Какие изменения произошли в законодательстве Российской Федерации, регламентирующем порядок регистрации транспортных средств, какие документы необходимы для регистрации автомобиля и могут ли отказать в совершении регистрационных действий, какова процедура замены водительского удостоверения — об этом и многом другом разъяснили в Госавтоинспекции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
— Какие изменения произошли в законодательстве Российской Федерации, регламентирующем порядок регистрации транспортных средств?
— С первого марта 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве Российской Федерации, регламентирующие порядок регистрации транспортных средств. Теперь прежний владелец транспортного средства имеет право обратиться с заявлением о прекращении государственного учета данного транспортного средства после отчуждения транспортного средства в случае:
1) заключения договора с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг или при его нотариальном удостоверении, вступления в законную силу судебного акта — в регистрационное подразделение либо с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг;
2) заключения договора в простой письменной форме на бумажном носителе — непосредственно в регистрационное подразделение с предоставлением оригинала договора по истечении десяти дней со дня отчуждения транспортного средства.
Если сделку удостоверил нотариус или она совершена через портал госуслуг, то прежний владелец может прекратить учет транспортного средства, а не ждать десять дней. Сделать это также можно через портал госуслуг без посещения подразделения ГИБДД. То же правило действует, если основанием для смены владельца является вступивший в силу судебный акт.
Из оснований для прекращения государственного учета транспортных средств исключена возможность прекращения государственного учета по заявлению владельца транспортного средства.
Вместо указанного основания включены основания для прекращения:
— по заявлению владельца транспортного средства, являющегося специализированной организацией, в отношении транспортного средства, являющегося товаром и предназначенного для реализации;
— по заявлению владельца транспортного средства в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного транспортного средства.
Кроме того, осмотр транспортных средств теперь необходимо производить:
— при возобновлении государственного учета транспортного средства;
— оформлении в отношении не состоящего на государственном учете транспортного средства паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации;
— оформлении в отношении состоящего на государственном учете транспортного средства паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации взамен документов, выданных до 1993 года.
Также изменился перечень документов, необходимых для совершения регистрационных действий. Теперь для получения государственной услуги по регистрации транспортных средств не требуется предоставление страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Также для совершения регистрационных действий предоставление документа, удостоверяющего личность владельца транспортного средства, не требуется, если полномочия представителя владельца транспортного средства основаны на доверенности, сформированной с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
С первого марта 2025 года установлен срок для корректировки технической ошибки (некорректной записи) в государственном реестре транспортных средств. Теперь корректировка вносится регистрационным подразделением в трехдневный срок после обнаружения или получения от владельца транспортного средства заявления о допущенной ошибке.
Расширен перечень оснований для отказа в совершении регистрационных действий. При обращении в регистрационное подразделение владельца транспортного средства, не уплатившего утилизационный сбор в течение срока и в случаях, которые установлены правительством Российской Федерации для постановки ввезенного в Российскую Федерацию физическим лицом транспортного средства на государственный учет или внесения изменений в регистрационные данные такого транспортного средства в связи со сменой его владельца, выносится отказ в совершении регистрационных действий.
Сведения в отношении уплаты утилизационного сбора подразделениями Госавтоинспекции будут получаться автоматически посредством системы межведомственного электронного взаимодействия из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области таможенного дела.
— В какие сроки необходимо зарегистрировать автомобиль?
— Для регистрации транспортного средства владелец обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на государственный учет в течение десяти дней со дня выпуска в обращение транспортного средства либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства.
— Что нужно для регистрации автомобиля?
Для постановки транспортного средства на регистрационный учет необходимо представить в регистрационное подразделение следующие документы:
— заявление владельца транспортного средства о совершении регистрационных действий;
— документ, удостоверяющий личность физического лица, являющегося владельцем транспортного средства, а в случае обращения представителя владельца транспортного средства — также документ, удостоверяющий личность представителя владельца транспортного средства, и документ, подтверждающий его полномочия; документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства не представляется, если регистрационное действие совершается с участием специализированной организации или полномочия представителя владельца транспортного средства основаны на нотариально удостоверенной либо сформированной с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг доверенности;
— документы, идентифицирующие транспортное средство (паспорт транспортного средства (электронный паспорт транспортного средства), свидетельство о регистрации ТС); представление указанных документов не требуется в случае оформления этих документов взамен утраченных;
— документы, устанавливающие основания для постановки транспортного средства на государственный учет (документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство);
— в случаях постановки на государственный учет транспортного средства, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, а также совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления, указываемый в документах, действующую диагностическую карту, которая содержит заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
Также при постановке транспортного средства на государственный учет владелец транспортного средств обязан представить его в регистрационное подразделение для осмотра для его идентификации и проверки соответствия конструкции транспортного средства представленным документам.
— Какая ответственность предусмотрена за отсутствие страховки?
— Управление транспортным средством без полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот рублей до пяти тысяч рублей.
— Как зарегистрировать машину через единый портал государственных и муниципальных услуг? Можно ли при покупке сменить государственные номера и как это сделать?
— Владелец транспортного средства имеет право обратиться в регистрационное подразделение с заявлением о совершении регистрационных действий с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
На основании волеизъявления владельца транспортного средства регистрационным подразделением выдаются государственные регистрационные знаки, соответствующие присвоенному государственному регистрационному номеру при условии совпадения региона места регистрации владельца транспортного средства и субъекта Российской Федерации, в котором расположено регистрационное подразделение.
В случае несовпадения региона места регистрации владельца транспортного средства и субъекта Российской Федерации, в котором расположено регистрационное подразделение, или при наличии волеизъявления владельца транспортного средства на регистрацию транспортного средства без выдачи государственного регистрационного знака осуществляется присвоение государственного регистрационного номера.
— Какова сейчас процедура замены водительского удостоверения? Кому необходимо его заменить в этом году?
— За последние годы процедура получения российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения не претерпела глобальных изменений. Как и прежде, она производится без сдачи экзаменов в случаях:
— если истек срок действия;
— если изменились персональные данные его владельца;
— если оно пришло в негодность вследствие какого-либо износа, повреждения и сведения, указанные в нем (либо в его части), невозможно определить визуально;
— если оно было утеряно;
— если изменилось состояние здоровья, в том числе наличие ранее не выявлявшихся медицинских показаний или ограничений к управлению автомобилем;
— если поступило заявление его владельца о замене до истечения срока действия.
В текущем году истекает срок так называемой амнистии, которая позволяла не осуществлять замену водительского удостоверения по истечении срока его действия.
Ранее правительство Российской Федерации продлило на три года действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с первого января 2022 года по тридцать первое декабря 2025 года. В текущем году издание нормативного правового акта по повторному аналогичному продлению сроков действия водительских удостоверений не запланировано.
Таким образом, например, если срок водительского удостоверения истек в мае 2022 года, его необходимо будет заменить в мае текущего, 2025 года. Если же срок водительского удостоверения истекает в мае текущего, 2025 года, произвести его замену необходимо в мае 2028 года. С 2026 года осуществлять замену водительских удостоверений необходимо будет по факту истечения их срока действия.
С первого апреля 2024 года упростился порядок получения российского национального водительского удостоверения на основании иностранного национального водительского удостоверения.
Иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по истечении одного года:
— с даты получения либо приобретения лицом, являющимся (являвшимся) иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо гражданства Российской Федерации;
— с даты первого после получения иностранного национального водительского удостоверения въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации.
При этом выдача российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных водительских удостоверений осуществляется следующим образом.
После проведения теоретического экзамена:
— гражданам Российской Федерации, имеющим водительские удостоверения любых категорий, выданные в республиках Абхазии, Казахстане, Киргизии и Южной Осетии;
— гражданам республик Абхазии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии, имеющим водительские удостоверения любых категорий, выданные в этих государствах;
— гражданам Российской Федерации, гражданам иных государств и лицам без гражданства, имеющим иностранные национальные водительские удостоверения иных государств так называемых легких категорий М, А, В, ВЕ и подкатегорий А1, В1, выданные в этих государствах.
После прохождения обучения в автошколе с последующей сдачей теоретического и практических экзаменов:
— гражданам Российской Федерации, гражданам иных государств и лицам без гражданства, имеющим иностранные национальные водительские удостоверения иных государств так называемых тяжелых категорий С, D, СЕ и DE и подкатегорий С1Е и D1E, выданные в этих государствах.
Без сдачи экзаменов:
— гражданам Российской Федерации и гражданам Республики Беларусь, имеющим водительские удостоверения любых категорий, выданные в Республике Беларусь;
— сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при МИД России, и членам их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные МИД России.
В настоящее время замена водительских удостоверений без сдачи экзаменов производится также для граждан Республики Абхазии в связи со вступлением в силу с 01.04.2025 Указа Президента Российской Федерации №203, который установил упрощенный порядок замены водительских удостоверений, выданных компетентными органами данной республики. Замена таких водительских удостоверений производится без сдачи экзаменов, без прохождения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств и без уплаты государственной пошлины.
При этом одним из обязательных условий для замены такого водительского является наличие одновременно гражданства Республики Абхазии (наличие общегражданского внутреннего паспорта гражданина Республики Абхазии или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Абхазии) и гражданства Российской Федерации или вида на жительство в Российской Федерации.
Замена таких водительских удостоверений осуществляется только в экзаменационном пункте г. Краснодара (МРЭО №1 Госавтоинспекции, расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Лизы Чайкиной, 4) либо во вновь образованном временном подразделении Госавтоинспекции МВД России, расположенном на территории Республики Абхазии, в г. Сухум.
Также сохраняются ранее установленные особенности выдачи российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных водительских удостоверений гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины.
— Какие мероприятия проводят сотрудники Госавтоинспекции для профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием начинающих водителей?
— Прежде всего упор делается на осуществлении пропагандистско-просветительской работы среди начинающих водителей.
Ежегодно проводится комплексный анализ дорожно-транспортных происшествий, участниками которых становились водители данной категории. Поскольку безопасность дорожного движения и аварийность напрямую связаны с уровнем знаний и умений начинающих водителей, полученных ими при прохождении обучения, сотрудниками МРЭО Госавтоинспекции организовано проведение рабочих встреч с руководителями и преподавательским составом автошкол, а также проведение занятий с обучающимися.
Непосредственно в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции лицам, успешно сдавшим экзамены, организована выдача наглядных брошюр «Памятка начинающему водителю».
Также в рамках осуществления работы по популяризации пропаганды безопасности дорожного движения организовано подключение выпускников образовательных организаций к телеграм-каналу Госавтоинспекции Краснодарского края.