К юбилею Великой Победы Общественная палата Краснодарского края (ОПКК) пригласила жителей Кубани поделиться семейными историями, связанными с Великой Отечественной войной. Для этого общественники организовали фотоконкурс «Победа в объективе: восемьдесят лет спустя» для непрофессиональных фотографов. Участвовать в нем могли кубанцы старше десяти лет. От каждого участника принимался один фотоснимок на заданную тему с кратким текстовым описанием. По условиям конкурса фотография должна была быть сделана камерой мобильного телефона или фотоаппаратом, сгенерирована с помощью искусственного интеллекта изображения, коллажи не допускались.
Как отметили организаторы, участники конкурса запечатлели на своих снимках предметы, символы и образы, связанные с войной, дополнив их трогательными описаниями. И конечно, лица: портреты ныне живущих ветеранов Великой Отечественной и потомков победителей с фотографиями своих героев.
— Каждую работу участники дополнили короткими рассказами о фронтовых судьбах, подвигах, жизни на фронте и в тылу, причем не только в прозе, но и в стихах собственного сочинения,— рассказали в Общественной палате Краснодарского края.
Работы на конкурс пришли из Краснодара, Горячего Ключа, Гулькевичского, Мостовского, Староминского и других районов края. Самому юному автору исполнилось десять лет, самому старшему — пятьдесят три года. В итоге из общего числа талантливых работ конкурсным жюри было отобрано десять победителей. Они будут отмечены дипломами Общественной палаты Кубани, а их фотографии и тексты — опубликованы в информационных ресурсах краевой и федеральной палат.
Победителями конкурса стали Евгения Абдурахманова из станицы Переправной, Есения Перекладова из села Беноково, Полина Редькина из хутора Северного, Марта Токарева из станицы Губской, Анаит Сусуева из станицы Староминской, Яромир Хубецов из села Унароково, Дарина Бобрышева Александровна из Гулькевичей, Надежда Мещеркина из Горячего Ключа, Алина Сухомлинова и Алена Трубина из Краснодара.
— Двадцать первого июня 1941 года во многих городах СССР проходили выпускные вечера. У выпускников того времени была традиция: они встречали рассвет и запускали бумажные кораблики, на которых писали свои мечты и планы на будущее. Но в то утро началась война, и уже в четыре часа над огромной страной появились первые немецкие бомбардировщики. Выпускники 1941 года так и не успели запустить свои кораблики мечты,— рассказала о сюжете своего снимка Евгения Абдурахманова, заведующая детским сектором Дома культуры станицы Переправной.
О своем герое Великой Отечественной рассказала десятилетняя Дарина Бобрышева из Гулькевичей. На конкурс она прислала портрет Александра Ясюка, которого призвали в Красную Армию в 1943 году. Александр Емельянович воевал во 2-м гвардейском Николаевском Краснознаменном мехкорпусе. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Анаит Сусуева из станицы Староминской прислала на конкурс фотоснимок своей дочери за швейной машинкой «Зингер» ее прадеда и его фляжки.
«В годы Великой Отечественной войны швейная машинка была острой необходимостью. Ремонтировать порвавшуюся одежду и обувь приходилось прямо на передовых позициях. Этим и занимался мой дед, ветеран Великой Отечественной войны Петр Васильевич Бонох, в промежутках между боями.
А еще каждому солдату, в том числе и моему деду, в период Великой Отечественной войны по уставу полагалось носить алюминиевую фляжку. Фляжку он носил при себе на ремне. Чтобы не путать с чужой, он нацарапал на ней свою фамилию. Швейная машинка и фляжка — живые свидетели истории, напоминающие нам о цене, которую заплатил наш народ за мир»,— написала Анаит Сусуева.
Учитель начальных классов из Горячего Ключа Надежда Мещеркина прислала на конкурс фотографию прадедов своего супруга: Семена Ферапонтовича Бублика и Даниила Ивановича Мещеркина — погибших участников Великой Отечественной войны. Рядом с ними на снимке — банка тушенки, которая была очень дорога для наших солдат и мирного населения. Тушенка стала одним из символов военного быта солдата.
Одиннадцатилетняя Есения Перекладова из села Беноково рассказала о сельском обелиске Славы, построенном в 1969 году. На алтарь Великой Победы жители села Беноково, хуторов Красный Гай и Перюмовского положили 314 молодых и здоровых жизней. На войну ушли 635 человек, а вернулся триста двадцать один.
«Мы гордимся героическими жителями села Беноково и постоянно приносим цветы к обелиску Славы»,— написала Есения.
Как отметили в Общественной палате Кубани, конкурс «Победа в объективе: восемьдесят лет спустя» позволил через личные истории семей кубанцев показать величие подвига советского народа в годы войны.
— Такие мероприятия выполняют просветительскую функцию и являются важным элементом в деле сохранения исторической памяти,— убеждены общественники.