Давно сказано, что Краснодарский край омывает три моря: Азовское, Черное… и винное. Со времен античного Боспора, почитавшего хмельного бога Диониса, и до наших дней виноделие и виноградарство остаются одной из важнейших отраслей здешнего сельского хозяйства. Свыше тридцати процентов всех виноградников России сосредоточено в нашем регионе и, соответственно, треть всего собранного в стране винограда — тоже с Кубани.
Кубанское виноградарство не сбавляет обороты
Во многом такие результаты — заслуга нынешней администрации Краснодарского края. Благодаря усилиям губернатора Вениамина Кондратьева с 2015 по 2025 год удалось увеличить площадь виноградников с 26 до более чем 32 тысяч гектаров. По непосредственной инициативе главы региона за десять лет в разы увеличились и субсидии виноградарям из краевого бюджета — с 218 миллионов рублей в 2015 году до более одного миллиарда — в 2024-м. В 2025 же году на эти цели в краевом бюджета выделили уже свыше 1,3 миллиарда рублей.
Сам Вениамин Кондратьев еще в феврале поделился с журналистами планами по сбору винограда в текущем году, а заодно и подвел недавние итоги.
— Только за прошлый год мы собрали более 230 тысяч тонн, а в этом планируем увеличить валовый сбор до 250 тысяч тонн за счет вступления в плодоношение высокопродуктивных виноградников. В 2025 году хозяйства заложат не менее 1,6 тысяч гектаров. Таким образом, размер краевых плантаций увеличится до 33,3 тысяч гектаров, — сказал глава региона.
Существенное подспорье отечественному виноградарству оказал и принятый в 2019 году закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», закрепивший определение «виноградопригодных земель». Эту дату отметил и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем докладе президенту РФ Владимиру Путину в марте нынешнего года.
— Можно смело говорить, что с 2019 года по-настоящему в России появилось виноградарство, виноделие и российское вино, — подчеркнул тогда глава региона.
Среди прочего в настоящее время значительно увеличилось число виноградных питомников, производящих собственные отечественные саженцы: в 2015 году этим занимался только один питомник, а в 2024-м — уже пять. Крупнейшие питомники функционируют в агрофирмах Темрюкского района — «Фанагория», «Южная», «Юбилейная». Увеличился и общий объем выращенных саженцев — с 1,2 до 5 миллионов штук в год. Из выращиваемого винограда более 27 тысяч гектаров отведено под технические сорта и еще пять тысяч — под столовые сорта винограда.
Прилив винного моря не остановить!
Как и было сказано, более трети всего сбора винограда в России обеспечивает Кубань. При таких показателях неудивительно, что наш регион сейчас абсолютный лидер в стране по производству виноградных вин: свыше сорока процентов всех российских вин производится на Кубани. Еще более заметно преимущество, когда мы переходим к цифрам по игристым винам или шаманскому — более 50 процентов совокупной продукции в России. Объем годового производства игристых вин на Кубани вырос с 3,5 тысячи декалитров в 2015 году до 8,8 тысячи декалитров — в 2024-м. Спрос рождает предложение и наоборот — производство игристых вин растет благодаря увеличению внутреннего спроса и расширению сырьевой базы.
— Сегодня Краснодарский край является безусловным лидером по производству вина и шампанского в России. В 2024 году выпустили 23,5 миллиона декалитров тихих и игристых напитков, с начала этого — уже свыше 5 миллионов декалитров. Это практически половина произведенного в стране вина. В настоящее время на Кубани 96 виноделен, 9 территорий с защищенным географическим указанием и 21 терруар. Все это стимулирует развитие агротуризма — 30 виноделен принимают гостей круглый год, — в апреле текущего года сказал Вениамин Кондратьев
В виноградарстве и виноделии в настоящее время заняты 329 организаций и КФХ, на них трудятся около десяти тысяч работников. Кубанское виноделие сейчас во многом определяет стандарты качества для всей России, а российская винодельческая жемчужина Абрау-Дюрсо в 2025 году была признана ведущим винным направлением планеты. С 2017 года в крае идет производство винодельческой продукции защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Доля конкретно этой продукции в общем объеме производства в крае с 2017 по 2025 год увеличилась соответственно с 2 до 32 процентов.
Потенциал для роста есть всегда
Успехи, надо признать, очевидны, однако также очевидно и то, что еще есть куда расти дальше. Об этом, среди прочего, говорит проведенная недавно оценка качества кубанской винопродукции от «Винного гида России» — особого проекта Роскачества.
— Это влияет на изменение структуры потребления, люди выбирают качественные отечественные вина, из года в год растет количество ценителей кубанских напитков, — прокомментировал работу экспертов вице-губернатор Андрей Коробка.
Аудит «Винного гида» затронул более сорока производителей в нескольких муниципалитетах. Специалисты отметили не только возросшую урожайность винограда в Краснодарском крае, но и распространение виноградарства на новые виноградопригодные земли на побережье между Геленджиком и Таманью. Планируется также осваивать новые участки земли в Абинском, Крымском, Северском и других районах. Для этого еще в прошлом году стартовал пилотный проект Курчатовского института по исследованию пригодных для винограда земель. В рамках этого проекта исследуются земли в ряде городов и районов края: состав почвы, ее возможные изменения из-за климатических и погодных условий за минувшие полвека и так далее. На основе этих исследований в 2026 году планируется создать почвенно-климатические карты терруаров Кубани, а профильный комитет Росстандарта озаботится разработкой единых критериев, позволяющих признать те или иные земли пригодными для виноградарства.
Так что давние традиции не только процветают, но и имеют все потенции к расширению. Хочется верить, что темп, взятый еще десять лет назад, получит свое продолжение, закрепляя и подтверждая статус Краснодарского края как лидера российского виноградарства.