Аграрий без помощи не останется

Благодаря серьезной государственной поддержке кубанские фермеры продолжат обеспечивать страну зерном и мясом

Благодаря серьезной государственной поддержке кубанские фермеры продолжат обеспечивать страну зерном и мясом

Несмотря на бурный рост промышленности и других секторов, становым хребтом кубанской экономики остается сельское хозяйство. Поддержка фермеров — важнейший приоритет для администрации края: за последние пять лет на эти цели направлено 8,6 миллиарда рублей. Множатся гранты и субсидии, выделяемые на поддержку аграриев, актуализируются новые меры поддержки в муниципалитетах, пострадавших от летней засухи.

Помогать тем, кто живет на селе

Несмотря на все сложности, кубанский АПК не сбавляет темпов роста — во многом благодаря крестьянско-фермерским хозяйствам, которых в регионе насчитывается более 13 тысяч. Их вклад в кубанский урожай более чем заметен: на их долю приходится 1,3 миллиона гектаров, или почти 35 процентов от всей посевной площади региона. Даже продолжительная засуха не помешала собрать 3 миллиона тонн зерна, свыше 48 тысяч тонн молока, 84 тонны мяса скота и птицы.

Ежегодная поддержка аграриев на Кубани составляет 15 миллиардов рублей, из которых заметная доля приходится на КФХ: только за последние пять лет им направлено 8,6 миллиарда рублей. Также аграриям предоставляются разнообразные гранты и субсидии. По некоторым программам, предназначенным только для малых хозяйств, в 2025 году выделено 870 миллионов рублей. Помимо этого, в текущем году около 430 миллионов рублей направлено на компенсации по агрострахованию. С трех до четырех рублей за килограмм увеличили в этом году и субсидии на реализацию молока — на эти цели в 2025 году выделят 1,3 миллиарда рублей.

"Несмотря на все вызовы, мы сохраняем меры государственной поддержки, помогаем тем, кто живет на селе. Иначе мы можем потерять результаты многолетней работы. Поэтому продолжим и дальше создавать условия для вашего развития", — сказал недавно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, выступая на ХХXVI съезде ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых сельхозпроизводителей Краснодарского края.

Участники съезда также озвучили свои предложения по повышению эффективности сельского хозяйства. В частности, говорилось о необходимости максимального упрощения системы отчетности, уменьшения пакет документов, требующихся для получения субсидий. Говорилось и о необходимости привлекать молодежь к работе на селе.

Засуха не застала врасплох

Меж тем природа вносит свои коррективы в повестку дня, заставляя оперативно реагировать на погодные сюрпризы. Невероятная жара, обрушившаяся на Кубань в этом году, привела к настоящей засухе в ряде районов. Эту тему Вениамин Кондратьев также затронул на съезде аграриев.

"Непростой год выдался для «кубанского каравая». Из-за засухи пострадала озимая пшеница на площади 23 тысячи гектаров, из них 6,3 тысячи гектаров — земли фермеров, недополучен урожай кукурузы и подсолнечника. Понимаем, что без дополнительной поддержки не обойтись. Перед осенним севом не оставим фермеров один на один с их проблемами", — сказал глава региона.

Меры по поддержке пострадавших хозяйств были приняты незамедлительно. В девяти муниципалитетах — Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Приморско-Ахтарском и других, наиболее пострадавших от засухи, — введен режим ЧС. Для всех пострадавших муниципалитетов предусмотрены страховые выплаты, компенсирующие фермерам убытки от погибших посевов; займы в Фонде микрофинансирования края; послабления по налогам и аренде. В частности, уже сейчас в фонде предусмотрен заем «Специальный», предусматривающий до 5 миллионов рублей по ставке в 0,1 процента на закупку семян, удобрений, топлива для осенней посевной кампании. Пять хозяйств, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, уже получили данный заем, на рассмотрении находится заявки от еще 21 хозяйства. Также для пострадавших районов особо увеличены и «молочные» субсидии — до шести рублей за килограмм.

Среди другой помощи КФХ предусмотрены также отсрочки до 18 месяцев на аренду краевой земли и до года — по налогам. В Министерство сельского хозяйства РФ краевой администрацией направлен запрос о продлении федеральных льготных кредитов на 18 месяцев с выделением дополнительных лимитов для Кубани. В стадии разработки также вопрос о замораживании цен и отсрочек по оплате с производителями и поставщиками удобрений, семян и горюче-смазочных материалов.

Также на Кубани успешно действует «Агростартап» — краевая программа поддержки начинающих предпринимателей. По ней предусмотрена компенсация до 90% затрат на развитие проектов, модернизацию существующих хозяйств. По словам Вениамина Кондратьева, за шесть лет более сотни аграриев получили по этой программе гранты на почти 450 миллионов рублей. В текущем же году по данном программе выделено свыше 75 миллионов.

"Это поможет открыть свое дело в сельском хозяйстве, приобрести технику, животных, построить фермы, подключить их к коммуникациям и, в конечном итоге, вывести на рынок качественную, конкурентоспособную продукцию", — сказал губернатор в беседе с журналистами.

Веками Кубань была всероссийской житницей — и сегодняшние показатели урожаев и сборов дают все основания надеяться, что так будет и впредь. Несмотря на все текущие сложности и сюрпризы коварной природы, кубанский аграрий, как и всегда, стоит на страже продовольственной безопасности страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру