Уезжать в другие регионы нет необходимости

Уезжать в другие регионы нет необходимости
Фото: архив

Краснодарский аллерголог, иммунолог клиники семейного здоровья Сергей Петренко прокомментировал недавнее предложение главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова предоставлять аллергикам в приоритетном порядке внеплановый отпуск именно в тот месяц, когда цветет растение-аллерген. Также, по мнению депутата, сотрудник сможет уезжать в другой регион с иным климатом в нужный ему месяц и облегчать течение аллергии.

— Число жителей Краснодарского края, страдающих поллинозом — хроническим сезонным заболеванием, которое вызывает пыльца цветущих растений, опыляемых ветром, его еще называют сенной лихорадкой, увеличивается на две — три тысячи человек ежегодно. Это связано с ухудшением экологической обстановки в мегаполисах, бесконтрольным применением антибиотиков, массовым отказом от профилактических иммунизаций и другими причинами,— сказал Сергей Петренко. — Пополняют отряд аллергиков в крае и приезжие, которые переезжают на Кубань на постоянное место жительства. По данным краевого Минздрава, каждый третий взрослый житель края и каждый четвертый ребенок страдают аллергией, но точную цифру назвать трудно, потому что лишь пятнадцать процентов людей, страдающих от поллиноза, обратились к специалистам-аллергологам, прошли диагностику и встали на учет.

По мнению Сергея Петренко, уезжать в другой регион нет никакой необходимости. Во время обострения поллиноза надо прежде всего обратиться к врачу-аллергологу, который проведет диагностику и назначит адекватное лечение. Современные методы лечения аллергии позволяют сохранять хорошее качество жизни в этот период.

Также стоит учитывать, что сезонные аллергии могут вызываться разными типами растений и пыльцы в разных регионах, поэтому переезд не всегда гарантирует полное освобождение от аллергических реакций.

Самым эффективным методом лечения аллергии на сегодняшний день является аллерген-специфическая иммунологическая терапия (АСИТ). Это золотой стандарт, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения.

По сути, это та же вакцинация от аллергии, так как механизм лечения похож на профилактическую прививку: пациенту вводится очищенный аллерген — экстракт пыльцы амброзии, к примеру. Постепенно, с увеличением дозы, организм привыкает к раздражителю, перестает его воспринимать как чужеродный, и в итоге симптомы постепенно проходят, человек чувствует себя намного лучше.

Важно начинать АСИТ-терапию заранее — за три — четыре месяца до начала цветения опасного сорняка. И проводить ее в течение трех — пяти лет. Тогда с девяностопроцентной вероятностью у детей и с восьмидесятипроцентной вероятностью у взрослых аллергические реакции уменьшаются, переносимость сезона цветения повышается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру