Почему так важны регулярные профилактические медицинские обследования

Почему так важны регулярные профилактические медицинские обследования
Фото: Татьяна Глазко

Благодаря активной целенаправленной работе системы здравоохранения Краснодарского края удалось увеличить процент раннего выявления злокачественных новообразований до 61,3 процента. И сегодня заместитель главного врача Клинического онкологического диспансера №1, ассистент кафедры онкологии Кубанского государственного медицинского университета Лада Геннадиевна Тесленко расскажет о важности этого показателя для проведения эффективного лечения.

— В 2024 году на Кубани впервые было выявлено более 28,7 тысячи случаев онкологических заболеваний, что на две тысячи больше чем в 2023 году. С чем это связано?

— Количество онкобольных во всём мире растет, и это признак хорошей работы медицинской службы, которая лучше и активнее выявляет онкозаболевания. Причины роста заболеваемости раком связаны с несколькими важными факторами. Во-первых, стоит учитывать, что продолжительность жизни населения в России значительно увеличилась за последние десятилетия. Чем дольше человек живет, тем выше вероятность возникновения многих заболеваний, в том числе онкологических, поскольку большинство злокачественных новообразований развиваются в зрелом и пожилом возрасте. В то же время расширение программы диспансеризации, профилактических мероприятий, повышение доступности обследований и внедрение новых методов диагностики позволяют выявлять злокачественные новообразования на более ранних стадиях, когда они еще не дают выраженных клинических симптомов. Это означает, что мы всё чаще обнаруживаем заболевания, которые ранее могли бы оставаться незамеченными, на более ранних этапах развития.

— А что в крае со статистикой по онкологическим заболеваниям?

— Всего на учете в Краснодарском крае более 146 тысяч больных со злокачественными новообразованиями. Основная часть — это мужчины и женщины старше шестидесяти лет. Новообразования кожи занимают наибольшую долю в структуре впервые выявленных заболеваний. Хочу отметить, что рак кожи хорошо поддается лечению, но это не значит, что можно пренебрегать профилактическими мерами. Чаще всего болезнь вызвана длительным ультрафиолетовым воздействием, продолжительным пребыванием на солнце. Также значительная часть пациентов, состоящих на учете у врачей онкологов, страдает раком молочной железы, предстательной железы, легких, толстого кишечника.

— Чтобы обнаружить болезнь на ранних стадиях, когда она развивается бессимптомно, необходимо проходить регулярные профилактические медицинские обследования. Многим об этом известно, но далеко не все выполняют эти рекомендации. Лада Геннадиевна, как же удалось повысить число пациентов, у которых рак обнаружен на ранней стадии?

— Многие заболевания лучше предотвратить, чем лечить: одеваться по погоде, чтобы не простыть, придерживаться здорового питания и достаточного уровня физической активности, чтобы не набирать избыточный вес, и т. д. Исключая известные факторы риска, можно значительно снизить риск развития болезни. И всё же многие патологии могут коснуться любого человека, даже тех, кто придерживается здорового образа жизни. И одна из таких патологий — онкологические заболевания. Конечно, есть целый ряд факторов, повышающих вероятность их развития (курение, употребление алкоголя, чрезмерная инсоляция, избыточный вес и др.), и на эти факторы нужно обращать внимание. Это называется первичной профилактикой. Для того чтобы выявить онкологические заболевания, когда еще нет клинических симптомов, необходимо пройти диспансеризацию, ведь онкологические заболевания, обнаруженные на ранней стадии, излечимы более чем в девяноста процентах случаев.

Обеспокоенность и повышенное внимание к социально значимым заболеваниям, в первую очередь к онкологии,— тенденция работы системы здравоохранения края. Злокачественные новообразования занимают второе место по числу самых распространенных причин смертности населения, что является следствием прежде всего поздней диагностики. Идея организации широкомасштабных профилактических акций, которые начали проводиться в 2011 году, принадлежит администрации и Министерству здравоохранения Краснодарского края. Тогда уровень выявления злокачественных новообразований на начальных стадиях (I—II стадия) среди жителей Кубани равнялся примерно пятидесяти процентам.

С целью увеличения процента ранней диагностики злокачественных опухолей было решено проводить выездные приемы для жителей отдаленных населенных пунктов, организовывать тематические дни открытых дверей в кубанских онкодиспансерах, в районных поликлиниках устраивать широкомасштабные акции — Недели мужского и женского здоровья, подключить к просветительской работе средства массовой информации, которые дают возможность осознания каждым человеком необходимости сохранения и укрепления собственного здоровья.

— Сколько же было осмотрено пациентов, например, за последние три года в ходе профилактических акций?

— Специалисты Клинического онкологического диспансера №1 в рамках онкопрофилактического проекта «Кубань против рака» регулярно выезжают в станицы и райцентры, где проводят консультативный прием местных жителей на предмет наличия признаков опухолевого процесса. Например, с начала 2022 года по настоящее время в ходе акций было осмотрено более трехсот тысяч жителей края, у пяти тысяч из них выявлены признаки злокачественных новообразований. Все пациенты были отправлены на дообследование в онкоучреждения с целью подтверждения диагноза и проведения соответствующего лечения.

— Где еще можно провериться на наличие или отсутствие раковых заболеваний?

— Чтобы провериться на наличие или отсутствие злокачественных новообразований визуальных локализаций, нужно регулярно посещать смотровой кабинет в поликлинике по месту жительства, который функционирует в течение всего дня. Для работающих людей это очень удобно. Там принимает пациентов медицинский работник, прошедший дополнительную подготовку по выявлению онкологических заболеваний. Если медработник смотрового кабинета заподозрит наличие новообразования, то обязательно направит на прием к врачу-онкологу. После проведенных исследований, если диагноз подтвердится, онколог направляет пациента в онкодиспансер. Кроме того, уже двенадцать лет осуществляется программа диспансеризации определенных групп взрослого населения, в рамках которой также население проходит обследование на наличие или отсутствие онкопатологий.

— И все же мы чаще приходим на прием к терапевту с различными жалобами. Может ли он обратить внимание на существующие у пациента проблемы, помимо прямых жалоб, например на кашель?

— Помимо работников смотровых кабинетов мы постоянно совершенствуем знания и среди терапевтов участковой службы в вопросах повышения онконастороженности, проводим семинары, конференции, круглые столы, раздаем справочную литературу, на нашем сайте есть вся необходимая для врачей информация о факторах риска, симптомах и методах диагностики опухолей.

Кстати, заслуженным вниманием коллег отмечен разработанный специалистами Клинического онкологического диспансера №1 образовательный проект «Онкоокно». В 2022 году он был удостоен премии имени академика А. И. Савицкого. В текущем, 2025 году в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» на Кубани стартовал новый образовательный проект — «Для терапевтов, онкологов и не только...».

— Диспансеризация — это комплекс мероприятий, который включает в себя профилактический медицинский осмотр и обследования для оценки состояния здоровья и раннего выявления и предупреждения хронических неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их развития. Как она проводится?

— Диспансеризацию можно пройти бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства. Она проводится в два этапа. На первом этапе проводится осмотр терапевтом, анкетирование, врачи выявляют факторы риска развития заболеваний и определяют группу здоровья пациента. Также проводится серия онкоскринингов: от 18 до 39 лет в их число входит осмотр на выявление рака шейки матки. После сорока лет к ним добавляются скрининги для обнаружения колоректального рака, рака желудка, двенадцатиперстной кишки, молочной и предстательной желез. В ходе первого этапа врачи определяют, необходимо ли проводить дополнительные обследования для постановки или уточнения диагноза. При подозрении на онкозаболевание пациента отправляют на консультацию к профильным врачам и дообследование, для этого применяются различные методы: колоноскопия, гастроскопия, дерматоскопия и др. По результатам второго этапа при сохранении подозрения на злокачественное новообразование человека направляют на консультацию к врачу-онкологу.

Таким образом, при регулярной проверке организма и исследовании состояния внутренних органов во время диспансеризации онкологические заболевания удается выявлять на ранних стадиях, когда патологический процесс еще локализован в одном месте, не успел распространиться по организму. В таком случае объем противоопухолевого лечения зачастую гораздо меньше, переносится легче, а прогноз наиболее благоприятен.

Благодаря такой широкомасштабной работе системы здравоохранения Краснодарского края удалось повысить процент раннего выявления злокачественных новообразований до 61,3 процента.

— Лада Геннадиевна, какие сегодня существуют методы диагностики раковых заболеваний?

— Не существует сегодня одного единственного анализа крови, который даст полный ответ на вопрос, есть ли у пациента онкологическое заболевание или нет. Диагностика рака должна быть комплексной. Методы диагностики злокачественных новообразований зависят от их локализации. Например, рак молочной железы: методами исследования являются УЗИ молочных желез и ближайших лимфатических узлов, маммография. Для установления типа опухоли делают пункции новообразования и гистологическое исследование тканей.

Выявить опухоль пищевода исключительно на основании клинических признаков практически невозможно. Поэтому для диагностики рака пищевода используются инструментальные методы: рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта, эзофагогастроскопия с прицельной биопсией, компьютерная томография с контрастированием.

Хочу подчеркнуть, что в Краснодарском крае онкослужба оснащена всем необходимым оборудованием для проведения диагностики рака.

— Чтобы попасть на прием к специалисту в Клиническом онкологическом диспансере №1, что необходимо?

— Необходимо направление из поликлиники по месту жительства. Врач дает направление тем пациентам, у которых обнаружены признаки злокачественных новообразований. Если же пациент захочет попасть на прием к специалистам нашего онкодиспансера без предварительных посещений поликлиники по месту жительства, то у нас существует платный прием. Но, если диагноз онкологический подтвердится, то дальнейшее лечение будет бесплатным.

— Какие бывают виды лечения онкологических заболеваний?

— Качество оказания специализированной онкологической помощи в диспансере соответствует российским стандартам, и лечение осуществляется согласно утвержденным клиническим рекомендациям.

После всех проведенных исследований, которые подтверждают диагноз, пациент приглашается на врачебный консилиум, где наши специалисты — онколог-хирург, онколог-химиотерапевт и радиотерапевт — определяют тактику предстоящего лечения. Учитываются все возможные риски, которые необходимо исключить. Классическая триада лечения онкологических заболеваний — хирургия, химиотерапия и лучевая терапия — сегодня дополнилась новыми методиками: иммунотерапией, таргетной терапией.

— Чего же мы должны избегать, чтобы снизить риск появления этого страшного недуга?

— Рак — это в основном болезнь пожилых. Избежать процесса старения невозможно, но следить за здоровьем необходимо. Также в группе риска люди с отягощенным семейным анамнезом. Еще один фактор риска — это вирусоносительство. Но есть те факторы, которых каждый человек может избежать. На возникновение онкозаболеваний влияет табак и алкоголь, неправильное питание. Малоподвижный образ жизни и ожирение также провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Древнегреческий философ Сократ считал: «Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам».

То есть, чтобы сохранять здоровье долгие годы, необходимо заниматься своим здоровьем. И желательно не тогда, когда уже есть хронические заболевания, а с молодых лет. Будьте здоровы и любите себя.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру