проявляет на ранних стадиях. Чтобы не упустить момент, когда болезнь поддается излечению, необходимо ежегодно посещать смотровой кабинет своей поликлиники. Если у медика возникает подозрение на наличие визуально обозримой локализации опухоли, пациента направят к специалистам-онкологам.

Сегодня благодаря широкомасштабной консультативно-диагностической работе, проводимой краевыми онкологами по инициативе и при огромной поддержке администрации края, растет число кубанцев, у которых злокачественные новообразования выявляются на ранней стадии. Чем раньше пациент пришел на прием к врачу, тем легче и быстрее рак будет побежден. Не нужно бояться диагноза — нужно бояться опоздать с его установлением и своевременно начатым лечением. Болезнь в запущенной форме требует сложного, длительного и многоэтапного лечения.

Сегодня в арсенале медиков эффективные методы диагностики и лечения. Хирургия, лучевая терапия, лекарственное лечение чаще всего применяются в комплексе. Именно такой подход позволяет достигнуть положительных результатов. В девяноста процентах случаев рак, обнаруженный на ранней стадии, можно вылечить.

— Существуют ли ранние симптомы рака головы и шеи, кроме головного мозга?

— Опухоли головы и шеи — это группа доброкачественных и злокачественных новообразований, развивающихся в тканях головы или шеи. Однако при данной локализации недуг может поразить одновременно несколько разных органов, расположенных рядом. Заболевание способно значительно ухудшить качество жизни человека, не говоря уже о возможности смертельного исхода.

На сегодняшний день проблема злокачественных опухолей головы и шеи в Краснодарском крае является актуальной. Ежегодно в регионе регистрируется более тысячи шестисот новых случаев злокачественных новообразований головы и шеи.

Спровоцировать злокачественные новообразования головы и шеи могут травмы языка или ротовой полости, хронический гайморит, травмированные родинки и многое другое. Врачи-онкологи рекомендуют незамедлительно обращаться за консультацией к врачам-специалистам в поликлинику по месту жительства, если на протяжении трех и более недель у человека сохраняется хотя бы один из перечисленных симптомов:

— односторонняя боль в горле,

— трудности при глотании, ощущение инородного тела в полости рта,

— постоянная или нарастающая осиплость голоса,

— болезненность языка,

— незаживающие раны или красные (белые) пятна в полости рта,

— заложенность носа с одной стороны или кровянистые выделения из носа,

— непонятные образования в области шеи и головы (очень внимательно нужно относиться и к диагностированным узлам щитовидной железы!).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру